欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 数码 > 正文

2019年日本数码相机行业发展现状:产量、出货量下降,产业走向衰败[图]

2020年09月18日 13:34:07字号:T|T

    一、数码相机的优缺点

    数码相机,英文全称:DigitalStillCamera(DSC),简称:DigitalCamera(DC),是数码照相机的简称,又名:数字式相机。数码相机,是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机。

    数码相机与普通照相机在胶卷上靠溴化银的化学变化来记录图像的原理不同,数字相机的传感器是一种光感应式的电荷耦合器件(CCD)或互补金属氧化物半导体(CMOS)。在图像传输到计算机以前,通常会先储存在数码存储设备中(通常是使用闪存;软磁盘与可重复擦写光盘(CD-RW)已很少用于数字相机设备)。

    数码相机的优缺点

资料来源:智研咨询整理

    二、日本数码相机发展现状

    1、产量、产值

    不难看出从明治维新时代起,日本相机制造业与经济的发展息息相关。作为日本工业时代发展的重要组成部分,影像行业在日本具有极其重要的地位,一批企业也在这一领域取得骄人的成绩。

    纵观相机的发展历史,可以肯定的说日本制造功不可沫,柯达、索尼、尼康、佳能、卡西欧等知名国际品牌,驰骋全球,威震四方,世界上主要的大尺寸相机传感器基本都被日本企业垄断。不知何时起,柯达、索尼、佳能相机相继落败,2017年10月,日本百年巨头尼康宣布关闭后不足半年,2018年4月,相机圈又一大地震消息,日本数码厂商卡西欧宣布:正式退出消费卡片机市场,并且今后将不再推出任何数码卡片机产品。

    近年来,日本数码相机产量逐年下降。2018年日本数码相机产量1950.48万台,同比下降22.26%;2019年日本数码相机产量1486.27万台,同比下降23.80%。

    2014-2019年日本数码相机产量及增长

资料来源:日本相机影像器材工业协会、智研咨询整理

    随着日本数码相机产量的下降,日本数码相机产值也随之下降。2016年下降幅度达22.27%;2017年稍有所增长,增长率为3.99%;2018年又开始下降,比上年下降4.51%;2019年日本数码相机产值4580亿日元,比上年下降12.45%。

    2014-2019年日本数码相机产值及增长

资料来源:日本相机影像器材工业协会、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国数码照相机行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告

    2、出货量

    相机产业是日本的天下,其他国家全部的相机产品在全世界相机市场的占有率还不到15%。但如今日本数码相机业绩大幅下滑。例:据日本CIPA协会统计,2013年卡西欧数码相机全年出货量为190万部,而到了2016年,竟大幅下滑到67万部,到2017年,更是惨不忍睹。

    2014年日本数码相机出货量4343.44万台,2018年日本数码相机出货量1942.34万台,到了2019年只有1521.7万台,同比下降21.66%。

    2014-2019年日本数码相机出货量及增长

资料来源:日本相机影像器材工业协会、智研咨询整理

    2018年日本国内数码相机出货量284.6万台,同比下降19.18%;2019年日本国内数码相机出货量231.59万台,同比下降18.63%,两年来日本国内数码相机出货量降幅几乎达20%。

    2014-2019年日本国内数码相机出货量及增长

资料来源:日本相机影像器材工业协会、智研咨询整理

    不仅只是国内,日本数码相机在国外出货量同样下降明显,近几年,只有2017年日本国外数码相机出货量有所增长,出货量同比增长3.81%;2018、2019年日本国外数码相机出货量下降率都超过22%。

    2014-2019年日本国外数码相机出货量及增长

资料来源:日本相机影像器材工业协会、智研咨询整理

    2019年日本数码相机出货量1521.7万台,其中:欧洲占31.62%;美洲占26.59%;亚洲占38.48%;其他地区只占3.31%。

    2014-2019年日本数码相机出货量全球区域格局(单位:%)

资料来源:日本相机影像器材工业协会、智研咨询整理

    3、出货金额

    2018年日本数码相机出货金额7291.44亿日元,同比下降8.03%;2019年日本数码相机出货金额5871.43亿日元,同比下降19.48%。

    2014-2019年日本数码相机出货金额及增长

资料来源:日本相机影像器材工业协会、智研咨询整理

    日本数码相机出货金额逐年下降,2018年日本国内数码相机出货金额881.37亿日元,在国外数码相机出货金额6410.07亿日元;2019年日本国内数码相机出货金额759.29亿日元,在国外数码相机出货金额5112.14亿日元。

    2014-2019年日本国内外数码相机出货金额情况(单位:亿日元)

资料来源:日本相机影像器材工业协会、智研咨询整理

    2019年日本数码相机出货金额5871.43亿日元,其中:欧洲占比25.04%;美洲占比25.98%;亚洲占比45.12%;其他地区占比3.86%。

    2014-2019年日本数码相机出货金额全球区域格局(单位:%)

资料来源:日本相机影像器材工业协会、智研咨询整理

    三、日本数码相机产业发展衰败分析

    日本是数码相机的大国,从老牌的专业相机公司佳能、尼康、奥林巴斯,到后来居上的索尼、松下、富士、卡西欧,在过去10年间称霸世界,数码相机产业一度成为日本与汽车产业并举的支柱产业。

    2020年6月27日,奥林巴斯公司宣布,将数码相机事业打包出售给日本产业合作伙伴股份公司(JIP)。

    奥林巴斯是一家致力于光学与成像的百年企业,创建于1919年,总部位于东京。

    1936年,奥利巴斯研发出第一台照相机。上世纪70年代,该公司生产的精细化、小型化单反相机风靡世界。1996年奥林巴斯推出了第一款数码相机。

    但是,在智能手机日益普及,手机相机像素与画质不断逼近单反相机的背景下,奥林巴斯的照相机事业遭受了前所未有的打击,经营也陷入了困境,奥林巴斯的数码相机事业出现了连续3年的赤字,2019年度的亏损额更是高达104亿日元(约6.82亿元人民币)。

    奥利巴斯出售相机事业,只是日本数码相机产业凋零的一个象征。比奥林巴斯规模更大的尼康公司,其映像事业部门在2019年度出现了171亿日元(约11.22亿元人民币)的赤字,而在前一年,是220亿日元的赤字。尼康公司已经开始实施生产基地重组与人员削减计划,希望在2021年度达成削减500亿日元事业经费的目标。

    随着技术的进步,手机的摄影功能不断增强,已经能满足普通消费者的日常需求。多重因素叠加影响,数码相机出货量从2010年后不断走低。到2019年,全球数码相机的出货量为1521万台,仅为2010年的13%。如今云摄影器材城消费的人主要是多年的老客户,即使是摄影发烧友,购买力也在下降。

    相机“千机一面”的时代或将成为过去,包括运动相机、vlog专用相机等能满足消费者新需求产品,才是数码相机产业的新增长点。

    影响日本数码相机发展基本因素

资料来源:智研咨询整理

    当然,日本的照相机产业奏响“黄昏颂”的原因,不能全怪智能手机的兴起,其中一个很大的因素,是企业之间的过度竞争。索尼收购美能达公司之后,日本出现了10家数码相机制造商,这种企业间的相互竞争,直接导致了日本产数码相机每年以10%的价格比例下降,同时由于各公司不断推出新款相机,使得相机的淘汰周期大为缩短,企业的投资回收能力减弱,使得经营出现恶化。

相关深度报告

2020-2026年中国数码相机行业市场竞争策略及发展前景分析报告

2020-2026年中国数码相机行业市场竞争策略及发展前景分析报告

《2020-2026年中国数码相机行业市场竞争策略及发展前景分析报告》共九章,包含数码相机品牌巨头企业运营状况分析,中国数码相机重点企业运营财务指标分析,2020-2026年中国数码相机行业的发展前景预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据