欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国游乐设施行业发展现状及趋势分析:从大国向强国迈进[图]

2020年09月15日 13:33:44字号:T|T

    全球游乐设施起源于欧洲,早期游乐设施均为人力推动,推广范围和使用效果的限制,导致游乐设施传播速度缓慢。二战结束后,科技快速发展,游乐设施在产品创意和产品技术工艺上得到大幅提升,全球游乐设施行业开始快速成长。1955年,全球著名的迪士尼乐园诞生。

    中国游乐设施起步晚,改革开放初期才建设第一个由游乐设施组成的游乐园。1988年之后,国内游乐设施行业进入快速发展阶段,凭借近三十年的不断创意、策划和技术研发,国内出现了众多游乐设施代表性企业,能够与国外知名企业展开市场竞争,游乐设施行业未来成长空间较大。

中国游乐设施行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    2015年至今,我国在旅游投资、旅游建设以及文娱行业发展颁布了诸多支持政策和发展意见,为我国游乐设施的应用和成长创造了良好的政治环境和市场机遇。

游乐设施行业相关政策

政策名称
颁布时间
相关内容
《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》
2015年
鼓励发展邮轮游艇、大型游船、旅游房车、旅游小飞机、景区索道、大型游乐设施等旅游装备制造业。
《关于促进旅游装备制造业发展的实施意见》
2015年
旅游装备制造业具有高成长性、高知识性、高增值性等特征,产业链条长,带动作用大,市场前景广阔。加快旅游装备制造业发展对于推动我国装备制造产业结构升级、培育新的经济增长点、促进国民经济稳增长、转方式、调结构具有重要意义。
《关于支持旅游业发展用地政策的意见》
2015年
促进稳增长、调结构、扩就业,提高旅游业用地市场化配置和节约集约利用水平,该意见就相关用地问题提出了一系列解决意见。
《关于推动文化娱乐行业转型升级的意见》
2016年
鼓励生产企业开发新产品。鼓励游戏游艺设备生产企业积极引入体感、多维特效、虚拟现实、增强现实等先进技术,加快研发适应不同年龄层,益智化、健身化、技能化和具有联网竞技功能的游戏游艺设备。
《国务院关于印发“十三五”旅游业发展规划的通知》
2016年
加快推进供给侧结构性改革,努力建成全面小康型旅游大国,将旅游业培育成经济转型升级重要推动力。
《关于促进全域旅游发展的指导意见》
2018年
旅游发展全域化,旅游供给品质化,旅游治理规范化,旅游效益最大化。强化政策支持,认真组织实施:加大财政金融支持力度,强化旅游用地用海保障,加强旅游人才保障,加强旅游专业支持。
《关于规范主题公园建设发展的指导意见》
2018年
主题公园建设的指导思想、划出了红线、指明了方向,对当前和今后一个时期我国主题公园的健康、有序、可持续发展起到积极引导的作用。

资料来源:智研咨询整理

    游乐设施行业上游主要为原材供应行业,包括钢材、轴承、电机以及玻璃钢等,上游产业为游乐设施生产提供所需的材料供应,钢材属于大宗商品,供应充足,市场化程度高,保障了游乐设施主体结构建设的安全质量,另一方面,国内轴承、电机等产品陆续进入产品升级阶段,高端化应用提高了游乐设施创意空间,有利于丰富游乐设施的产品种类。

游乐设施产业链结构示意图

资料来源:智研咨询整理

    相关报告,智研咨询发布的《2020-2026年中国游乐设施行业市场竞争格局及投资战略咨询报告

    近三年,我国大型游乐设施登记量维持在2.4万台(套)以上,2019年中国大型游乐设施登记量2.49万台(套),相比2018年略微下降。

2014-2019年中国大型游乐设施登记量统计

资料来源:国家市场监督总局

    游乐设施的应用主要集中在公园、游乐园以及新建设的城市综合体领域。下游市场的成熟发展有利于提高游乐设施的需求量和应用空间。

    根据国家统计局的数据显示,2013-2019年我国公园数量从12401个上升至17858个,复合增长率6.27%,同时,国内公园平均建设面积从2013年的26.59公顷扩大至2019年约30公顷,公园单体规模逐渐扩大,为公园内容建设提供了可发展的容量,游乐设施作为公园休闲娱乐的重要组成部分,也得到了可观的驱动力。

2013-2019年中国公园数量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    从消费端来看,我国居民人均可支配收入从2013年的18311元上涨至2019年的30733元,复合增长率9.01%,2020年上半年国内居民人均可支配收入15666元,同比增长2.43%。

    收入的提升,刺激了消费者在生活必需品以外的消费欲望,2019年国内居民在教育文化娱乐方面消费支出2513元,同比增长12.89%,高于整体消费支出增速和收入增速,反映出国内消费者对于文娱活动的参与度有强烈的需求趋势。

2013-2020年上半年中国居民人均可支配收入统计

资料来源:国家统计局

    我国游乐设施行业产业链两端表现出的强劲发展趋势为国内游乐设施行业创造了充分发展的市场空间,促使我国游乐设施行业在相对较短时间内取得了可观的市场成绩。

    目前,国内游乐设施行业现步入快速发展阶段,市场上出现了金马科技、南方游乐、北京实宝来等代表性企业,能够与国外知名企业展开市场竞争。

    但是综合来看,我国游乐设施行业在国内具有竞争力的市场主要集中在中小型游乐设施领域,大型游乐设施制造在创意设计和制造工艺方面与欧美传统强国依旧存在一定差距。

    另一方面,前期国内居民消费能力有限,游乐设施需求市场相对较弱,导致国内游乐设施制造更着重于产品的实用性和经济性。随着国内消费市场的逐渐成熟,需求端大幅度增长,国内游乐设施制造也从单一化设计转型向主体化、综合化设计趋势发展,伴随着游乐设施制造企业研发力度的不断提升,我国游乐设施制造业有望从大强向强国迈进。

中国游乐设施行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2020-2026年中国大型游乐设施行业市场供需规模及发展趋势研究报告

2020-2026年中国大型游乐设施行业市场供需规模及发展趋势研究报告

《2020-2026年中国大型游乐设施行业市场供需规模及发展趋势研究报告》共十四章,包含2020-2026年大型游乐设施行业投资机会与风险,大型游乐设施行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据