欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品其他 > 正文

2019年中国农副食品加工业现状:固定资产投资完成额同比增速下降[图]

2020年10月22日 14:00:45字号:T|T

    一、农副食品加工业基本概况

    农副食品加工业指直接以农、林、牧、渔业产品为原料进行的谷物磨制、饲料加工、植物油和制糖加工、屠宰及肉类加工、水产品加工,以及蔬菜、水果和坚果等食品的加工活动,又称农业物料加工。

农副食品加工业包括范围

资料来源:智研咨询整理

    农副产品是由农业生产所带来的副产品,包括农、林、牧、副、渔五业产品,分为粮食、经济作物、竹木材、工业用油及漆胶、禽畜产品、蚕茧蚕丝、干鲜果、干鲜菜及调味品、药材、土副产品、水产品等若干大类,每个大类又分若干小类。

农副食品加工业细分行业介绍

农副食品加工业细分行业
概述
谷物磨制
也称粮食加工,是指将稻子、谷子、小麦、高粱等谷物去壳、碾磨及精加工的生产活动。
饲料加工
指适用于农插、农户饲养牲畜、家禽的饲料生产加工活动,包括宠物食品的生产。
食用植物油加工
指用各种食用植物油料生产油脂,以及精制食用油的加工活动
制糖
指以甘蔗、甜菜为原料制作成品糖,以及以原糖或砂糖为原料精炼加工各种精制糖的
畜禽屠宰
指对各种畜、禽进行宰杀,以及鲜肉冷冻等保鲜活动,但不包括商业冷藏
肉及副产品
指主要以各种畜、禽肉为原料加了成熟肉制品,以及畜、禽副产品的加工活动。
水产品冷冻
指为了保鲜,将海水、淡水养殖或捕捞的鱼类、虾类、甲壳类、贝壳、藻类等水生动物或植物进行的冷冻加工活动,但不包括商业冷藏。
鱼糜及水产品
指鱼糜制品制造,以及水产品的干制、腌制等加工活动
水产饲料制造
指用鱼骨、虾、贝等水产品生产饲料的加工活动。
鱼油及其制品
一粗炼、精炼水生动物油脂:粗鱼油、精鱼油、粗鱼肝油、海兽油脂。
其他水产品加工
指对水生动物或水生植物进行的其他加工活动。
蔬菜水果坚果
指用脱水、干制、冷藏、冷冻、腌制等方法,对蔬菜、水果、坚果的加工活动
淀粉及其制品
指用玉米、薯类、豆类及其他植物原料制作淀粉和淀粉制品的生产。还包括以淀粉为原料,经酶法或酸法转换得到的糖品生产。
豆制品制造
指以大豆、小豆、绿豆、豌豆、蚕豆等豆类为主要原料,经加工制成食品的活动。
蛋品加工
包括:一干蛋晶、冰蛋晶、再制蛋、腌蛋。
其他
包括:一其他未列明的农副食品加工。

资料来源:智研咨询整理

    二、农副食品加工业发展现状

    1、农副食品加工业产业链

    农副食品加工行业以农产品和食品加工产业链为基础,主要加工环节包括农产品初加工、精深加工、油脂科技工艺等,主要产品包括厨房食品、饲料原料及油脂科技产品等,产业链下游为商业零售业、餐饮服务业、食品加工业、饲料业以及化工业。

农副食品加工业完整产业链

资料来源:智研咨询整理

    2、农副食品加工业固定资产投资完成额

    2014年以来,中国农副食品加工业固定资产投资完成额累计同比呈下降趋势,2014年2月中国农副食品加工业固定资产投资完成额累计同比增长25.3%,为近年来农副食品加工业固定资产投资完成额累计同比最高;2020年2月中国农副食品加工业固定资产投资完成额累计同比下降38.9%,为2014年来农副食品加工业固定资产投资完成额累计同比最低。

2014-2020年中国农副食品加工业固定资产投资完成额累计同比增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国农副食品行业市场发展现状及发展趋势研究报告

    3、农副食品加工企业数量

    数据显示:2017年中国农副食品加工企业数量24256个,比上年减少1597个,同比下降6.18%;2018年中国农副食品加工企业数量23411个,比上年减少845个,同比下降3.48%;2019年中国农副食品加工企业数量22401个,比上年减少1010个,同比下降4.31%。

2014-2019年中国农副食品加工企业数量及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    4、农副食品加工存货及产成品

    2017年中国农副食品加工存货5249.4亿元,为2014年以来存货最高的一年,比上年增加340.6亿元,同比增长6.94%;2018年中国农副食品加工存货4948.3亿元,比上年下降301.1亿元,同比下降5.74%;2019年中国农副食品加工存货5000.2亿元,比上年增加51.9亿元,同比增长1.05%。

2014-2019年中国农副食品加工存货及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2014-2017年中国农副食品加工存货呈上升趋势,2018年中国农副食品加工存货下降至2021.5亿元,比上年减少155.9亿元,同比下降7.16%;2019年中国农副食品加工存货下降至2098.3亿元,比上年增加76.8亿元,同比增长3.80%。

2014-2019年中国农副食品加工产成品及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    5、农副食品加工业出口交货值

    2015-2019年期间,中国农副食品加工业出口交货值基本稳定,但2018年、2019年连续两年下降,农副食品加工业出口交货值分别为23120千万元、23056千万元,同比下降22.98%、0.28%。

2015-2019年中国农副食品加工业出口交货值及增长

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    6、农副食品加工优秀企业

    农副产品加工是农副产品产出以后,进入消费领域以前所进行的一系列再制造活动。这种加工活动,一般是由加工企业单独进行的。

    随着农副产品加工行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,中国出现一批优秀的民营农副食品加工企业,其中有:通威集团有限公司、河南省漯河市双汇实业集团有限责任公司、双胞胎(集团)股份有限公司、西王集团有限公司、山东渤海实业股份有限公司、山东新希望六和集团有限公司、临沂新程金锣肉制品集团有限公司、三河汇福粮油集团有限公司、广东海大集团股份有限公司、香驰控股有限公司、辽宁禾丰牧业股份有限公司、山东鲁花集团有限公司、广东恒兴集团有限公司等。

中国农副食品加工优秀的民营企业

序号
企业名称
简介
1
通威集团有限公司
通威集团是以农业、新能源为双主业,并在化工等行业快速发展的大型跨国集团公司,系农业产业化国家重点龙头企业。
2
河南省漯河市双汇实业集团有限责任公司
双汇集团是中国最大的肉类加工基地,农业产业化国家重点龙头企业。
3
双胞胎(集团)股份有限公司
双胞胎(集团)股份有限公司地处江西省南昌市高新技术产业开发区,是一家专业生产饲料的全国性大型企业集团。
4
西王集团有限公司
西王集团有限公司位于山东省滨州市邹平市韩店镇西王村,始建于1986年,经过20多年的发展,由一家小型村办企业发展成为以玉米深加工和特钢为主业,投资运动营养、物流、金融、国际贸易等产业的全国大型企业。
5
山东渤海实业股份有限公司
山东渤海实业股份有限公司创建于1996年5月。是一家以大豆加工、植物纤维制造为主导产业的农产品加工企业。
6
山东新希望六和集团有限公司
山东新希望六和集团有限公司(原名为山东六和集团有限公司)成立于1995年,总部位于美丽的海滨城市青岛,主营业务涉及饲料生产、食品加工、种畜禽繁育、进出口贸易、养殖担保等产业。
7
临沂新程金锣肉制品集团有限公司
新程金锣集团是成立于1994年,一家以肉及肉类深加工、大豆深加工、环保三大产业为主导,集研发、生产、销售于一体的大型企业集团。
8
三河汇福粮油集团有限公司
三河汇福粮油集团始建于1999年10月,现已发展成为以粮油加工为主的综合性企业集团,年加工大豆300万吨,年生产一级大豆油55万吨,豆粕240万吨,国家农业产业化龙头企业。
9
广东海大集团股份有限公司
海大集团,即广东海大集团股份有限公司(股票代码:002311)是一家以水产、禽畜饲料的研发、生产、销售为基础,并向动保、苗种、禽畜养殖、健康食品等全产业链发展,为养殖户提供技术服务一体化解决方案的农牧业高科技企业集团,注册资本超15亿元。
10
香驰控股有限公司
香驰控股有限公司于2011年04月08日在博兴县市场监督管理局登记成立。法定代表人刘连民,公司经营范围包括以自有资金进行实业投资及管理、企业管理、投资咨询服务等。
11
辽宁禾丰牧业股份有限公司
禾丰牧业股份有限公司是国家级农业产业化重点龙头企业,是中国饲料工业协会副会长单位,是中国最早通过ISO9001国际质量管理体系和HACCP食品安全管理体系双认证的饲料企业之一,“禾丰”商标是中国驰名商标。
12
山东鲁花集团有限公司
山东鲁花集团有限公司位于山东省烟台市莱阳市,是一家大型的民营企业、农业产业化国家重点龙头企业。现拥有员工10000多人,下设24个生产基地,横跨食用油、调味品、蔬菜加工等多个行业。
13
广东恒兴集团有限公司
广东恒兴集团有限公司,(简称恒兴集团)创立于1998年,是一家集种苗繁育、饲料生产、水产养殖、水产品加工、进出口贸易于一体的大型民营企业集团。

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国农副食品加工业市场发展规模及投资前景趋势报告

2020-2026年中国农副食品加工业市场发展规模及投资前景趋势报告

《2020-2026年中国农副食品加工业市场发展规模及投资前景趋势报告》共二十章,包含农副食品加工行业投资及进入壁垒,农副食品加工行业投资环境分析,2020-2026年农副食品加工行业发展预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据