欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2019年中国人感染H7N9禽流感发病、死亡现状及预防措施分析[图]

2020年09月29日 13:39:54字号:T|T

    一、H7N9禽流感及人感染H7N9禽流感一般表现

    H7N9是禽流感的一种亚型。流感病毒颗粒外膜由两型表面糖蛋白覆盖,一型为血细胞凝集素(即H),一型为神经氨酸酶(即N),H又分15个亚型,N分9个亚型。诊疗方案指出,人感染H7N9禽流感潜伏期一般为7天以内。患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。

人感染H7N9禽流感一般表现

资料来源:智研咨询整理

    H7N9病毒主要存在于下呼吸道,在患者的痰和下呼吸道灌洗液中表现出长时间的高阳性率,但在鼻咽拭子的病毒检测中,阳性的检出率和持续时间都较短。

禽流感与普通流感区别

资料来源:智研咨询整理

    二、人感染H7N9禽流感发病及死亡现状

    2017年中国人感染H7N9禽流感发病数589例,为近年来人感染H7N9禽流感发病数最多的一年,2018年中国人感染H7N9禽流感发病数2例,2019年中国人感染H7N9禽流感发病数只有1例。

2014-2019年中国人感染H7N9禽流感发病数情况

资料来源:传染病预防控制局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国禽流感疫苗行业市场竞争格局及未来发展趋势报告

    2017年中国人感染H7N9禽流感发病数为近年来最多,人感染H7N9禽流感死亡人数也是最多,2017年中国人感染H7N9禽流感死亡259人;2018年中国人感染H7N9禽流感死亡人数1人;2019年中国人感染H7N9禽流感死亡人数1人。

2014-2019年中国人感染H7N9禽流感死亡人数情况

资料来源:传染病预防控制局、智研咨询整理

    2017年中国人感染H7N9禽流感发病率0.0427/10万;2018年中国人感染H7N9禽流感发病率0.0001/10万;2019年中国人感染H7N9禽流感发病率0.0001/10万。

2015-2019年中国人感染H7N9禽流感发病率走势

资料来源:传染病预防控制局、智研咨询整理

    2017年中国人感染H7N9禽流感死亡率0.0188/10万;2018年中国人感染H7N9禽流感死亡率0.0001/10万;201年中国人感染H7N9禽流感死亡率0.0001/10万。

2015-2019年中国人感染H7N9禽流感死亡率走势

资料来源:传染病预防控制局、智研咨询整理

    三、人感染H7N9禽流感的预防措施

    人感染H7N9禽流感具有致病性高,病情进展快,病死率较高等特点,近年来,我国人感染H7N9禽流感发病率有上升趋势。因此,提高人感染H7N9禽流感的诊断,救治和防控水平,预防人感染H7N9禽流感大规模流行,降低发病率和病死率。

    人感染H7N9禽流感的预防措施有鸡蛋时蛋壳应用流水清洗,应烹调加热充分,不吃生的或半生的鸡蛋。要有充足的睡眠和休息,均衡的饮食,注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物。经常进行体育锻炼,以增加机体对病毒的抵抗能力。

人感染H7N9禽流感的日常预防

序号
预防措施
1
加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。
2
尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触。勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。
3
应尽量在正规的销售禽类的场所购买经过检疫的禽类产品。
4
养成良好的个人卫生习惯,加强室内空气流通,每天1~2次开窗换气半小时。吃禽肉要煮熟、煮透,食用
5
学校及幼儿园应采取措施,教导儿童不要喂饲野鸽或其他雀鸟,如接触禽鸟或禽鸟粪便后,要立刻彻底清洗双手。外出在旅途中,尽量避免接触禽鸟,例如不要前往观鸟园、农场、街市或到公园活动;不要喂饲白鸽或野鸟等。
6
不要轻视重感冒,禽流感的病症与其他流行性感冒病症相似,如发烧、头痛、咳嗽及喉咙痛等,在某些情况下,会引起并发症,导致患者死亡。因此,若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否到过禽流感疫区,是否与病禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和用药。
7
定期对所处环境消毒,杜绝空气或环境中的传染,消毒方法如下:(1)熏蒸法:取活消毒剂原液盛在塑料器皿中,放在房间或办公室中,每15平方放置一处。有人停留或办公时保持空气流通即可。无人时封闭进行放置半个时以上效果更好。(2)冲洗法:将活消毒剂稀释,可冲洗地板、宠物或禽畜的窝等,擦拭宠物或禽畜停留过的地方,或冲洗塑料餐具器皿。(3)喷雾法:将消毒剂稀释水,装塑料喷壶进行对需消毒的地方喷雾。

资料来源:智研咨询整理

    人感染H7N9禽流感除了日常预防,还有食物预防,由于某些食物预防仅仅能通过增加机体营养成分而提高成功预防疾病的概率,并不能确切针对某一种疾病进行有效预防,所以以下所谓的食物预防均未经临床实验证实且有主观臆断之嫌,请有过敏体质人群慎重考虑。

人感染H7N9禽流感的食物预防

资料来源:智研咨询整理

    据国家疾控中心网站介绍,勤洗手、室内勤通风换气、注意营养、保持良好体质有利于预防流感等呼吸道传染病。出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人。此外,还要特别注意尽量避免直接接触病死禽、畜。

人感染H7N9禽流感的习惯预防

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据