欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2019年北京地铁运营里程及在建线路长度统计[图]

2020年10月23日 13:35:44字号:T|T

    北京作为我国的首都,面向世界的窗口,其轨道交通的发展十分迅猛。但与此同时,北京作为我国的政治、经济、文化中也,集结优质的资源和丰富的就业机会吸引大量人才涌入,城市人口增长引发了大量的交通需求。

2016-2019年北京市生产总值统计

资料来源:国家统计局

    2019年年末北京市常住人口2153.6万人,比上年末减少0.6万人。其中,城镇人口1865万人,常住外来人口745.6万人。

    2016-2019年北京市常住人口统计

资料来源:北京市统计局

    北京地铁(Beijing Subway)是服务于中国北京市的城市轨道交通系统,也是国际地铁联盟(CoMET)的17个成员之一,其第一条线路于1971年1月15日正式开通运营,使北京成为中国大陆第一个开通地铁的城市。智研咨询发布的《2020-2026年中国北京地铁市场运营模式及发展前景展望报告》显示:截至2019年12月,北京市轨道交通运营里程为771.8公里。

    2017-2019年北京市轨道交通运营里程统计

资料来源:中国城市轨道交通协会

    北京的高城市化水平带来了大量的外来人口的涌入,人口高度密集集中,这些因素促进北京轨道交通的发展。轨道交通出行成本低、安全性较高等轨道与公交车等普通交通工具不可比拟的优势,使得人们在出行时对轨道交通的选择明显増强等综合因素促使市民对轨道交通的选择趋势变强。2019年北京市轨道交通客运量达39.62亿人次。

    2017-2019年北京市轨道交通客运量统计

资料来源:中国城市轨道交通协会

    随着北京市的不断快速发展,传统的地面交通已经无法满足北京市市民的出行需求,地铁作为北京市重要的公共交通工具之一,不仅为北京市市民提供了舒适、便捷、高效、安全的公共交通出行方式,还给北京市的发展带来了巨大的社会效益。2019年北京市其地铁里程637.6公里,地铁客运量39.4亿人次。

    2015-2019年北京地铁运营里程

资料来源:城市轨道交通协会、智研咨询整理

    2015-2019年北京地铁客运量

资料来源:城市轨道交通协会、智研咨询整理

    北京轨道交通具有建设规模大、技术要求高、项目投资大及建设周期长的特点。涉及现代土木工程、机电设备工程的许多高新技术领域,单线建设周期要4~5年,线网建设一般要30~50年。巨额的前期投入往往给北京市政府及交通管理部门带来过大的财政负担。截至2019年12月,北京在建地铁线路15条,在建地铁线路长度337公里。

    2015-2019年北京在建地铁线路长度

资料来源:城市轨道交通协会、智研咨询整理

    北京地铁发展几十年以来,对地铁文化的建设也越来越重视,打造地铁文化刻不容缓。 地铁文化的建设与地铁的发展休戚相关,北京地铁可以从以下几方面入手打造地铁文化、推动地铁发展。

    第一,在换乘站或大站建设商铺出租、设立自动售货机,这样不仅能成为北京地铁文化的一个新亮点,还能带来不菲的经济收益。

    第二,投放创意广告,使地铁内更加具有特色。地铁广告带来的商机不言而喻,众多商家投放的广告也是琳琅满目,灯箱广告、电视广告层出不穷。因此,北京地铁应扩大广告的投放量,创新隧道广告和车厢广告,还可以加入公益广告,促进公益事业的发展。 

相关深度报告

2020-2026年中国北京地铁市场运营模式及发展前景展望报告

2020-2026年中国北京地铁市场运营模式及发展前景展望报告

《2020-2026年中国北京地铁市场运营模式及发展前景展望报告》共七章,包含2015-2019年北京地铁运营分析,2015-2019年北京地铁商业运作分析,北京地铁投融资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据