欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 培训中介 > 正文

2019年中国民航驾驶员培训市场空间大,未来飞行员培养将主要以国内培养为主[图]

2020年09月03日 13:45:47字号:T|T

    一、飞行员来源和培养模式

    民航是国家战略性产业,在社会主义现代化建设中发挥基础性、先导性作用,是提升交通可达性、提供更高效率和更好出行体验交通服务的重要依托。民航飞行员作为民航发展建设的中坚力量,承担着非常重要的责任与使命,是中国民航强国梦的开拓者和实践者。

    目前飞行员培养模式主要分为两种,一是学历教育+执照教育,二是单纯执照教育的培养模式。我国民航飞行员的主要来源包括民航院校培养、空海军部队转业军人以及引进国外民航飞行员等,其中民航院校的培养数量占绝大多数,后两者所占比例很小。

目前国内飞行员来源和培养模式

培养模式
生源
学习内容
费用承担
学习期间的身份
文凭和证书
学历教育+执照教育
高中应届毕业生
教育部规定的本科课程和飞行员执照课程(理论+实操)
航空公司
大学生
大学本科学士学位+各种飞行执照
大二、三改飞行专业学生
执照教育
大学本科毕业生
飞行员执照课程(理论+实操)
航空公司或个人
航空公司职员
各种飞行执照
军转民空海军退役人员
机型改装课程
航空公司

资料来源:智研咨询整理

    二、中国民航驾驶员培训发展现状

    1、中国民航驾驶员有效执照情况

    我国经济的全面高速发展带动了我国航空业的迅速繁荣,但是我国航空行业目前尚处于行业的成长期,呈四大航寡头垄断格局,市场准入门槛较高。飞行员匮乏等限制因素依然是我国航空业发展的主要阻碍。

    随着中国低空空域的即将开放,对相关产业的带动作用也将随之加大,基础设施建设、航空器制造、人员培训、运营和后续的飞机维护等相关产业链都将受益,通用航空业也将有巨大发展,随着通用飞机增加,飞行员数量也逐渐提高。

    截至2018年底,中国民航驾驶员有效执照总数为61492本,比上年底增加5727本,同比增长10.27%;截至2019年底,中国民航驾驶员有效执照总数为67953本,比上年底增加6461本,同比增长10.51%。

2015-2019年中国民航驾驶员有效执照总数及增长情况

资料来源:民航公报、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国民航业行业市场竞争格局及未来发展趋势报告

    截至2019年底,中国民航驾驶员有效执照总数为67953本,其中,运动驾驶员执照(SPL)1173本,私用驾驶员执照(PPL)4352本,商用驾驶员执照(CPL)35329本,多人制机组驾驶员执照(MPL)193本,航线运输驾驶员执照(ATPL)26906本。

2015-2019年中国民航驾驶员各类有效执照总数情况

资料来源:民航公报、智研咨询整理

    我国民航在职驾驶员主要分布在121部运输航空公司运行人员42870人、非运行人员6540人,通用航空公司(包括91部通用航空和135部小型航空器商业运输航空公司)3599人、141部驾驶员学校教员1198人、体育运动机构、政府事务机构以及其它领域共108人。

    我国的驾驶员航校主要分为按照CCAR-141部进行训练的飞行学校和按照CCAR-61部进行训练的培训机构,2019年接受飞行训练的学员共5881人(含2019年毕业学生和停训学员),从事飞行教学的教员共1198人。

2018-2019年中国民航驾驶员执照数量分类统计情况

 单位:人
执照种类
2018
2019
在职
121部运输航空公司(运行人员)
39435
42870
121部运输航空公司(非运行人员)
5193
6540
通用航空公司
3504
3599
141部飞行学校教员
985
1198
政府事务
104
108
在训
141部私照持有人
2186
2671
141部商照持有人
470
435
61部训练机构在训学生
415
457
非在职
141航校毕业待注册运输公司人员
-
1919
私用驾驶员
801
1214
运动航空器驾驶员
894
1173
待飞行就业人员
3034
1514
非活跃
4471
4255
合计
61492
67953

资料来源:民航局、智研咨询整理

    根据我国民航的属地管理原则,民航局将全国分为七个地区管理局,分别是华北、中南、西南、华东、西北、东北和新疆,各地区管理局对辖区内的驾驶员进行管理。2019年华北局共有民航驾驶员执照12957本,中南局共有民航驾驶员执照15886本,西南局共有民航驾驶员执照14894本,华东局共有民航驾驶员执照17092本,西北局共有民航驾驶员执照1639本,东北局共有民航驾驶员执照2489本,新疆局共有民航驾驶员执照1395本。

2018-2019年中国民航驾驶员执照数量地区分布情况

-
2018
2019
航线照
商照
私照
航线照
商照
私照
华北局
5197
6562
254
5577
6952
428
中南局
6059
7034
1338
6540
7966
1380
西南局
4426
7718
1194
5021
8479
1394
华东局
7005
8002
422
7710
8889
493
西北局
483
753
114
531
899
209
东北局
771
1333
259
853
1375
261
新疆局
487
661
110
509
749
137
体育总局航管中心
854
1094

资料来源:民航局、智研咨询整理

    2、境内外141部飞行学校及训练容量情况

    民航是国家战略性产业,在社会主义现代化建设中发挥基础性、先导性作用,是提升交通可达性、提供更高效率和更好出行体验交通服务的重要依托。民航飞行员作为民航发展建设的中坚力量,承担着非常重要的责任与使命,是中国民航强国梦的开拓者和实践者。民航高等院校作为民航专业人才培养的摇篮,有责任和义务为实现民航强国建设目标提供人才支持,而为国家输送高质量、高素质的民航飞行员更是义不容辞。

    飞速发展的中国航空业正在遭遇人才方面的瓶颈。迅速扩大的机队,大量更新的设备以及新航线的日益增加,对飞行员的数量及素质提出了更高的要求。

    越来越多民营飞行员培训学院和俱乐部出现在人们的视野里,它们普及飞行知识,提供私人飞机和商用飞机驾驶执照考试培训。

    随着飞行员培训航校准入门槛的降低,国内符合141部培训的航校数量呈逐年递增趋势,截至到2019年12月31日,我国境内的141部飞行学校一共有39家,比上年度新增13家。36家境外航校持有现行有效的CCAR-141部境外飞行学校认可证书,比上年度新增5家。

2013-2019年境内外141部飞行学校数量情况

资料来源:民航局、智研咨询整理

    中国民航局批准的境外141部飞行学校主要分布在美国、法国、加拿大、澳大利亚、南非、捷克等国家和地区。

境内外141部飞行学校在训的人数与所批准的训练容量情况

国家(地区)
当前训练容量
在训人数
中国
4818
4650
美国
3210
2838
澳大利亚
908
727
加拿大
730
670
欧洲
350
202
南非
240
236
合计
10256
9323

资料来源:民航局、智研咨询整理

    境内141部飞行学校的主运行基地机场,其中中国民航飞行学院共有广汉、绵阳、新津、洛阳和遂宁5个分院。

境内141部飞行学校合格证基本信息和整体课程训练容量情况

合格证编号
141部飞行学校名称
主运行基地机场
辅助运行基地
整体课程容量
X-001R7-XN
中国民用航空飞行学院
四川省广汉机场
V
1800
X-002R10-HD
青岛九天国际飞行学院股份有限公司
山东日照山字河机场
V
258
X-004R5-ZN
湖北蔚蓝国际航空学校股份有限公司
湖北襄阳刘集机场
V
258
X-005R6-DB
中国民航大学
辽宁省朝阳机场
V
330
X-006R6-ZN
海南航空学校有限责任公司
湖北宜昌三峡机场
V
350
X-007R4-DB
中国飞龙通用航空有限公司
加格达奇嘎仙机场
V
72
X-009R5-XJ
新疆天翔航空学院有限公司
新疆石河子花园机场
V
240
X-010R7-XB
陕西凤凰国际飞行学院有限责任公司
宁夏回族自治区固原六盘山机场
V
120
X-011R4-HD
南航艾维国际飞行学院(南京)有限公司
徐州观音机场
-
-
X-012R4-HD
山东南山国际飞行有限公司
东营胜利机场
V
204
x-015R5-ZN
珠海中航飞行学校有限公司
广西壮族自治区梧州市西江机场
V
204
x-o17R4-HB
河北致远通用航空有限责任公司
河北省邯郸机场
V
175
X-018R4-XB
西安航空基地金胜通用航空有限公司
陕西省安康机场
V
102
X-020R2-HB
北京首航直升机股份有限公司
八达岭机场
-
-
X-021R1-HB
鄂尔多斯市通用航空有限责任公司
鄂尔多斯伊金霍洛机场
V
-
X-022R1-DB
北大荒通用航空有限公司
佳西机场
-
30
X-023R3-DB
吉林省福航航空学院有限公司
吉林省松原查干湖机场
-
60
X-025-HB
北京翔宇通用航空有限公司
内蒙古锡林浩特机场
-
60
X-026-ZN
中山雄通用航空有限公司
中山三角机场
-
-
X-027R1-HB
北京华彬天星通用航空股份有限公司
北京密云穆家峪通用机场
-
-
X-028R1-XN
四川龙浩飞行驾驶培训有限公司
四川省广元盘龙机场
-
240
X-033-XN
飞行学院重庆通用航空培训有限公司
重庆龙兴通用机场
-
-
X-035-HB
领航通用航空有限公司
北京密云穆家峪机场
-
-
X-036-XJ
新疆龙浩~飞行培训有限公司
新疆克拉玛依市
-
60
X-037-HB
中国民航大学内蒙古飞行学院
内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市依勒力特机场
-
90
X-038-HB
北京潞州通用航空有限公司
通州西集潞州起降场
-
-
X-039-HD
安徽蓝天国际飞行学院有限责任公司
安徽阜阳西关机场
-
30
X-040-HD
日照锐翔飞行培训有限公司
日照山字河机场
-
-
x-041R1-ZN
湖南瀚星国际航空学校有限公司
珠海莲洲机场
-
-
x-042-XN
四川驼峰通用航空有限公司
洛带机场
-
-
x-043-ZN
安阳通用航空有限责任公司
安阳北郊机场
-
-
x-045-XN
四川奥林通用航空有限责任公司
贵州省黎平机场
-
-
x-048-HB
天津津津通用航空有限公司
天津滨海窦庄通用机场
-
-
x-049-HD
东方时尚通用航空股份有限公司
德州平原通用机场
-
60
x-050-ZN
河南元捷飞行学校有限公司
信阳明港机场
-
-
x-051-ZN
广州穗联直升机通用航空有限公司
广州沙湾直升机场
-
-
x-052-ZN
北京双悦通用航空有限公司
西华通用机场
-
30
x-053-ZN
湖北龙浩飞行培训有限公司
湖北荆门漳河机场
-
30
x-055-XN
云南能投通用航空有限公司
凯里黄平机场
-
15
合计
4818

资料来源:民航局、智研咨询整理

    三、飞行员培养未来发展方向

    1、飞行员培训的瓶颈与困难

    中国民航飞行员初始培训行业的输送能力总体滞后于发展需求,且呈现出运输航空培训发展快,定位高,我国通用航空培训起步晚,增长慢。

    自从我国加入世界贸易组织以后,经济的飞速发展带动了我国航空运输业的蓬勃发展,我国已经成长为世界第二大航空运输国。随着我国航空企业规模的日益扩大,我国飞行员日益呈现出紧缺状态,目前的飞行员数量和技术远远不能够满足日益增长的运输需求。

目前飞行员培训的瓶颈与困难

资料来源:智研咨询整理

    2、飞行员培养未来发展方向

    2013年至2019年国内外141部航校年度注册飞行员人数可以发现国内外航校年度注册飞行员人数逐年增长,我国将近一半的飞行员培养严重依赖国外航校培养,同时表明目前国内民航市场对飞行员的需求还在逐年增长,飞行员缺口依旧很大,提升国内飞行员培养规模刻不容缓、形势严峻。

    随着国家政策的持续支持,国民生活水平的不断提高,除了传统的各种行业对通用航空的需求在增加,个人飞行也呈现出了非常高的增长趋势。这将极大地改善我国的飞行文化,使我们的飞行氛围逐渐向欧美发达的航空业靠拢。今后,我国也会像欧美发达国家一样拥有数量庞大的私照持有人群,有着丰富的飞行人才储备。这为商用飞行和航线运输飞行提供了强有力的人员支持。这一改变不仅增加的是飞行员人数、相应的机务人员、空管人员,其他相关航空产业的从业人员也将成倍增加。

    IATA(国际航空运输协会)预计,我国将在2022年超过美国,成为世界上最大的民用航空市场。据波音公司预测,至2035年,因为运力需求增加,我国需新增7000架民用客机,由此将产生高达11万人的飞行员数量缺口,需要的新增机长人数为2.8~5.6万,及数量更庞大的副驾驶和学员。

    飞行员培养的市场化发展竞争机制将促进飞行员培养行业内的资源整合和分配,逐渐显现出教育资源优化配置的作用,提高全行业飞行教育培训资源的利用率。

飞行员培养未来发展方向

发展方向
概述
国际化和专业化不断提升
我国民航是世界民航先进国家的学习者、模仿者和追随者,新时代我们仍然要继续学习和借鉴世界先进经验,但绝不能自甘人后、亦步亦趋。
在飞行员培养方面,我们既要结合本国自身国情、民情,制定符合我国特色的民航飞行员培养规划,同时还要不断向世界民航飞行员培养方面技术、理念、模式先进的国家学习,通过走出去、引进来的方式,不断提升我国飞行员培养的国际化和专业化。面对日益革新的技术理念发展,我国同世界上所有国家站在同一起跑线发展机遇和挑战是一样的,我国还具有后发优势,充分利用互联网+、云计算、人工智能AI等先进技术实现飞行员培养方面的弯道超车是我们这代民航人必须肩负起的历史使命。
飞行员培养体系深化改革
近年来不断有大批的飞行技术专业毕业生回到公司,国内各航空公司的机长、副驾驶人员不断得到充实,航空公司的飞行人员人才梯队储备趋于充足,飞行人员数量趋于饱和,同时受国内经济上行压力、油价上涨和波音系某机型停飞等多重因素影响,部分航空公司出现飞行学员积压,改装训练排队过长等现象。
当飞行员培养市场供过于求时,势必会导致航空公司在招收飞行员时提高从业准入条件,因此深化改革飞行员培养体系势在必行,过去粗放式的一味追求培训数量、速度的做法必须改变,努力打造飞行员队伍崇高的思想品德修养、过硬的飞行技术素养和健康健全的心理素质,提升飞行员的学历,增加飞行小时数、飞行经历和经验,向全方面发展、高素质人才方向努力奋进。
飞行员培训市场资源整合和转型加剧
随着飞行员培养市场的饱和,供过于求的飞行员培养关系,将加速具有整体训练大纲资质的航校进行资源整合和转型,强强联合势在必行,而接收不到订单的航校势必会被淘汰或者转为专注于非整体课程培养。在加速民航飞行员培养行业发展的同时,也会促进行业深度整合和发展。同时由于国外飞行员培训航校无论是训练规模、训练机型和配套人员设施等与国内相比有一定差距,安全性、技术性得不到保障,培养飞行员过程中安全事故时有发生,因此未来飞行员培养将主要以国内培养为主。
引入市场化发展的竞争机制
未来飞行员培养将逐渐引入市场化的经营理念和竞争机制,这主要包括两点:一是飞行学生的培养费用将由目前的公费培养为主转为学生自费学飞为主,这将极大的减少航空公司培养飞行员的成本支出,同时为飞行员今后的跳槽换岗提升流动性带来便利。
二是航空公司定向委培飞行学生数量不断减少,航空公司与航校之间的联系减弱,航空公司在招聘飞行员时会以直接面向全社会进行社招为主。

资料来源:智研咨询整理

    随着近年来民航局“云执照”的应用,在制度上更加严格地保证了通航飞行员经历时间的真实性。加上ACPC培训的兴起,通航飞行员在积累了足够的飞行经历后又能接受科学而完整的运输航空副驾驶预备课程培训。这就使得这类飞行员的质量有了保证。那么,我国的飞行员培训体制将会发生深刻的变化。既有欧美航空发达国家的市场化培训体系,又有我们多年来行之有效的整体课程体系。这将为广大的航线运输企业提供强有力的人才支持,为实现民航强国保驾护航。

    随着当前通用航空运输量的逐步增加,通航飞行教员、通用各类作业飞行、通用运输飞行都需要数量庞大的飞行员。特别是我国军民飞行员的训练时间和训练课目较国外先进国家有较大差距的背景下,飞行模拟训练的需求将快速增长,飞行员培训将会具有广阔的市场空间。

相关深度报告

2020-2026年中国民航驾驶员培训行业市场需求预测及投资前景评估报告

2020-2026年中国民航驾驶员培训行业市场需求预测及投资前景评估报告

《2020-2026年中国民航驾驶员培训行业市场需求预测及投资前景评估报告》共十二章,包含民航驾驶员培训行业投资与趋势预测分析,民航驾驶员培训行业发展预测分析,民航驾驶员培训企业管理策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据