欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 煤炭 > 正文

2019年中国炭黑市场规模及市场竞争格局分析[图]

2020年09月01日 14:27:08字号:T|T

    炭黑是橡胶工业不可缺少的原料,由于炭黑能改善轮胎面的耐磨性,极大提高轮胎行驶里程,还能提高胶料的拉伸强度和撕裂强度等物理性能,因此炭黑广泛应用于制造各种类型的轮胎和其他橡胶制品。炭黑工业对于促进汽车工业的发展和改善居民生活都具有非常重要的意义。2016-2018年中国炭黑市场规模逐年增加,2018年中国炭黑市场规模为403.2亿元,同比增长27.94%,2019年有所回落,2019年中国炭黑市场规模为345.6亿元,同比减少14.30%。

2016-2019年中国炭黑市场规模统计

资料来源:智研咨询整理

    随着国家供给侧改革和环保趋严因素的持续性影响,加速了落后产能整合和出清,炭黑市场集中度进一步提升,大型炭黑企业也将获得更多的市场份额。2019年炭黑主要上市企业有黑猫股份、永东股份、ST云维、龙星化工、吉药控股等。

炭黑主要上市企业

公司
简介
黑猫股份
江西黑猫炭黑股份有限公司成立于2001年7月,2006年9月在深圳证券交易所上市。公司现有江西黑猫、韩城黑猫、朝阳黑猫、乌海黑猫、邯郸黑猫、太原黑猫、唐山黑猫和济宁黑猫8个大型炭黑生产基地,青岛黑猫、内蒙古煤焦化工新材料研究院两大技术研发公司。黑猫股份产销量连续多年蝉联同行业前列,是中国较大的炭黑生产企业。
永东股份
山西永东化工股份有限公司位于山西省稷山县新型煤焦化工业园区,是一家利用循环方式生产制造橡胶用炭黑和精细化工产品的股份制企业。公司是国家级高新技术企业,拥有“省级企业技术中心”、“山西省创新型试点企业”、“山西省国家级循环经济标准化试点重点责任单位”、“山西省重点节能减排和资源综合利用的循环经济环保型示范企业”。公司主营煤焦油加工及炭黑产品的生产和销售。
ST云维
云南云维股份有限公司主要通过开展以煤焦化产品为主的采购销售业务,采购的产品主要供应到焦炭、钢铁、冶金和化工生产企业。利用过去多年从事煤焦化行业积累的渠道、经验,通过对市场的分析和研判,紧抓市场机遇,把握采购、销售时点,在确保实现利润的条件下展开贸易活动。上半年中美贸易战历经波折,国际贸易环境不确定性及国际汇率波动因素增加,下游煤炭需求量的波动,导致公司煤炭采销贸易量尤其是进口煤贸易量大幅减少,对公司经营业绩造成不利影响。
龙星化工
龙星化工股份有限公司创建于1994年1月,是专业从事高品质橡胶用炭黑生产的上市公司。拥有五家全资子公司,主要产品为炭黑、白炭黑、聚偏氟乙烯、电、焦油深加工辅助产品、塑编产品和铁矿石。20年来,龙星化工以其技术研发、节能环保、清洁生产著称于世,是以优质、绿色、安全为主旨的炭黑生产企业。
吉药控股
吉药控股集团股份有限公司(以下简称:吉药集团或吉药控股)是深圳证券交易所创业版上市公司,股票简称:吉药控股,股票代码:300108;吉药集团主营业务以医药工业(中西成药生产)、医药商业(批发、代理)、医药零售、医疗医养(以医疗结合的养老服务)等医药大健康产业为核心的集团化企业。

资料来源:公司官网、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国炭黑行业市场前景分析及发展趋势预测报告》数据显示:2019年黑猫股份总资产为71.86亿元,较2018年增长了0.41亿元;永东股份总资产为23.88亿元,较2018年增长了3.94亿元;龙星化工总资产为4.02亿元,较2018年增长了0.58亿元;吉药控股总资产为26.62亿元,较2018年减少了2.51亿元;ST云维总资产为32.38亿元,较2018年减少了16.15亿元。

2014-2019年炭黑主要上市企业总资产统计(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年黑猫股份营业总收入为65.4亿元,较2018年减少了13.5亿元;永东股份营业总收入为28.6亿元,较2018年增长了2.7亿元;ST云维营业总收入为13.4亿元,较2018年增长了3.3亿元;龙星化工营业总收入为28.1亿元,较2018年减少了2.8亿元;吉药控股营业总收入为10.7亿元,较2018年增长了1.28亿元。

2014-2019年炭黑主要上市企业营业总收入统计(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年黑猫股份毛利润为4.03亿元,较2018年减少了7.77亿元;永东股份毛利润为3.73亿元,较2018年减少了1.69亿元;龙星化工毛利润为3.22亿元,较2018年减少了1.66亿元;吉药控股毛利润为2.75亿元,较2018年减少了0.18亿元。

2014-2019年炭黑主要上市企业毛利润统计(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年黑猫股份炭黑产品营业收入为55.79亿元,较2018年减少了11.88亿元;永东股份炭黑产品营业收入为18.98亿元,较2018年增长了0.3亿元;龙星化工炭黑产品营业收入为25.89亿元,较2018年减少了2.83亿元。

2017-2019年炭黑主要上市企业炭黑产品营业收入统计(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    黑猫股份炭黑产品营业收入占全国总收入的16.14%;永东股份炭黑产品营业收入占全国总收入的5.49%;龙星化工炭黑产品营业收入占全国总收入的7.49%。由此可见,炭黑企业市场占有率较低,行业格局较为分散。

2019年炭黑企业市场占有率(按市场规模)

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国炭黑行业市场消费调查及战略咨询研究报告

2020-2026年中国炭黑行业市场消费调查及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国炭黑行业市场消费调查及战略咨询研究报告》共十六章,包含炭黑地区销售分析,2020-2026年中国炭黑行业投资战略研究,市场指标预测及行业项目投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据