欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

2020年中国夏粮播种及收获概况分析:播种面积下降,产量增长 [图]

2020年09月01日 14:39:21字号:T|T

    一、夏粮现状

    1、粮食相关政策

    粮食是指烹饪食品中,作为主食的各种植物种子总称,也可概括称为“谷物”。粮食有基本是属于禾本科植物,所含营养物质主要为醣类,主要是淀粉,其次是蛋白质。

    2019年,各地积极贯彻落实中央一号文件精神,坚持农业农村优先发展,毫不放松抓好粮食生产,推动“藏粮于地、藏粮于技”落实落地,深入推进农业供给侧结构性改革,在保障粮食生产能力不降低的同时,稳步推进耕地轮作休耕试点工作,调减低质低效作物种植,扩大大豆、杂粮等优质高效作物种植规模,因地制宜发展经济作物,全国粮、经、饲种植结构进一步优化。2020年中共中央国务院为进一步巩固提升粮食产能,扩大粮食种植面积,保障粮食安全和农民增收,制定了《关于切实抓好2020年度粮食产销工作的意见》。为贯彻落实全国春季农业生产工作电视电话会议精神,近日,农业农村部启动了“奋战100天夺夏粮丰收行动”。该行动要求各地农业农村部门抓住当前春季田管的关键时期,科学运筹肥水,狠抓促弱转壮措施落实,全力夺取夏粮丰收。

粮食相关政策

日期
颁布部门
政策
概述
2017年
发改委
新《粮食流通管理条例(修订,征求意见稿)》
2017年8月4日,为认真落实国家粮食安全战略,进一步加强粮食流通监管,国家发改委发布《粮食流通管理条例(修订,征求意见稿)》,向社会公开征求意见。
2018年
国家粮食局
《2018年粮食流通工作要点》的通知
根据全国粮食流通工作会议关于突出“六项重点”和强化“六个支撑”的部署要求,国家粮食局研究制定了《2018年粮食流通工作要点》,请认真贯彻执行。
2019年
中共中央国务院
2019年中央一号文件《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》
党中央认为,在经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下,做好“三农”工作具有特殊重要性。必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇,进一步统一思想、坚定信心、落实工作,巩固发展农业农村好形势,发挥“三农”压舱石作用,为有效应对各种风险挑战赢得主动,为确保经济持续健康发展和社会大局稳定、如期实现第一个百年奋斗目标奠定基础。
2020年
中共中央国务院
《关于切实抓好2020年度粮食产销工作的意见》
为进一步巩固提升粮食产能,扩大粮食种植面积,保障粮食安全和农民增收。
2020年
农业农村部门
《2020年粮食增产保供工作专班方案》
为深入贯彻落实平农专班发〔2020〕1号《农业工作专班方案》文件精神。
2020年
农业农村部门
《奋战100天夺夏粮丰收行动》
为贯彻落实全国春季农业生产工作电视电话会议精神,近日,农业农村部启动了“奋战100天夺夏粮丰收行动”。该行动要求各地农业农村部门抓住当前春季田管的关键时期,科学运筹肥水,狠抓促弱转壮措施落实,全力夺取夏粮丰收。

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国粮食种植行业发展战略规划及未来前景分析报告

    2、夏粮播种面积

    夏粮,基本意思为夏天收获的粮食,主要包括小麦早稻。2019年全国夏粮播种面积26354千公顷,同比下降1.3%;2020年全国夏粮播种面积26172千公顷,同比下降0.7%。

2014-2020年中国夏粮播种面积及增长走势

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2020年全国夏粮播种面积26172千公顷,其中河南、山东、安徽、江苏、河北夏粮播种面积超过2000千公顷。占比超过65%。河南播种面积5676.3千公顷,占比21.69%,为全国第一;其次是山东,播种面积3935.4千公顷,占比15.04%;第三是安徽,播种面积2826千公顷,占比10.80%,江苏是第四,播种面积2444.2千公顷,占比9.34%。

2020年中国夏粮产量地区格局

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    3、夏粮单位面积产量

    2019年全国夏粮单位面积产量5378.3公斤/公顷,同比增长3.5%;2020年全国夏粮单位面积产量5456.5公斤/公顷,同比增长1.6%。

2014-2020年中国夏粮单位面积产量及增长走势

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2020年全国夏粮单位面积产量5456.5公斤/公顷,上海单位面积产量6913.2公斤/公顷,为全国最高;其次是河南单位面积产量6613公斤/公顷;山东单位面积产量6528.5公斤/公顷。

2020年中国各地区夏粮单位面积产量情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    4、夏粮总产量

    夏粮生产是全年粮食生产的第一仗,产量占全年粮食产量的两成以上,夺取夏粮生产首战告捷,对稳定全年粮食生产,确保小康之年粮食和农业丰收至关重要。

    农业农村部要求,各地农业农村部门要突出重点区域、紧盯关键农时,环环紧扣不放松,坚持因苗施策、分类管理,在抓好疫情防控的前提下强化技术指导服务,落实控旺促壮、防病治虫、防灾减灾各项措施。

农业农村部要求抓好夏粮生产的各项措施

资料来源:智研咨询整理

    尽管2020年面临新冠肺炎疫情等多因素影响,我国夏粮生产仍获丰收,产量创历史新高。2019年全国夏粮总产量14174万吨,同比增长2.1%;2020年全国夏粮总产量14281万吨,同比增长0.9%。

2014-2020年中国夏收粮食产量及增长走势

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2020年全国夏粮总产量14281万吨,其中河南、山东、安徽、河北、江苏总产量超过1000万吨,占比分别为26.29%、17.99%、11.71%、10.18%、9.62%。

2020年中国地区夏粮总产量格局

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、2020年夏粮产量提高原因分析

    夏粮生产是全年粮食生产的第一仗,产量占全年粮食产量的两成以上,夺取夏粮生产首战告捷,对稳定全年粮食生产,确保小康之年粮食和农业丰收至关重要。

2020年夏粮产量提高原因

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国夏粮行业市场运营格局及投资策略探讨报告

2020-2026年中国夏粮行业市场运营格局及投资策略探讨报告

《2020-2026年中国夏粮行业市场运营格局及投资策略探讨报告》共十章,包含2014-2019年中国夏粮行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国夏粮行业发展预测分析,夏粮行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据