欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 数码 > 正文

2019年中国照相机行业发展概况、进出口贸易及发展趋势分析[图]

2020年09月16日 14:33:44字号:T|T

    一、概况

    照相机是一种利用光学成像原理形成影像并使用底片记录影像的设备,是用于摄影的光学器械。在现代社会生活中有很多可以记录影像的设备,它们都具备照相机的特征,比如医学成像设备、天文观测设备等。

    被摄景物反射出的光线通过照相镜头(摄景物镜)和控制曝光量的快门聚焦后,被摄景物在暗箱内的感光材料上形成潜像,经冲洗处理(即显影、定影)构成永久性的影像,这种技术称为摄影术,分为一般照相与专业摄像。

照相机分类

资料来源:智研咨询整理

    照相机行业产业链的上游主要是组成照相机的零部件细分行业。组成照相机的主要零部件主要有相机机身、快门、镜头、光圈、取景器以及输片计数结构的元件。因为组成照相机的元件相对比较复杂,有些零部件比较贵,比如照相机的镜头是照相机最昂贵的部分之一,所以相机的成本比较高,一部照相机的价格也随之而高。照相机的下游主要是销售渠道,如商超,品牌专卖店,电商平台等。

照相机行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、产销量和进出口

    中国照相机产量呈现逐年下滑趋势,2018年中国照相机产量1783.48万台,较上年减少524.79万台,同比下降22.74%;2019年中国照相机产量1595万台,较上年减少188.48万台,同比下降10.57%。

2014-2019年中国照相机产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国照相机行业市场运营状况及投资策略建议报告》数据显示:2018年中国照相机进口数量3092.6万台,出口数量4999万台;2019年中国照相机进口数量7635.7万台,出口数量5855.8万台。

2014-2019年中国照相机进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2018年中国照相机进口金额0.91亿美元,出口金额5.18亿美元;2019年中国照相机进口金额2.35亿美元,出口金额5.23亿美元。

2014-2019年中国照相机进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、企业

    国内市场上照相机主要是中、日、美、韩四分天下,国产主要有联想、明基、拍得丽、中恒等品牌;日系主要为佳能、尼康、索尼、奥林巴斯、理光等品牌;美国主要为柯达;韩国主要为三星。

中国照相机领先企业

序号
企业名称
1
佳能(中国)有限公司
2
索尼(中国)有限公司
3
尼康映像仪器销售(中国)有限公司
4
富士胶片(中国)投资有限公司
5
奥林巴斯(中国)有限公司
6
卡西欧(中国)贸易有限公司
7
凤凰光学集团有限公司
8
徕卡相机贸易(上海)有限公司
9
理光映像仪器商贸(上海)有限公司
10
理光(中国)投资有限公司

资料来源:智研咨询整理

    2018年凤凰光学营业收入7.78亿元,同比下降2.02%;2019年凤凰光学营业收入11.28亿元,较上年增长3.5亿元,同比增长44.99%。

2013-2019年凤凰光学营业收入及增速

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    四、发展趋势

    随着四年一个周期的更新,未来的相机在对焦、连拍、感光度、视频性能等很多方面都将有长足进步,未来很多技术会被下放到次一级相机机身上,而且在入门机身上也会看到更多新技术的应用。对于普通消费者来说,虽然现在很多技术还无法立刻体验到,但是未来的入门相机上也可以看到很多新技术的广泛应用。

照相机行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国照相机行业市场运营状况及投资策略建议报告

2020-2026年中国照相机行业市场运营状况及投资策略建议报告

《2020-2026年中国照相机行业市场运营状况及投资策略建议报告》共十二章,包含中国照相机行业优势企业竞争力分析,2015-2019年中国照相机用其他器材、零件、附件分析,2020-2026年中国照相机产业发展前景与投资预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据