欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 农牧其他 > 正文

2019年中国花生种植面积及产量发展分析[图]

2020年08月25日 14:07:14字号:T|T

    一、花生概况

    花生起源于南美大陆,属豆科一年生草本油料作物。 世界上以中国、印度、美国、印度尼西亚、塞内加尔、苏丹、尼日利亚、扎伊尔和阿根廷为花生主产国。在全球五大油料作物中,花生产量仅次于大豆、油菜籽和葵花籽,排名第四。

    花生,原名落花生,是中国产量丰富、食用广泛的一种坚果,又名“长生果”、“泥豆”等。属蔷薇目,豆科一年生草本植物,茎直立或匍匐,长30~80厘米,翼瓣与龙骨瓣分离,荚果长2~5厘米,宽1~1.3厘米,膨胀,荚厚,花果期6~8月。主要分布于巴西、中国、埃及等地。可用于制皂和生发油等化妆品的原料。

    花生果实还含脂肪、糖类、维生素A、维生素B6、维生素E、维生素K,以及矿物质钙、磷、铁等营养成分,含有8种人体所需的氨基酸及不饱和脂肪酸,含卵磷脂、胆碱、胡萝卜素、粗纤维等物质。花生含有一般杂粮少有的胆碱、卵磷脂,可促进人体的新陈代谢、增强记忆力,可益智、抗衰老、延寿。

花生的药用价值

资料来源:智研咨询整理

    二、 花生现状

    花生在中国拥有着广阔的种植面积。随着市场需求量的不断提升,花生高产种植技术也得到了越来越广泛的应用。

    中国花生品种资源丰富、种植范围广,除西藏、青海和宁夏外全国各地均有种植,主要集中在黄淮海流域、东南沿海及长江流域,河南、山东、河北、广东、安徽、湖北、四川、吉林、辽宁和广西等省区是中国花生的主产区。

花生主要产区分布

资料来源:智研咨询整理

    花生的生长季节较长,喜欢温暖的气候,具有较强的耐旱能力。在花生生长发育的过程中,对水分的需求是比较大的。尤其是花荚期。与其它的生长期比起来,花荚期是花生需水量最多的时期。2019年中国花生产量1752万吨,同比增长1.1%。

2014-2019年中国花生产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国花生种植行业竞争格局分析及投资潜力研究报告》数据显示:中国出口花生及花生产品中花生仁和花生制品一直占绝对比重,这两类产品出口额占花生及花生产品出口总额的比率接近90%。近年来,这两项产品占花生出口产品总额的比率发生了逆转,花生制品取代花生仁成为第一大出口类别。

    2019年中国花生出口数量19.14万吨,同比下降3.59%;花生出口金额26383.9万美元,同比下降5.29%。

2014-2019年中国花生出口数量及金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国花生在世界市场上具有较强的竞争优势,集中表现为资源、产量、出口及价格优势。近年来,中国花生在世界市场上的优势地位正面临着来自其他花生生产国的挑战。其中印度以其种植面积最大,美国以其单产水平最高而成为世界花生生产大国。

    2019年中国花生进口数量47.9万吨,比2018年进口数量增加29.7万吨;2019年花生进口金额32161.6万美元。

2014-2019年中国花生进口数量及金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国不仅是花生的生产大国,也是花生及其制品的消费大国,在全球花生及其制品的进出口贸易中有着举足轻重的位置。

    花生是中国百姓中用量最大、食用最普遍、消费者最喜爱的干果食品。中国花生食品种类繁多,如各类炒烤花生果,油炸花生米,五香、草香、奶油花生米,咸花生,花生酱,以及琥珀花生、花生酥、花生粘、鱼皮花生等众多花生食品和花生糖果,这些琳琅满目的产品都是中国百姓喜爱的花生食品。

    2019年中国花生需求量1780.7万吨,比2018年增加49.2万吨,同比增长2.8%。

2014-2019年中国花生表观需求量走势

资料来源:智研咨询整理

    三、花生种植中存在的主要问题及对策

    随着农作物的栽培和种植技术的不断进步和发展,农业产业发展在国民经济中的重要性得到发挥,花生作为重要的粮食作物和经济作物,应规范种植,全面提高产量、质量,使农民经济效益得到充分的保障和提高。

花生种植存在问题

资料来源:智研咨询整理

    农业生产发展不仅对农民的日常生活起着非常重要的作用,也对中国的社会经济发展有着密不可分的联系,所以新时期大田作物病虫害防治是我们需要重视的一个问题,也是大田作物生产过程中比较关键性的一环。

花生种植措施对策

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2020-2026年中国花生种植行业竞争格局分析及投资潜力研究报告

2020-2026年中国花生种植行业竞争格局分析及投资潜力研究报告

《2020-2026年中国花生种植行业竞争格局分析及投资潜力研究报告》共十章,包含2015-2019年中国花生种植行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国花生种植行业发展预测分析,花生种植行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据