欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 仪器仪表 > 正文

2019年中国电工仪器仪表行业发展现状、竞争格局及未来发展趋势分析[图]

2020年09月21日 14:03:48字号:T|T

    电工仪器仪表制造,指测量或检验电压、电流、电阻或功率的通用仪器装置的制造,但不包括发电或供电过程中计量仪表的制造。

电工仪器仪表分类

资料来源:智研咨询整理

    电工仪器仪表行业是一个充分竞争的行业,市场化程度较高,行业内企业数量众多。2010以来我国电工仪器仪表产量呈波动趋势,2018年中国电工仪器仪表产量22113万台,同比下降1.19%;2019年中国电工仪器仪表产量28753万台,较上年增加6640万台,同比增长30.03%。

2010-2019年中国电工仪器仪表产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国电工仪器仪表产量主要集中在华中地区、华南地区,其中浙江省产量最多。2019年浙江省、广东省、山东省、福建省、山东省电工仪器仪表产量分别是13709.58万台、3719.77万台、1845.32万台、1847.36万台及1845.32万台,

2019年中国各省电工仪器仪表产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国电工仪器仪表行业市场行情动态及投资策略建议报告》数据显示:2019年中国电工仪器仪表产量主要集中在浙江、广东、山东等地,2019年浙江省电工仪器仪表产量13709.58万台,占总产量的47.68%;2019年广东省电工仪器仪表产量3719.77万台,占总产量的12.94%;2019年山东省电工仪器仪表产量1845.32万台,占总产量的6.42%。

2019年中国电工仪器仪表产量集中度

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    除三晖电气外, 国内电能表标准与校验装置生产企业主要有深圳市科陆电子科技股份有限公司、智度投资股份有限公司、浙江涵普电力科技有限公司和浙江厚达智能科技股份有限公司等。2019年ST科陆、智度股份、三晖电气营业收入分别是31.95亿元、108.53亿元及2.66亿元。

2013-2019年中国电工仪器仪表主要企业营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    作为检定电能表的装置,电能表标准与校验装置比电能表具有更高的准确度要求。除高准确度的标准表外,电能表标准与校验装置还包括精密测试电源、控制和数据处理系统等一系列技术水平要求相对较高的组件,这对生产企业的研发能力和技术积累提出了相对较高的要求。研发能力较弱的企业无法跟上电能表技术进步提出的全新检定要求而面临淘汰,技术工艺积累薄弱的企业则在产品稳定性方面表现不佳,从而在市场竞争中处于劣势。

电工仪器仪表行业竞争格局

资料来源:智研咨询整理

    随着电子信息技术的飞速发展,今后几年将是我国电能表产品的转型时期,电工仪器仪表迫切需要向高精度、长寿命、微型化、智能化、网络化方向发展。

电工仪器仪表行业未来发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国电工仪器仪表行业市场行情动态及投资策略建议报告

2020-2026年中国电工仪器仪表行业市场行情动态及投资策略建议报告

《2020-2026年中国电工仪器仪表行业市场行情动态及投资策略建议报告》共十二章,包含2020-2026年中国电工仪器仪表行业前景展望,2020-2026年中国电工仪器仪表行业投资机会与风险分析,2020-2026年中国电工仪器仪表行业盈利模式与投资策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据