欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年中国鲜、冷藏肉发展现状及行业发展的机会与挑战[图]

2020年09月16日 13:29:41字号:T|T

    一、鲜、冷藏肉的定义及特点

    鲜肉又被称作"放心肉",中国正在大力推广"放心肉"工程。有专家断言,冷鲜肉成为中国肉类消费的主流,由于冷鲜肉始终处于冷却条件下保存滋味鲜美,冷鲜肉又称排酸肉,是指严格执行兽医检疫制度,对屠宰后的畜胴体迅速进行冷却处理,使胴体温度(以后腿肉中心为测量点)在24h内降为0~4℃,并在后续加工、流通和销售过程中始终保持在0~4℃的生鲜肉。

鲜、冷藏肉的特点

资料来源:智研咨询整理

    二、鲜、冷藏肉行业发展现状

    1、鲜、冷藏肉产业链

    在鲜、冷藏肉行业中,其产业链上游主要包括饲料行业,屠宰行业以及养殖行业等,产业链下游主要包括冷链储运,经销商以及消费者。

鲜、冷藏肉产业链

资料来源:智研咨询整理

    2、鲜、冷藏肉行业相关政策

    中国鲜、冷藏肉产业政策、行业准入、行业质量管理与技术监督、卫生标准主要由国家农业部、商务部、卫生部、国家质量监督检验检疫总局等部门制定。

    近些年,中国相继出台了相关文件和法规,为鲜、冷藏肉及相关产业的健康发展提供了强有力的支撑。

中国鲜、冷藏肉行业相关政策

时间
颁布部门
相关政策
概述
2012年
财政部、国家税务总局
《财政部、国家税务总局关于免征部分鲜活肉蛋产品流通环节增值税政策的通知》
免征增值税的鲜活肉产品,是指猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅及其整块或者分割的鲜肉、冷藏或者冷冻肉,内脏、头、尾、骨、蹄、翅、爪等组织。免征增值税的鲜活蛋产品,是指鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋,包括鲜蛋、冷藏蛋以及对其进行破壳分离的蛋液、蛋黄和蛋壳。上述产品中不包括《中华人民共和国野生动物保护法》所规定的国家珍贵、濒危野生动物及其鲜活肉类、蛋类产品。
1997年颁布,2015年修正
全国人大常委会
《中华人民共和国动物防疫法》
为了加强对动物防疫活动的管理,预防、控制和扑灭动物疫病,促进养殖业发展,保护人体健康,维护公共卫生安全。
1997年颁布,2016年修正
国务院
《生猪屠宰管理条例》
为了加强生猪屠宰管理,保证生猪产品质量安全,保障人民身体健康,制定本条例。
2009年颁布,2018年修正
全国人大常委会
《中华人民共和国食品安全法》
供食用的源于农业的初级产品(以下称食用农产品)的质量安全管理,遵守《中华人民共和国农产品质量安全法》的规定。但是,食用农产品的市场销售、有关质量安全标准的制定、有关安全信息的公布和本法对农业投入品作出规定的,应当遵守本法的规定。
2019年
国家质检总局、国家标准化管理委员会
GB/T17236-2019畜禽屠宰操作规程生猪
本标准规定了生猪屠宰的术语和定义、宰前要求、屠宰操作程序及要求、包装、标签、标志和贮存以及其他要求。本标准适用于生猪定点屠宰加工厂(场)的屠宰操作。
2019年
国家质检总局、国家标准化管理委员会
GB/T9959.1-2019鲜、冻猪肉及猪副产品第1部分:片猪肉
本标准规定了鲜、冻片猪肉的术语、技术要求、检验方法、检验规则和标识、贮存、运输。本标准适用于生猪经屠宰、加工的鲜、冻片猪肉。
2020年
农业农村部办公厅
《关于印发2020年屠宰环节质量安全风险监测计划的通知》
为加强屠宰环节监管,强化风险物质监测,保证畜产品质量安全,我部组织制定了2020年屠宰环节质量安全风险监测计划。
2020年
农业农村部办公厅
《关于公布2020年全国生猪屠宰标准化示范厂名单(第一批)的通知》
根据《农业农村部办公厅关于深入推进生猪屠宰标准化创建工作的通知》(农办医〔2018〕26号)要求,各地按照质量管理制度化、厂区环境整洁化、设施设备标准化、生产经营规范化、检测检验科学化、排放处理无害化的总体要求,积极组织开展生猪屠宰标准化创建工作。经屠宰企业自愿申请、省级遴选、部级专家审查及评审,现确定上海松林肉食品有限公司等13家企业为全国生猪屠宰标准化示范厂并颁发标牌。请各地强化对标准化示范厂的监管与指导,切实发挥示范带动效应,全面提高屠宰行业标准化水平,提升肉品质量安全保障能力。

资料来源:智研咨询整理

    近几年,中国肉类产量呈现下降趋势。主要是随着国家经济的转型升级,绿色环保观念日渐深入人心,对于养殖业产生了一定的影响,从而导致中国肉类产量下降。2019年中国肉类产量7758.78万吨,同比下降10.04%,下降趋势明显。

2014-2019年中国肉类产量及增长走势

资料来源:统计局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国鲜、冷藏肉行业竞争现状及投资策略建议分析报告

    2018年,中国鲜、冷藏肉产量2729.3万吨,同比下降16.15%;2019年,中国鲜、冷藏肉产量2817.5万吨,同比增长3.23%。

2014-2019年中国鲜、冷藏肉产量及增长走势

资料来源:统计局、智研咨询整理

    3、鲜、冷藏肉领先企业

    随着发展中国家经济水平的不断改善,中国的肉类消费,尤其是禽肉消费将持续增长。由于消费者健康意识的逐渐增强,对于鲜、冷藏肉这一蓝海市场,企业纷纷涉入其中,加强了中国鲜、冷藏肉行业的发展,推动了中国鲜、冷藏肉市场规模的发展,鲜、冷藏肉企业品牌不断涌现。

    1)、双汇SHINEWAY

    河南双汇投资发展股份有限公司自1998年上市以来,一直坚持以屠宰和肉类加工业为核心,向上游发展饲料业和养殖业,向下游发展包装业、商业,配套发展外贸、金融、地产等,形成了主业突出、行业配套的产业群,成为中国最大的肉类供应商。

    2018年河南双汇投资发展股份有限公司鲜品冻品的营业收入289.17亿元,占总营业收入59%;2019年河南双汇投资发展股份有限公司鲜品冻品的营业收入391.00亿元,占总营业收入65%。

2014-2019年河南双汇投资发展股份有限公司鲜品冻品的营业收入

资料来源:企业年报、智研咨询整理

    2)、唐人神TRS

    唐人神集团股份有限公司是首批农业产业化国家重点龙头企业。集团致力生猪产业链一体化经营,经过20多年的创业发展,已经形成了“品种改良、安全饲料、健康养殖、肉品加工、品牌专卖”五大产业发展格局,在全国拥有40余家子公司。

    2018年唐人神集团股份有限公司肉类营业收入5.64亿元,占总营业收入3.66%;2019年唐人神集团股份有限公司肉类营业收入9.76亿元,占总营业收入6.36%。

2014-2019年唐人神集团股份有限公司肉类营业收入及占比

资料来源:企业年报、智研咨询整理

    3)、雨润集团

    雨润集团旗下的食品工业企业是中国最大的肉制品生产企业之一。雨润集团下属200多家子(分)公司,分别设立在江苏、安徽、北京、上海、河南、河北、甘肃、四川、辽宁、广西、广东、湖南、江西、新疆、黑龙江等26个省、自治区和直辖市。

    2018年雨润集团营业收入126.51亿元,同比增长4.92%;2019年雨润集团营业收入152.25亿元,同比增长20.35%。

2014-2019年雨润集团营业收入及增长

资料来源:企业年报、智研咨询整理

    三、鲜、冷藏肉行业发展的机会与挑战

    世界人口的迅速增长、收入增加以及生产力提高等因素使人们的膳食结构逐渐转向以畜产品为主,这种需求极大地刺激了畜牧业的飞速发展。

    中国农村畜产品消费水平远低于城市居民的消费水平。如果农村居民的畜产品消费与收入增长保持同步,那么中国肉类消费市场需求量将大幅度增长。

    特别是近年来,中国鲜、冷藏肉市场发展较为迅速,通过国家政策的引导,相关企业纷纷参与其中,活跃了中国鲜、冷藏肉市场竞争,处于领先地位的企业对于鲜、冷藏肉产业链掌控的越来越完整。

    在欧美发达国家,冷鲜肉已有近百年的消费历史,市场占有率达到90%,而中国约为30%至40%,从侧面也反映出国内冷鲜肉市场发展潜力巨大。此外,消费者对食品健康安全的重视程度不断增加,中国肉类行业呈现着由冷鲜肉和低温肉制品取代传统热鲜肉、生鲜肉的巨大的消费升级趋势。另外,中国在冷鲜肉品质控制关键技术及设备创新与应用上获得突破性进展,有效解决了冷却消耗大、异质肉发生率高、保质期短等重大技术难题。相信不久的将来,冷鲜肉将会像发达国家一样,替代冷冻肉和热鲜肉,成为中国城乡居民肉类消费的主流。希望食机企业能够看到肉类行业发展趋势,抓住机遇,继续攻坚制冷设备、冷冻设备、肉制品杀菌设备等,为推动中国肉类加工业的发展作出重要贡献。

鲜、冷藏肉行业发展的机会与挑战

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国鲜、冷藏肉行业竞争现状及投资策略建议分析报告

2020-2026年中国鲜、冷藏肉行业竞争现状及投资策略建议分析报告

《2020-2026年中国鲜、冷藏肉行业竞争现状及投资策略建议分析报告》共十一章,包含2020-2026年中国鲜、冷藏肉行业发展趋势与前景分析,鲜、冷藏肉企业投资战略与客户策略分析,鲜、冷藏肉行业2020-2026年研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据