欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2019年中国废弃资源综合利用企业现状及废弃资源综合利用发展趋势分析[图]

2020年10月20日 13:20:31字号:T|T

    一、概况

    废弃资源综合利用主要是指在矿产资源开采过程中对共生、伴生矿进行综合开发与合理利用;对生产过程中产生的废渣、废水(液)、废气、余热余压等进行回收和合理利用;对社会生产和消费过程中产生的各种废物进行回收和再生利用。

    二、废弃资源综合利用企业现状分析

    资源环境是人类社会生存和发展的根本性物质基础。在漫长的生产生活实践中,人类对资源环境的认识在逐步深化。2019年中国废弃资源综合利用企业数量为1907个,同比增长11.5%。

2014-2019年中国废弃资源综合利用企业数量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    其中,2019年中国废弃资源综合利用国有企业数量为97个,比2018年增加31个;中国废弃资源综合利用私营企业数量为1258个,比2018年增加281个;外商投资和港澳台商投资企业数量为99个,比2018年减少22个。

2014-2019年中国废弃资源综合利用企业细分数量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    在人、自然资源和科学技术这个大系统内,在资源投入、企业生产、产品消费及其回收再利用这个过程中,要尽可能地综合利用资源能源,发展废弃资源综合利用产业,从而提高资源利用率,最终实现资源、环境与经济社会可持续发展。

    2019年中国废弃资源综合利用资产达3156.84亿元,同比增长27.8%。

2014-2019年中国废弃资源综合利用资产及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    其中,2019年中国废弃资源综合利用国有企业资产有338.15亿元,同比增长60%;中国废弃资源综合利用私营企业资产达1529.59亿元,同比增长40.3%;外商投资和港澳台商投资企业资产为227.7亿元,同比下降13.6%。

2014-2019年中国废弃资源综合利用企业资产细分

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    废弃资源的再循环利用,提高了废弃资源的利用率和生产率降低了废弃资源的有害性,节约了不必要的能源资源浪费。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国废弃资源综合利用行业市场运行潜力及竞争策略研究报告》数据显示:2019年中国废弃资源综合利用营业收入为5015.7亿元,同比增长22.8%;中国废弃资源综合利用利润为270.3亿元,同比增长24.4%。

2014-2019年中国废弃资源综合利用营业收入及利润

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    其中,2019年中国废弃资源综合利用国有企业营业收入为389.4亿元,同比增长27.4%;中国废弃资源综合利用私营企业营业收入为3002.6亿元,同比增长47.5%;外商投资和港澳台商投资企业营业收入为246.2亿元,同比下降29%。

2014-2019年中国废弃资源综合利用企业营业收入细分

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    其中,2019年中国废弃资源综合利用国有企业利润总额为10.98亿元,同比下降16.8%;中国废弃资源综合利用私营企业利润总额为158.51亿元,同比增长66.3%;外商投资和港澳台商投资企业利润总额为30.74亿元,同比下降15.3%。

2014-2019年中国废弃资源综合利用企业利润总额细分

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着国家对废弃资源综合利用的重视,对专业人才的需求量增加。2019年中国废弃资源综合利用平均用工人数为17.81万人,同比增长10.6%。

2015-2019年中国废弃资源综合利用平均用工人数及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、废弃资源综合利用发展困境与趋势分析

    虽然废弃资源综合利用将低值再生资源从垃圾中分拣出来,经过规范化的回收处理后能够循环利用,但市场自身又很难对低值再生资源发挥调节作用,大多数企业并未形成具有一定规模的回收体量。

中国废弃资源发展困境

资料来源:智研咨询整理

    中国废弃资源综合利用虽然取得一定的成绩。但资源消耗高、利用率低,废物综合利用和无害化处理程度低等问题仍然普遍存在。为适应经济增长方式转变和实施可持续发展战略和需要,推动资源综合利用工作。

废弃资源综合利用发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国废弃资源综合利用行业市场运行潜力及竞争策略研究报告

2020-2026年中国废弃资源综合利用行业市场运行潜力及竞争策略研究报告

《2020-2026年中国废弃资源综合利用行业市场运行潜力及竞争策略研究报告》共九章,包含2015-2019年度中国废弃资源综合利用行业企业分析,2020-2026年中国废弃资源综合利用行业前景预测分析,废弃资源综合利用企业投资战略与客户策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();