欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 日用杂品 > 正文

2019年中国卫生巾行业发展趋势分析:预计2020年卫生巾市场规模达到611亿元[图]

2020年09月17日 13:51:23字号:T|T

    一、概况

    卫生巾是一种具吸收力的物质,主要的材质为棉、不织布、纸浆或以上材质复合物所形成的高分子聚合物和高分子聚合物复合纸,侧边的设计主要用来防止侧漏,因为使用时会和卫生棉本体呈现某个角度,更容易和鼠蹊部流生摩擦,因此使用柔软材质的侧边的卫生巾较受女性青睐。

    卫生巾分为三层,分别是面层、吸收芯、底层。卫生棉的背胶是不透水材质,可将经血保留在卫生棉中,用来吸收女性月经来潮时,自阴道流出的经血。女性处于月经期抵抗力很差,不注意调护就会引起身体的各种不当。

卫生巾分类

资料来源:智研咨询整理

    我国卫生巾行业发展于1980年代初期,至今已有四十年发展史,技术和产品不断取得进步,市场集中度也在不断提升,目前全国有规模产能的企业已有三百多家,形成了规模销售的大市场。

卫生巾行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    我国女性卫生用品主要包括卫生巾、护垫和卫生棉,其中卫生巾占比为90.0%,其次是卫生护垫(9.52%),护垫占比较低为0.47%。卫生巾原材料为棉、不织布、胶、纸浆、高分子、膜和包装材料,按照材质可以分为棉柔、干爽网面和纯棉型卫生巾。下游终端销售渠道多样化,主要包括商超、便利店、电商平台和卫生间自动售货机。

卫生巾产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、产销量及进出口

    我国女性消费者的卫生巾使用习惯已充分培养,卫生巾已成为女性经期护理必不可少的卫生用品。2018年中国卫生巾产量920.1亿片,同比下降1.49%;2019年中国卫生巾产量948亿片,较上年增加27.9亿片,同比增长3.03%。

2010-2019年中国卫生巾产量及增速

资料来源:智研咨询整理

    我国卫生巾出口量要远超于进口量,2018年中国卫生巾进口数量1.01万吨,出口数量10.03万吨;2019年中国卫生巾进口数量1.25万吨,出口数量10.59万吨。

2014-2019年中国卫生巾进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国卫生巾行业产业运营现状及发展战略研究报告》数据显示:2014年以来我国卫生巾进口贸易市场一直呈不断上升趋势,2018年中国卫生巾进口金额1.47亿美元,出口金额4.44亿美元;2019年中国卫生巾进口金额1.67亿美元,出口金额4.67亿美元。

2014-2019年中国卫生巾进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、发展趋势

    随着卫生巾市场进一步发展和女性消费者健康意识不断增强,女性消费者对卫生巾的安全性、舒适性、贴身性等方面的要求日渐提高。卫生巾功能的多样化、差异化发展为女性消费者的经期护理提供了更多个性化的选择。未来,随着我国居民人均可支配收入的逐渐提高和女性消费者对生理期卫生重视程度的日益加强,卫生巾市场规模将进一步扩大。

卫生巾行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国卫生巾行业市场盈利模式及发展策略分析报告

2020-2026年中国卫生巾行业市场盈利模式及发展策略分析报告

《2020-2026年中国卫生巾行业市场盈利模式及发展策略分析报告》共十八章,包含卫生巾行业投资环境分析,卫生巾行业投资机会与风险,卫生巾行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据