欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2019年中国焊接钢管产销及焊接管道相关企业经营分析[图]

2020年09月11日 13:53:05字号:T|T

    一、概况

    焊接钢管是指用钢带或钢板弯曲变形为圆形、方形等形状后再焊接成的、表面有接缝的钢管,焊接钢管采用的坯料是钢板或带钢。

    随着优质带钢连轧生产的迅速发展以及焊接和检验技术的进步,焊缝质量不断提高,焊接钢管的品种规格日益增多,并在越来越多的领域代替了无缝钢管。焊接钢管比无缝钢管成本低、生产效率高。

按焊接方法分类

资料来源:智研咨询整理

    二、焊接钢管现状

    智研咨询发布的《2020-2026年中国焊接钢管行业市场竞争策略及投资规模预测报告》数据显示:焊接钢管是由卷成管形的钢板以对缝或螺旋缝焊接而成,焊接管道可用于输水管道、煤气管道、暖气管道、电器管道等。2019年焊接钢管产量5619.2万吨,同比增长16.2%。

2014-2019年中国焊接钢管产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    在中国,各种能源输送管道、生产生活用管道的需求量极大,仅油气管道的需求就占据了大半。而这其中所需的钢管管道都是由焊接技术实现的。2019年中国焊接钢管销量62.99万吨,同比下降52.4%。

2014-2019年中国焊接钢管销售量及增速

资料来源:中国钢铁工业协会、智研咨询整理

    通过高科技的改进,使得整个系统变为信息化,与全机械自动化靠拢,降低人员的工作量,最终实现全线自动化、信息化的目标,以最快的速度与国际先进国家,欧盟、日本等——相接轨,与国际技术水平相持平,提高使用客户对中国产品的信赖程度提高,赶超对印度产品信赖的程度。

    2019年焊接管道分销销量9.07万吨,同比下降2.2%;焊接管道直供销量48.93万吨,同比下降56%;焊接管道出口销量4.1万吨,同比下降62.8%。

2014-2019年焊接钢管细分销售量

资料来源:中国钢铁工业协会、智研咨询整理

    三、企业经营分析

    凌钢股份是黑色金属冶炼及钢铁压延加工,冶金产品生产、经营、开发(副产品);进出口业务;黑色金属矿石开采;黑色金属矿石洗选及深加工。

    久立特材是不锈钢焊接管、不锈钢无缝管、金属管材、双金属复合管、水暖器材制造、销售,金属结构、有色金属合金、不锈钢管件、金属制品的制造(限分公司)、销售,金属材料(除稀贵金属)、纸张销售,测试技术服务,经营进出口业务,新产品的研发、技术服务,管道防腐加工、安装、维护及技术咨询服务。

    2019年久立特材焊接钢管业务营业收入13.62亿元,同比增长15.9%;凌钢股份焊接钢管业务营业收入11.75亿元,同比增长49.6%。

2014-2019年久立特材与凌钢股份焊接钢管业务营业收入

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    2019年久立特材焊接管道产量47788吨,同比增长6.9%;占中国焊接管道产量的0.09%。凌钢股份焊接管道产量89160.2吨,同比增长34.8%,占中国焊接管道产量的0.16%。

2014-2019年久立特材与凌钢股份焊接管道产量

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    2019年久立特材焊接管道销量94237吨,同比增长60%,占中国焊接钢管销量的15%;2019年凌钢股份焊接钢管销量47984吨,同比增长7.6%,占中国焊接钢管销量的7.6%。

2014-2019年久立特材与凌钢股份焊接管道销量

资料来源:公司公告、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国焊接钢管行业市场竞争策略及投资规模预测报告

2020-2026年中国焊接钢管行业市场竞争策略及投资规模预测报告

《2020-2026年中国焊接钢管行业市场竞争策略及投资规模预测报告》共十六章,包含焊接钢管行业投资风险预警,焊接钢管行业发展趋势分析,企业管理策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据