欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石化其他 > 正文

2019年中国石灰进出口贸易及主要企业经营情况分析[图]

2020年09月16日 14:25:21字号:T|T

    石灰是一种以氧化钙为主要成分的气硬性无机胶凝材料。石灰是用石灰石、白云石、白垩、贝壳等碳酸钙含量高的产物,经900~1100℃煅烧而成。石灰是人类最早应用的胶凝材料。石灰在土木工程中应用范围很广,在我国还可用在医药方面。

石灰生产工艺

资料来源:智研咨询整理

    一、进出口

    我国石灰出口量要远大于进口量,2018年中国石灰进口数量0.26万吨,出口数量12.21万吨;2019年中国石灰进口数量0.33万吨,出口数量10.62万吨。

2014-2019年中国石灰进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国进行石灰产品出口贸易的国家主要有俄罗斯联邦、巴布亚新几内亚、澳大利亚等国家,2019年中国向巴布亚新几内亚、俄罗斯联邦、澳大利亚出口石灰数量分别是5.08万吨、1.61万吨、0.02万吨。

2014-2019年中国石灰出口国家情况

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2019年中国石灰出口至巴布亚新几内亚5.08万吨,占总出口量47.86%;2019年中国石灰出口至俄罗斯联邦1.61万吨,占总出口量15.17%;2019年中国石灰出口至澳大利亚0.02万吨,占总出口量0.23%。

2019年中国石灰出口国家占比

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国石灰行业市场供需形势及投资盈利预测报告》数据显示:2018年中国石灰进口金额53.38万美元,出口金额1260.2万美元;2019年中国石灰进口金额60.1万美元,出口金额1180.59万美元。

2014-2019年中国石灰进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    二、生产企业

    石灰具有较强的碱性,在常温下,能与玻璃态的活性氧化硅或活性氧化铝反应,生成有水硬性的产物,产生胶结。因此,石灰还是建筑材料工业中重要的原材料。由于其原料分布广,生产工艺简单,成本低廉,因此生产石灰企业较多。中国石灰重点生产企业有北京首钢鲁家山石灰石矿有限公司、黄石新冶钙业有限公司、广德县青龙钙业有限公司。

中国石灰重点生产企业

企业名称
简介
北京首钢鲁家山石灰石矿有限公司
北京首钢鲁家山石灰石矿有限公司是为首钢钢铁生产提供冶金熔剂、耐火材料等产品的综合性企业。
黄石新冶钙业有限公司
黄石市新冶钙业有限公司是一家立足本地资源开发利用的化工建材企业。
广德县青龙钙业有限公司
广德县青龙钙业有限责任公司,是专业生产销售冶金脱硫剂(俗称石灰)的大中型企业。
黄石市陈家山钙业集团
黄石市陈家山钙业集团石灰石矿有限公司是一家集研发,设计,生产销量,服务于一体的股份制民营企业。
河北龙凤山炉料有限公司
河北龙凤山炉料有限责任公司是河北钢铁集团宣钢公司优质的辅料供应基地。
武钢耐火材料有限责任公司
武钢耐火材料有限责任公司形成了一套有关产品的创意策划、设计、研究、生产、使用、砌筑及维护等方面完整的技术和管理体系。
山东中信钙业有限公司
山东中信钙业有限公司位于被誉为物流之都的山东省蒙阴县,坐落在风景秀丽的蒙山脚下。
湖州浙宝冶金辅料有限公司
湖州浙宝冶金辅料有限公司是浙江红鹰集团股份有限公司和上海宝钢股份有限公司合资经营的企业,位于湖州市长兴县槐坎乡境内。
唐山钢源冶金炉料有限公司
唐山钢源冶金炉料有限公司是适应市场形势发展需要,由唐钢股份公司和开平通源冶金灰料厂合作建立的企业,从瑞士麦尔兹公司引弓|进国际上先进的双膛活性石灰竖窑。
湖南衡山百成科技股份有限公司
湖南百成科技股份有限公司 ,创立于2008年6月,座落于湖南省衡山县金龙工业园,距五岳独秀的南岳15KM。

资料来源:智研咨询整理

    四、发展建议

    加强生态文明建设、节能减排和资源节约与综合利用理念的宣传,在全行业树立以发展循环经济为主要途径,以提高资源利用效率和最大限度降低排放为发展目标的绿色发展理念。树立双赢、多赢、共赢的经营理念,倡导“竞合”增强生产企业间以及相关服务企业间的产业协同意识,实现企业兼并重组,更好地参与国内外市场竞争,提高我国石灰工业的整体竞争能力和整体效益。

石灰产业发展建议

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国石灰行业市场供需形势及投资盈利预测报告

2020-2026年中国石灰行业市场供需形势及投资盈利预测报告

《2020-2026年中国石灰行业市场供需形势及投资盈利预测报告》共十二章,包含中国石灰产业领先企业运营现状及发展趋势,2020-2026年中国石灰企业市场趋势预测及趋势,2020-2026年中国石灰产业发展趋势预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据