欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年中国天然蜂蜜进出口贸易及发展前景分析[图]

2020年09月25日 13:47:56字号:T|T

    天然蜂蜜是不经任何加工,没有任何添加剂,经蜜蜂本身酿造成熟的蜜,结晶蜂蜜此蜜因没经加工营养成分不流失,保持蜂蜜应有的营养活性属蜜中珍品。

    中国蜂蜜的产量跟蜜源密切相关。我国草原上长着丰富多彩的蜜源植物,所以产蜜量丰富。目前我国蜂胶、蜂花粉、蜂蜡、蜂蜜产量都名列世界前列。2016年开始我国蜂蜜产量有所下降,2018年中国蜂蜜产量44.69万吨,同比下降17.62%;2019年中国蜂蜜产量44.41万吨,同比下降0.63%。

2010-2019年中国蜂蜜产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    一、进出口贸易

    智研咨询发布的《2020-2026年中国天然蜂蜜行业市场行情监测及发展前景展望报告》数据显示:中国蜂蜜产业是典型的出口外向型产业,2018年中国天然蜂蜜进口数量0.38万吨,出口数量12.35万吨;2019年中国天然蜂蜜进口数量0.5万吨,出口数量12.08万吨。

2014-2019年中国天然蜂蜜进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    我国天然蜂蜜进口主要来自于新西兰、澳大利亚、德国、泰国、俄罗斯、加拿大、西班牙、美国、法国等国家和地区。我国天然蜂蜜进口数量相对较少,2019年我国从新西兰、澳大利亚、泰国进口天然蜂蜜数量分别是0.19万吨、0.05万吨及0.05万吨。

2019年中国天然蜂蜜进口国家情况

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    我国天然蜂蜜主要出口至日本、比利时、英国、西班牙、德国、泰国、澳大利亚、荷兰、波兰等国家和地区。我国是蜂蜜出口大国,2019年中国出口至英国、日本、荷兰、比利时天然蜂蜜数量分别是3.21万吨、2.9万吨、0.96万吨及0.86万吨。

2019年中国天然蜂蜜出口国家情况

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2019年中国天然蜂蜜出口数量主要集中在英国、日本、波兰、比利时等国家,2019年中国天然蜂蜜出口至英国数量为3.21万吨,占总出口量的26.58%;2019年中国天然蜂蜜出口至日本数量为2.9万吨,占总出口量的24.05%;2019年中国天然蜂蜜出口至波兰数量为0.96万吨,占总出口量的7.95%。

2019年中国天然蜂蜜出口数量集中度

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2014年以来我国天然蜂蜜进出口贸易市场一直呈顺差状态,2018年中国天然蜂蜜进口金额0.7亿美元,出口金额2.49亿美元,实现贸易顺差额1.79亿美元;2019年中国天然蜂蜜进口金额0.85亿美元,出口金额2.35亿美元,实现贸易顺差额1.5亿美元。

2014-2019年中国天然蜂蜜进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    二、发展前景

    我国土地辽阔,蜜源丰富,养蜂条件优越,能够生产蜂蜜的主要蜜源植物多达几十种。改革开放以来,我国的蜂产品行业发展迅速,无论是蜂产品科研水平还是产品研发种类都已经走在了世界前列。

天然蜂蜜发展前景

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国天然蜂蜜产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国天然蜂蜜产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国天然蜂蜜产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年中国天然蜂蜜行业投资风险预警,2020-2026年中国天然蜂蜜行业投资发展策略,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据