欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2019年中国酿酒行业发展趋势分析:白酒、啤酒及葡萄酒规模以上企业产量[图]

2020年08月22日 14:39:07字号:T|T

    一、酿酒工艺概况

    酿酒是利用微生物发酵生产含一定浓度酒精饮料的过程。酿酒原料与酿酒容器,是谷物酿酒的两个先决条件。

    据考古出土距今五千多年的酿酒器具表明:传说中的黄帝时期、夏禹时代存在酿酒这一行业,而酿酒之起源还在此之前。远古时人们可能先接触到某些天然发酵的酒,然后加以仿制。酿酒原料不同,所用微生物及酿造过程也不一样。酒曲酿酒是中国酿酒的精华所在。

酿酒工艺流程

资料来源:智研咨询整理

    二、规模以上企业酿酒企业分析

    智研咨询发布的《2020-2026年中国酿酒工业行业市场前景规划及发展战略研究报告》数据显示:2019年,中国规模以上酿酒企业数量为2129家,比2018年减少417家。

2014-2019年中国规模以上酿酒企业数量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年中国规模以上酿酒企业营业收入累计达到8350.7亿元,同比增长2.8%;利润总额达到1611.7亿元,同比增长9.2%。

2014-2019年中国规模以上酿酒企业销售收入及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

2014-2019年中国规模以上酿酒企业利润总额及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、规模以上企业酿酒产量

    2018年,全国酿酒行业规模以上企业完成酿酒总产量5631.93万千升,同比下降20.4%;2019年,全国酿酒行业规模以上企业完成酿酒总产量5590.13万千升,比2018年减少41.8万千升,同比下降0.7%。

2014-2019年中国酿酒行业规模以上企业完成酿酒产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    其中,2019年中国饮料酒产量4898.55万千升,同比下降1.7%;发酵酒精产量691.58万千升,同比增长7%。

2014-2019年中国饮料酒和发酵酒精产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    分酒种看,全国规模以上白酒企业总产量785.9万千升,同比下降9.8%;啤酒企业总产量3765.3万千升,同比下降1.2%;葡萄酒企业总产量45.1万千升,同比下降28.3%。

2014-2019年中国规模以上白酒企业、啤酒企业及葡萄酒企业产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    四、酿酒行业发展趋势分析

    2019年,中国酿酒产业调整将持续纵深,转型升级不断得到强化,推动产业经济高质量发展,为未来发展提供新机遇、新引擎、新活力。
与其他产业相同,酒类产业的发展也要以实现消费者对未来美好生活向往为目标,针对如何满足消费者需求、实现产业的高质量发展。

中国酿酒产业未来发展趋势

资料来源:智研咨询整理

    在新的形势下,只有对产业、产品、渠道、模式进行变革,才能适应市场需求的变化,才能取得企业的长足发展。

相关深度报告

2020-2026年中国酿酒行业市场消费调查及风险管控分析报告

2020-2026年中国酿酒行业市场消费调查及风险管控分析报告

《2020-2026年中国酿酒行业市场消费调查及风险管控分析报告》共十四章,包含2020-2026年酿酒行业前景及趋势预测,酿酒行业发展战略研究, 研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据