欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2019年中国外汇市场交易额及在交易过程中存在的问题分析[图]

2020年09月02日 14:05:48字号:T|T

    一、外汇市场基本概念

    外汇市场是指在国际间从事外汇买卖,调剂外汇供求的交易场所。它的职能是经营货币商品,即不同国家的货币。

    国际上因贸易、投资、旅游等经济往来,总不免产生货币收支关系。但各国货币制度不同,要想在国外支付,必须先以本国货币购买外币;另一方面,从国外收到外币支付凭证也必须兑换成本国货币才能在国内流通。这样就发生了本国货币与外国货币的兑换问题。两国货币的比价称汇价或汇率。西方国家和我国的中央银行为执行外汇政策,影响外汇汇率,经常买卖外汇的机构。所有买卖外汇的商业银行、专营外汇业务的银行、外汇经纪人、进出口商,以及其外汇市场供求者都经营各种现汇交易及期汇交易。这一切外汇业务组成一国的外汇市场。

    外汇,看似与普通大众很遥远,但却与全世界每个人息息相关。外汇交易也是很多人投资或理财的一种重要形式。

    外汇的概念具有双重含义,即有动态和静态之分。

    外汇的静态概念,又分为狭义的外汇概念和广义的外汇概念。

外汇的静态概念

资料来源:智研咨询整理

    按外汇市场的外部形态进行分类,外汇市场可以分为无形外汇市场和有形外汇市场。

按外汇市场的外部形态分类

资料来源:智研咨询整理

  外汇市场的功能主要表现在三个方面,一是实现购买力的国际转移,二是提供资金融通,三是提供外汇保值和投机的市场机制。

资料来源:智研咨询整理

    总之外汇市场是指经营外币和以外币计价的票据等有价证券买卖的市场,是金融市场的主要组成部分。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国外汇市场行情动态及发展前景预测报告

    二、外汇市场总交易额分析

    中国外汇市场是中国金融市场的重要组成部分,在完善汇率形成机制、推动人民币可兑换、服务金融机构、促进宏观调控方式的改变以及促进金融市场体系的完善等各方面已经发挥不可替代的作用。自1994年后,我国外汇市场开始由外汇调剂市场过渡到以中国外汇交易中心为核心的银行间外汇市场,这无疑是我国外汇市场的重大进步。

    近年来,中国外汇市场总交易额呈稳定增长趋势,2018年中国外汇市场总交易额1929748亿元,同比增长18.92%;2019年中国外汇市场总交易额2005619亿元,同比增长3.93%。

2015-2019年中国外汇市场总交易额及增长走势

资料来源:国家外汇管理局、智研咨询整理

    2019年中国外汇市场总交易额2005619亿元,其中:银行对客户市场交易额283791亿元,银行间外汇市场交易额1721828亿元。

2015-2019年中国外汇市场银行对客户、银行间外汇市场交易额情况

资料来源:国家外汇管理局、智研咨询整理

    2019年中国外汇市场总交易额2005619亿元,短期交易额783173亿元,占比39.05%;长期交易额26257亿元,占比1.31%;外汇和货币掉期交易额1137609亿元,占比56.72%;期权交易额58580亿元,占比2.92%。

2015-2019年中国外汇市场各品种交易额情况

交易额:亿元
短期
长期
外汇和货币掉期
期权
2015年
515521
30712
537838
25219
2016
588349
25253
674412
63967
2017年
640077
28631
913426
40607
2018年
734966
35488
1102877
56415
2019年
783173
26257
1137609
58580

资料来源:国家外汇管理局、智研咨询整理

2019年中国外汇市场各品种交易额分布情况

资料来源:国家外汇管理局、智研咨询整理

    三、我国外汇市场发展现状的不足

    我国的外汇市场主要指银行之间进行结售汇头寸平补的市场,就是通常所说的国内银行间外汇市场。根据国家规定,金融机构不得在该市场之外进行人民币与外币之间的交易。但对于不同外汇之间的交易,国内银行可以自由地参与国际市场的交易,没有政策限制。1994年中国外汇管理体制进行了重大改革,作为改革的措施之一,采取推动的方式,建立了全国统一的银行间外汇市场,从而彻底改变了市场分割、汇率不统一的局面,奠定了以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制的基础。市场模式的选择充分考虑了渐进、统一、可控和有效的原则,在调剂市场的基础上发展出“分别报价、撮合成交、集中清算”的交易方式。多年的实践充分证明,现行的银行间外汇市场在服务金融机构、保持人民币汇率的稳定、支持经济增长和改革开放方面发挥了重要作用。从我国外汇市场多年的运作看,其基本框架的设计是合理的,但还是在交易过程中存在一些问题。

我国外汇市场在交易过程中存在一些问题

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国外汇行业市场运营模式及竞争策略研究报告

2020-2026年中国外汇行业市场运营模式及竞争策略研究报告

《2020-2026年中国外汇行业市场运营模式及竞争策略研究报告》共九章,包含2015-2019年中国外汇投资相关行业现状分析,2020-2026年中国外汇交易省场形势预测分析,2020-2026年中国外汇投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据