欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2019年重庆市旅游发展现状及发展趋势分析[图]

2020年09月01日 13:12:12字号:T|T

    重庆地处中国内陆西南部,是长江上游地区的经济、金融、科创、航运和商贸物流中心,国家物流枢纽,西部大开发重要的战略支点、“一带一路”和长江经济带重要联结点以及内陆开放高地、山清水秀美丽之地;既以江城、雾都、桥都著称,又以山城扬名。重庆以汉族为主,少数民族主要有土家族、苗族等。旅游资源丰富,有长江三峡、世界文化遗产大足石刻、世界自然遗产武隆喀斯特和南川金佛山等壮丽景观。

重庆所在位置

资料来源:智研咨询整理

    重庆市旅游资源丰富,被国家列入5A级的景区就有重庆大足石刻景区、重庆巫山小三峡—小小三峡、重庆武隆喀斯特旅游区、重庆酉阳桃花源景区、重庆万盛黑山谷景区、重庆南川金佛山景区、重庆江津四面山景区、重庆云阳龙缸景区等。

重庆5A级旅游景区

旅游景区
等级
大足石刻景区
5A
巫山小三峡-小小三峡
5A
武隆喀斯特旅游区
5A
酉阳桃花源
5A
万盛黑山谷
5A
南川金佛山
5A
江津四面山
5A
云阳龙缸景区
5A

资料来源:智研咨询整理

    重庆人杰地灵,经济发达,商贸繁荣,历史与当代交相辉映,商贸与文化互为融合。重庆市入境旅游人数呈逐年稳步增长,2019年重庆市入境旅游人数411.34万人次,较上年增长23.32万人次,同比增长6.0%。

2014-2019年重庆市入境旅游人数及增速

资料来源:公报、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国重庆旅游行业市场现状调研及发展趋向分析报告》数据显示:2014年以来重庆市接待入境游客人数不断增长,2019年重庆市旅游外汇收入25.25亿美元,较上年增加3.35亿美元,同比增长15.3%。

2014-2019年重庆市旅游外汇收入及增速

资料来源:公报、智研咨询整理

    重庆市位于中国西南部,长江上游。重庆四面环山,依山而建,又因地处盆地边缘,两江汇合处,常年雾气朦胧,故而又有“山城”与“雾都”之称。2019年重庆市拥有国家A级景区242个,其中5A级景区8个,4A级景区106个。

2014-2019年重庆市拥有国家A级景区数量

资料来源:公报、智研咨询整理

    旅游业发展规模小,只是片区性地开发,旅游景区(景点)的开发处于相对分散的状态。旅游产品还是以传统的观光旅游产品为主,旅游产品相对单一,旅游线路的互补性不强。重庆的旅游业还没有形成真正意义上的产业,尽管目前的旅游资源开发对地区性经济的发展起到了一定的促进作用,但是从整体看,它在城市经济结构中的比重较小,对城市经济发展所起作用不明显。

重庆旅游业发展问题

资料来源:智研咨询整理

    旅游经济是一种综合性的服务行业,从重庆国庆期间旅游热度看,要加快旅游业态的发展,就要不断适应时代需求,依据城市发展的特点,发展特色旅游,加强自身优势的打造,提高市场竞争力。

重庆旅游业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国重庆旅游行业市场现状调研及发展趋向分析报告

2020-2026年中国重庆旅游行业市场现状调研及发展趋向分析报告

《2020-2026年中国重庆旅游行业市场现状调研及发展趋向分析报告》共六章,包含2019年重庆市旅游产业政策/法规动态分析,我国重庆市旅游业重点企业竞争分析,2020-2026年重庆市旅游业发展前景等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据