欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 石油天燃气 > 正文

2019年中国海洋油气行业发展态势良好,未来增产潜力大[图]

2020年08月23日 10:39:32字号:T|T

    一、海洋油气业产业链

    海洋油气业包括在海洋中勘探、开采、输送、加工原油和天然气的生产活动。2000年以来,世界海上油气勘探开发步伐明显加快,海上油气新发现超过陆上,储产量持续增长,海洋已成为全球油气资源的战略接替区。特别是随着海洋油气勘探新技术的不断应用和日臻成熟,全球已进入深水油气开发阶段,海洋油气勘探开发已成为全球石油行业主要投资领域之一。

    海洋油气业是一个高风险、高投入、高回报的行业,整个过程需产业链上各领域服务商相互合作才能获得最大收益。而石油公司是整个行业的最终需求端,其景气程度决定了勘探开采服务和海工装备的需求,对产业链的运行至关重要。

    海洋油气产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、海洋油气业发展现状分析

    海底石油是埋藏于海洋底层以下的沉积岩及基岩中的矿产资源之一。海底石油(包括天然气)的开采始于20世纪初,但在相当长时期内仅发现少量的海底油田,直到60年代后期海上石油的勘探和开采才获得突飞猛进的发展。

    中国不仅是陆地大国,同时也属于海洋大国,海洋线大概有一万八千公里,各大海域中也存在着丰富的油气储藏量。但相较于西方国家,我国海洋油气开发起步较晚。在20世纪60年代,我国兴起了海洋石油工业,在莺歌海浅海区域,通过将冲击钻安装在驳船上,我国首次打出了两口井,并采集了150千克的重质原油。在1971年,我国建立了两座固定的采油平台,海四油田成为了国内首个海上油田。目前,我国海洋油气资源勘探开发主要在莺歌海盆地、东海凹陷盆地、渤海盆地以及珠江口盆地等区域,其中,渤海盆地是勘探度最高的区域,其石油地质储量大约有10亿吨;在各盆地中,珠江口盆地石油储量最丰富;而天然气储量最多的是东海凹陷盆地,大约有4万亿立方米。

    我国海洋油气资源勘探开发主要盆地

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国海洋油气行业市场深度评估及投资决策建议分析报告

    2019年中国海洋油气业全年实现生产总值1541亿元,同比增长长4.7%。占海洋产业生产总值的2.69%。

    2014-2019年中国海洋油气生产总值及增长走势

资料来源:海洋经济统计公报、智研咨询整理

    2019年中国海洋油气业发展态势良好,其中海洋原油生产增速由负转正,扭转了2016年以来产量连续下滑的态势,实现产量4916万吨,同比增长长2.3%;

    2014-2019年中国海洋原油产量及增长走势

资料来源:海洋经济统计公报、智研咨询整理

    2018中国海洋天然气产量达到154亿立方米,同比增长长10.00%,2019年中国海洋天然气产量持续增长,达到162亿立方米,同比增长长5.4%。

    2014-2019年中国海洋天然气产量及增长走势

资料来源:海洋经济统计公报、智研咨询整理

    三、海洋油气代表企业分析

    1、斯伦贝谢

    斯伦贝谢(Schlumberger)公司是全球最大的油田技术服务公司,公司总部位于休斯顿、巴黎和海牙,在全球140多个国家设有分支机构。公司成立于1927年,现有员工130000多名,2006年公司收入为192.3亿美元,是世界500强企业。斯伦贝谢科技服务公司(SIS)属于斯伦贝谢油田服务部,是石油天然气行业公认的最好软件和服务供应商。

    斯伦贝谢也是一家全球化的技术服务公司,总部设在休斯顿,并在巴黎和海牙成立准总部机构。斯伦贝谢共有来自140多个民族的118000余名员工,在世界的85个国家开展工作。

    如今的斯伦贝谢,起始于1912年斯伦贝谢父子创办的矿物电测企业,法国人斯伦贝谢兄弟康拉德和马瑟尔作为合伙人与其父保尔签订协议。其父支持他们从事新的风险事业。1927年,斯伦贝谢兄弟、多尔和来昂那丹成立勘测公司,以他们拥有的技术和工程经验,从事矿物表面电测和凿井测试。

    在随后的70多年发展中,斯伦贝谢通过成长壮大已有业务,通过收购扩张新业务,并从一家单一的勘测公司变为综合油田服务公司。其业务涵盖测井、钻井、固井、综合钻井、综合地震、油藏管理和综合项目管理领域,并向高度综合的方向发展。

斯伦贝谢公司品牌排名

日期
品牌排名
2018年7月19日
《财富》世界500强排行榜发布,斯伦贝谢位列386位。
2018年12月
世界品牌实验室发布《2018世界品牌500强》榜单,斯伦贝谢排名第466。
2019年7月
《财富》世界500强排行榜发布,斯伦贝谢位列379位。
2020年1月
2020年全球最具价值500大品牌榜发布,斯伦贝谢排名第373位。
2020年5月13日
斯伦贝谢名列2020福布斯全球企业2000强榜第630位。
2020年8月10日
斯伦贝谢公司(SCHLUMBERGER)名列2020年《财富》世界500强排行榜第382位。

资料来源:企业年报、智研咨询整理

    2018年斯伦贝谢公司营业总收入328.15亿美元,净利润21.38亿美元,2019斯伦贝谢公司营业总收入329.17亿美元,净利润负101.37亿美元,

    2016-2019年斯伦贝谢公司营业总收入及净利润走势

资料来源:企业年报、智研咨询整理

    2、Valaris(原名EnscoRowan)

    2019年上半年完成合并的全球最大海上钻井公司EnscoRowan宣布,从2019年7月31日起公司将更名为Valaris。

    EnscoRowan表示,在更名之后,该公司的普通股将以新的股票代码VAL进行交易。EnscoRowan解释称:“新公司名Valaris来源于拉丁语词根,意为力量、勇气和有价值的东西,而Valaris这个名字体现了公司作为行业领导者‘大胆领先’的雄心。”

    EnscoRowan由海上钻井公司Ensco与Rowan合并而来。2019年4月,在获得了两家公司股东的同意以及英国法院对实施交易的安排方案的批准之后,交易的成交条件得到满足,Ensco与Rowan的合并交易正式达成。

    在2018年宣布合并时,两家公司表示,合并将集合互补业务,创造一个在船队规模、地理分布和客户基础方面领先的海上钻井公司,拥有82座海上钻井平台、横跨六大洲,共同为超过35家客户提供服务,其中包括最大的国家石油公司、国际巨头和独立的勘探生产公司。

    合并后的EnscoRowan拥有28座浮式钻井平台(半潜式钻井平台和钻井船)以及54座自升式钻井平台,其中包括正在建造的2艘钻井船和1座自升式钻井平台。相比之下,2018年12月Transocean完成收购OceanRig,合并后的船队规模为57座。

    2019年Valaris完成收入20.53亿元,归母净利润负1.98元,2020年上半年Valaris完成收入.45亿元,归母净利润负41.14元,

    2019-2020年上半年营业收入及归母净利润走势

资料来源:企业年报、智研咨询整理

    3、埃克森美孚

    埃克森美孚公司(ExxonMobilCorporation),是世界最大的非政府石油天然气生产商,总部设在美国德克萨斯州爱文市。在全球拥有生产设施和销售产品,在六大洲从事石油天然气勘探业务;在能源和石化领域的诸多方面位居行业领先地位。埃克森美孚见证了世界石油天然气行业的发展,其历史可以追溯到约翰·洛克菲勒于1882年创建的标准石油公司,至今已经跨越了136年的历程。埃克森美孚通过其关联公司在全球拥有8万多名员工,其严谨的投资方针以及致力于开发和运用行业领先技术及追求完善的运营管理,使之在全球位居行业领先地位。

    公司连续85年以上获得3A信用等级,是世界上保持这一记录为数不多的公司之一。在《财富》杂志年度美国最大上市公司排名名单中,暴涨的能源价格把埃克森-美孚推到了2006财富500强的首位。

    此外,它是全球第一家市值超过4000亿美元的公司。2018年12月,世界品牌实验室编制的《2018世界品牌500强》揭晓,埃克森美孚公司排名第33.
埃克森是世界上最大的私营企业之一,也是美国最大的上下游一体化的石油公司。列举若干可以说明埃克森及其附属公司实力的数据如下:在30个国家进行勘探和生产。

    2018年埃克森美孚营业总收入2792.02亿美元,净利润208.4亿美元,2019埃克森美孚营业总收入2559.95亿美元,净利润143.4亿美元,

    2016-2019年埃克森美孚营业总收入及净利润走势

资料来源:企业年报、智研咨询整理

    四、中国海洋油气未来发展

    海洋油气已成为全球油气资源的战略接替区,成为全球石油行业主要的投资领域之一。海洋油气勘探开发已进入深水油气开发阶段。根据第三次石油资源评价结果,我国海洋石油探明程度为12%,远低于世界平均水平,处于勘探开发早中期阶段,未来增产潜力大,是我国油气资源重要的战略补充。

    中国石油的海洋油气业务经过多年的发展,装备和技术水平不断进步,海洋油气勘探开发已从浅海走向深海、从国内走向国际,但实际工程技术能力与国家发展海洋、走向深海的要求相差甚远,深水工程技术能力不足的问题更加突显。国际原油价格跳崖式下跌以来,海洋石油工程技术服务、海洋工程装备建造市场量价齐跌,给公司的海洋油气业务发展造成了很大的挑战。但是,国家正在重点实施的"一带一路"和"中国制造2025"发展战略部署,又给海洋油气业务带来了机遇。建议中国石油利用此次海洋装备制造相对低价的机遇期,稳步发展海洋业务工程技术服务能力,加快深水能力建设进程。 

相关深度报告

2020-2026年中国海洋油气行业市场深度评估及投资决策建议分析报告

2020-2026年中国海洋油气行业市场深度评估及投资决策建议分析报告

《2020-2026年中国海洋油气行业市场深度评估及投资决策建议分析报告》共八章,包含全球各主要国家海洋油气勘探市场调查分析,全球海洋油气勘探行业主要企业考察分析,2020-2026年全球海洋油气勘探行业发展前景及投资建议分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据