欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2019年中国商品混凝土产量、价格走势及发展趋势分析[图]

2020年09月12日 14:36:48字号:T|T

    商品混凝土就是指用作商业用途,例如可出售、购买的混凝土。现建筑施工大部分均使用商品混凝土。

    由胶凝材料将集料胶结成整体的工程复合材料的统称。通常讲的混凝土一词是指用水泥作胶凝材料,砂、石作集料;与水(加或不加外加剂和掺合料)按一定比例配合,经搅拌、成型、养护而得的水泥混凝土,也称普通混凝土,它广泛应用于土木工程。

商品混凝土生产工艺

资料来源:智研咨询整理

    商品混凝土是混凝土生产由粗放型生产向集约化大生产的转变,实现了混凝土生产的专业化、商品化和社会化,是建筑依靠技术进步改变小生产方式,实现建筑工业化的一项重要改革。世界商品混凝土的发展进入黄金时期,商品混凝土在混凝土总产量中已经占有绝对优势。2019年中国商品混凝土产量25.5亿立方米,较上年增长8亿立方米,同比增长41.7%。

2014-2019年中国商品混凝土产量及增速

资料来源:原材料工业司、智研咨询整理

    影响混凝士的强度的因素有很多,每一种因素发生变化,混凝土的配合比就得跟着相应变化,其组成材料的价格也会发生变化,商品混凝土价格走势主要受成本端原材料价格变化影响。2019年中国中南地区商品混凝土价格稍高,西北地区商品混凝土价格偏低,价格均维持在140~170元/m³左右。

2019年中国各省商品混凝土价格指数

资料来源:智研咨询整理

    商品混凝土是当代最主要的土木工程材料之一。它是由胶凝材料,颗粒状集料,水,以及必要时加入的外加剂和掺合料按一定比例配制,经均匀搅拌,密实成型,养护硬化而成的一种人工石材。商品混凝土具有原料丰富,价格低廉,生产工艺简单的特点,因而使其用量越来越大。商品混凝土知名企业有中建西部建设股份有限公司、中国建材股份有限公司、上海建工集团股份有限公司等。

中国商品混凝土知名企业

品牌
公司名称
中建西部建设
中建西部建设股份有限公司
南方水泥
中国建材股份有限公司
上海建工SCG
上海建工集团股份有限公司
冀东水泥
北京金隅集团股份有限公司
华润水泥
中国华润有限公司
山水东岳SUNNSY
山东山水水泥集团有限公司
天山
中国建材集团有限公司
重庆建工
重庆建工集团股份有限公司
三圣
重庆三圣实业股份有限公司
瑞泽新材
海南瑞泽新型建材股份有限公司
中国建材CNBM
中国建材集团有限公司
皖维
安徽皖维高新材料股份有限公司
深圳天地
深圳市天地(集团)股份有限公司
惠记集团WaiKee
惠记集团有限公司

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国商品混凝土行业市场竞争模式及未来趋势预测报告》数据显示:中国商品混凝土主要企业有上海建工、华新水泥、西部建设等企业,其中上海建工是中国建筑行业的先行者和排头兵。2019年上海建工、华新水泥、西部建设营业收入分别是2054.97亿元、314.39亿元、228.96亿元。

2013-2019年中国商品混凝土主要企业营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    商品混凝土是散装水泥发展的高级阶段。商品混凝土采用集中搅拌,是混凝土由粗放型生产向集约化大生产的转变,实现了混凝土生产的专业化、商品化和社会化,具有显著的社会、经济效益。商品混凝土广泛应用于铁路建设、南水北调工程等大型基础设施建设项目以及房地产行业。

商品混凝土行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国商品混凝土行业市场竞争模式及未来趋势预测报告

2020-2026年中国商品混凝土行业市场竞争模式及未来趋势预测报告

《2020-2026年中国商品混凝土行业市场竞争模式及未来趋势预测报告》共八章,包含商品混凝土行业重点区域发展分析及预测,商品混凝土行业领先企业经营情况分析,商品混凝土行业发展趋势与投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据