欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 玻璃 > 正文

2019年中国电子玻璃市场规模统计及主要生产企业领域分布[图]

2020年08月23日 10:33:06字号:T|T

    一、电子玻璃的定义及应用领域

    电子玻璃,一般是指0.1~2mm厚度的超薄浮法玻璃,系指可应用于电子、微电子、光电子领域的一类高技术产品,主要用于制作集成电路以及具有光电、热电、声光、磁光等功能元器件的玻璃材料。

    电子玻璃分类

资料来源:《SJT11369-2007 电子玻璃技术数据》、智研咨询整理

    电子玻璃主要以应用于手机、平板电脑、液晶电视、工控屏等终端显示产品的显示玻璃为主,包括:面向薄膜晶体管液晶显示(TFT—LCD)、有机发光二极管显示(OLED)面板用的玻璃基板、触控屏的高铝盖板玻璃及LCD导光板玻璃等。

    电子玻璃主要应用范围

资料来源:智研咨询整理

    二、电子玻璃产业链及主要企业

    在电子玻璃的产业链中,上游为玻璃原片生产商, 担任材料供应的角色, 代表企业为美国康宁公司;中游为加工组装商,主要工作是将上游的原片进行切裁、磨边、打印等深加工后再与传感器、显示屏等其他部件共同组装成触控屏幕,代表企业为蓝思科技;下游为终端设备商,将硬件进行最后集成,制成手机、平板电脑等成品终端设备,代表企业为苹果公司。

    电子玻璃行业产业链结构示意图

资料来源:智研咨询整理

    目前,我国电子玻璃行业企业在光伏电子玻璃企业主要有福莱特玻璃和信义光能,在显示电子玻璃领域主要有蓝思科技、东旭光电科技股份有限公司、凯盛科技集团有限公司、彩虹显示器件股份有限公司等。在电光源电子玻璃领域主要有江苏太平洋石英股份有限公司、连云港国伦石英制品有限公司等。

中国电子玻璃主要生产企业分布一览表

序号
企业名称
领域
1
美国康宁公司
显示电子玻璃领域
2
日本旭硝子公司
3
电气硝子公司
4
安瀚视特公司
5
东旭光电科技股份有限公司
6
凯盛科技集团有限公司
7
彩虹显示器件股份有限公司
序号
企业名称
领域
1
蓝思科技
玻璃盖板
2
欧菲光
3
东旭光电
4
星星科技
5
南玻A
6
洛阳玻璃
序号
企业名称
领域
1
信义光能
光伏玻璃
2
福莱特
3
彩虹
4
金信太阳能
5
南玻
6
中建材
序号
企业名称
领域
1
连云港国伦石英制品有限公司
光电源电子玻璃
2
江苏太平洋石英股份有限公司
3
迈图高新材料集团
4
德国贺利氏集
5
尤尼明

资料来源:智研咨询整理

    三、电子玻璃供需现状

    智研咨询发布的《2020-2026年中国电子玻璃行业市场全景调查及投资价值预测报告》显示:2019年我国电子玻璃行业产量82590.5万平方米,电子玻璃需求量70613.5万平方米。近几年我国电子玻璃行业产销量情况如下图所示:

    2016-2019年中国电子玻璃行业产销量情况

资料来源:智研咨询整理

    近几年,我国电子玻璃行业市场规模快速增长,从2016年的727.93亿元增长到了2019年的946.61亿元。近几年我国电子玻璃行业市场规模情况如下图所示:

    2016-2019年中国电子玻璃行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    目前国产电子玻璃在高端 ITO 导电玻璃(主要指 TFT-LCD/OLED-ITO)、盖板玻璃市场较为薄弱,但国内领先的电子玻璃厂商如南玻集团、彩虹集团、中国建材、四川旭虹光电科技和科立视材料科技等已经深耕电子玻璃行业深耕多年,在盖板玻璃等电子玻璃的布局日渐成熟,与国外领先企业如康宁的差距有所缩小,进口替代有望成为电子玻璃行业未来几年的主题之一。  

相关深度报告

2020-2026年中国电子玻璃行业市场全景调查及投资价值预测报告

2020-2026年中国电子玻璃行业市场全景调查及投资价值预测报告

《2020-2026年中国电子玻璃行业市场全景调查及投资价值预测报告》共十六章,包含电子玻璃行业投资机会风险展望,电子玻璃行业企业经营战略建议,2020-2026年电子玻璃行业发展预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据