欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2019年中国RFID行业应用格局及市场规模分析 [图]

2020年09月09日 13:39:00字号:T|T

    一、射频识别(RFID)的基本概况

    射频识别(RFID)是RadioFrequencyIdentification的缩写。其原理为阅读器与标签之间进行非接触式的数据通信,达到识别目标的目的。RFID的应用非常广泛,典型应用有动物晶片、汽车晶片防盗器、门禁管制、停车场管制、生产线自动化、物料管理。

    完整的RFID系统由读写器(Reader)、电子标签(Tag)和数据管理系统三部分组成。射频标签是RFID系统中存储可识别数据的电子装置,读写器是将标签中的信息读出或将标签所需要存储的信息写标签的装置,计算机网络系统是对数据进行管理和通讯的设备。

RFID组成部分

资料来源:智研咨询整理

    射频识别技术依据其标签的供电方式可分为三类,即无源RFID,有源RFID,与半有源RFID。

射频识别技术依据其标签的供电方式分类

资料来源:智研咨询整理

    RFID被认为是21世纪最有发展前景的信息技术之一,其应用领域非常广泛,它将变革人们的生活方式,塑造未来零售业和物流业的新模式。

    就其使用来讲,射频识别在实时更新资料、存储信息量、使用寿命、工作效率、安全性等方面都具有优势。射频识别能够在减少人力物力财力的前提下,更便利的更新现有的资料,使工作更加便捷;射频识别技术依据电脑等对信息进行存储,最大可达数兆字节,可存储信息量大,保证工作的顺利进行;射频识别技术的使用寿命长,只要工作人员在使用时注意保护,它就可以进行重复使用;射频识别技术改变了从前对信息处理的不便捷,实现了多目标同时被识别,大大提高了工作效率;而射频识别同时设有密码保护,不易被伪造,安全性较高。

RFID应用领域

资料来源:智研咨询整理

    二、RFID行业发展现状分析

    1、RFID产业链

    目前,中国RFID产业已形成完善的上下游产业链,主要由四个板块构成:标签及封装、读写器具、系统集成以及软件。其中标签及封装板块包括了标签芯片设计与制造、天线设计与制造以及标签封装技术与设备三个小板块;读写器具板块则是由读写模块设计与制造、读写器天线设计与制造以及读写器设计与制造构成。

    RFID硬件产品的生产是行业发展关键,包括:芯片的设计与制造、天线的设计与制造、RFID标签的封装以及读写器的设计。目前国内已有基于13.56MHz频段芯片的生产线,而应用广泛的UHF芯片还在研制中;在天线设计方面,缺乏相应的仿真设计软件,基于UHF频段芯片的天线设计还不完善;在标签封装上,国内有永道、上扬、立芯、英内、信达等标签加工巨头,与多数电子产品的情况类似,我国的RFID行业处于RFID产业链的下游。

RFID产业链各领域代表厂商

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国电子标签(RFID)行业市场监测及未来前景预测报告

    在物联网时代,RFID迎来了新一轮的商机。目前,RFID在金融、移动支付、城市公共事业、交通、医疗卫生、食品安全以及商品防伪领域都有应用开展。随着国家专项资金的继续支付,商务部、交通部等多个部委支持政策相继出台,试点项目进一步增多。

    金融支付领域是我国RFID技术应用最大的市场,占比27%;其后依次为交通管理(12%)、军事安全(11%)和身份识别(11%),公共事业(7%)、仓储物流(6%)和资产管理行业(5%)应用市场规模相对较小。服饰、医疗、食品与其他领域应用尚处于起步阶段。

中国RFID应用格局

资料来源:工信部、智研咨询整理

    目前,我国除了少数关键的核心部件对外依存度相对较大以外,其他技术进步已经相对完善,随着下游需求放量,行业的市场规模迅速增长。

    2017年中国射频识别(RFID)市场规模超660.2亿元,同比增长32.04%;2018年中国RFID市场规模约840.8亿元,同比增长27.36%;2019年中国RFID市场规模约1085.81亿元,同比增长29.14%。

2010-2019年我国RFID市场规模及增长走势

资料来源:智研咨询整理

    三、RFID未来发展趋势

    随着物联网技术的快速发展,RFID技术逐渐成为了物联网感知层的重要组成部分,中国陆续发布政策了支持物联网和RFID技术的发展,RFID产业的发展趋势将越来越好。

RFID技术发展

资料来源:智研咨询整理

    RFID作为物联网的子行业,位于感知层,是物联网发展的基础,也是实现物联网的前提。物联网应用层的发展必须在感知层的支撑上进行,因此若要发展物联网,感知层是物联网产业中的优先发展产业。物联网的发展使得应用层需求呈现多元化及复杂化趋势,应用场景不断拓展,释放新型技术需求,这驱动着感知层相关技术的创新升级。RFID技术相较其他感知技术(二维码、条形码等)具备无需接触、无需可视、可完全自动识别化等优势,在适用环境、读取距离、读取效率、可读写性方面的限制相对较低。当物联网的应用范围不断拓展,RFID将成为重点发展和主流的感知层技术,而未来成本的逐步下降令其有望在高度智能化的社会中进一步替代二维码、条形码的市场份额,且行业内自身存在更新换代需求,技术革新驱动行业的可持续健康发展。

    RFID技术在物联网中的应用

资料来源:智研咨询整理

    物联网的发展使得应用层需求呈现多元化及复杂化趋势,智能技术赋能变革传统行业导致RFID需求量显著提升,成为行业发展新契机,驱动中国RFID行业可持续发展。

相关深度报告

2020-2026年中国射频识别(RFID)行业市场运行潜力及竞争格局预测报告

2020-2026年中国射频识别(RFID)行业市场运行潜力及竞争格局预测报告

《2020-2026年中国射频识别(RFID)行业市场运行潜力及竞争格局预测报告》共九章,包含中国RFID行业应用市场分析,中国RFID行业主要企业经营分析,中国RFID行业投资分析与前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据