欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年中国绿色畜禽产品行业全景分析(附相关政策、产业链、产品数量)[图]

2020年08月14日 14:23:38字号:T|T

    一、绿色畜禽类产品基本概况

    1、畜禽生产分类方法

    畜禽主要是指人类为满足肉、蛋、乳、毛皮等需要,经过长期劳动驯化的各种动物,其和野生动物有很大的区别,主要有以下四点:经过长期人工饲养并在生产中广泛的应用;其表型和野生动物发生了本质变化,有稳定的人工选择经济性状;已经形成稳定的疫病防控体系;符合国际的惯例。

    会经济条件是影响畜禽品种形成与发展的首要因素,它比自然生态条件更具有主导性作用。品种是人工选择的产物,是指具有一定的经济价值、主要性状的遗传性比较一致的一群动物群体,能适应一定的自然环境以及饲养条件,在产量和品质上比较符合人类的要求,是畜禽生产中的一种生产资料。畜禽品种分类的方法;因其结构不同、研究目的和手段不同而有多种。目前畜禽生产中较常用而且实用的分类方法主要有三种,即按品种的体型外貌特征、培育程度和主要经济用途进行分类。畜禽品种资源是畜牧业生产发展的基础,是畜禽遗传育种工作的基本素材,是全球人类的生产生活资料。

畜禽生产分类方法

资料来源:智研咨询整理

    2、畜禽行业相关政策

    近些年,我国相继出台了相关文件和法规,为畜禽产业的健康发展提供了强有力的支撑。

畜禽行业相关政策

日期
颁布部门
政策
概述
2017年
农业农村部
《关于整县推进畜禽粪污资源化利用工作的通知》
党的十八大以来,中央把生态文明建设放在突出位置,把绿色发展作为新发展理念的重要内容,做出了一系列重大战略部署。构建种养结合、农牧循环的畜牧业发展新格局,是贯彻绿色发展理念、推进农业供给侧结构性改革和农业可持续发展的必然要求。今年以来,国家发展改革委、农业部认真贯彻落实党中央、国务院的有关决策部署,研究提出2018-2020年,集中中央预算内投资、加大投入力度,支持200个以上畜牧大县整县推进畜禽粪污资源化利用工作。
2018年
农业部办公厅
关于印发《2018年畜牧业工作要点》的通知
为深入贯彻中央农村工作会议和中央1号文件精神,全面落实全国农业工作会议和农业部1号文件部署,切实做好2018年畜牧业各项工作,我部制定了《2018年畜牧业工作要点》。现印发你们,请结合实际,狠抓落实,确保各项工作如期完成。
2018年
国土资源部、农业部
《关于促进规模化畜禽养殖有关用地政策的通知((国土资发[2007] 220号),2007年9月21日)》
省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团国土资源厅(国土环境资源厅、国土资源局、国土资源和房屋管理局、房屋土地管理局),畜牧兽医(农业、农牧、农林)厅(局、办、委):随着我国畜牧业的发展,饲养方式和结构发生了很大变化,规模化养殖对用地提出了新的要求。为贯彻落实《国务院关于促进生猪生产发展稳定市场供应的意见》(国发[2007]22号)和《国务院关于切实落实政策保证市场供应维护副食品价格稳定的紧急通知》(国发明电[2007]1号)精神,促进规模化畜禽养殖发展
2019年
农业农村部办公厅
《关于开展2019年畜禽养殖标准化示范创建活动的通知(农办牧〔2019〕17号)》
为做好畜禽养殖标准化示范创建工作,加快推进畜牧业高质量发展,在总结前期经验基础上,根据《畜禽养殖标准化示范创建活动工作方案(2018—2025年)》要求,现将2019年畜禽养殖标准化示范创建工作有关事项通知。
2019年
农业农村部
《关于做好2019年银行保险业服务乡村振兴和助力脱贫攻坚工作的通知》
要求银行业金融机构服务乡村振兴重点领域,支持农业供给侧机构性改革,做好各类现代农业主体金融服务,进一步加大涉农贷款投放力度,保持同口径涉农贷款余额持续增长。
2019年
农业农村部
《“关于落实生态环保理念,引领畜禽养殖业绿色发展的提案”的建议》
国家高度重视畜牧业绿色发展,出台相关政策措施,促进种养结合发展。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,提出合理确定种养规模,打造种养结合、生态循环、环境优美的田园生态系统。《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》明确要求,构建种养循环发展机制,实行以地定畜,促进种养业在布局上相协调,精准规划引导畜牧业发展。我部会同相关部门安排专项资金,支持畜牧大县整建制推进畜禽粪污资源化利用,促进粪肥还田利用,实现了585个畜牧大县全覆盖。我部将会同相关部门加快工作进度,不断总结经验,完善政策措施,将工作向纵深推进,努力实现农业发展与生态环保相结合的绿色发展目标。

资料来源:智研咨询整理

    二、绿色畜禽产品发展现状分析

    1、畜禽养殖行业产业链

    畜禽养殖行业的上游为饲料行业。我国饲料行业发展迅速,2019年饲料总产量达2.23亿吨。饲料产量的快速增长为畜禽养殖行业的发展奠定了坚实的物质基础。畜禽养殖行业的下游为屠宰及肉类加工行业。随着消费者对食品安全关注度的提高,规模化畜禽养殖企业日益成为屠宰及肉类加工企业的优先合作对象,标准化、产业化的规模养殖模式在市场选择下成为畜禽养殖行业主要的发展趋势。

畜禽养殖行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    2、绿色畜禽产品数量

    进入二十一世纪,我国城乡居民正经历着消费观念的转变。低脂肪、高蛋白、合乎国际标准的肉、禽、蛋、奶等优质绿色畜产品日益青睐。从可持续性畜牧业的角度和我国实际出发,探索一种能使可持续畜牧业与资源、环境、人口和技术等因素协调发展的途径。即既能满足人民对绿色畜产品的同时,又能合理利用自然资源,保护环境,维持生态平衡。国家高度重视畜牧业绿色发展,出台相关政策措施,促进种养结合发展。按照《全国农业可持续发展规划(2015—2030年)》要求,2017年,我部会同相关部门确定了第一批40个国家农业可持续发展试验示范区(农业绿色发展先行区),支持农业绿色发展先行先试,通过创新机制和创造经验,带动面上绿色发展。组织开展果菜茶有机肥替代化肥行动,选择符合条件的地区推进果菜茶有机肥替代化肥试点,集中推广堆肥还田、商品有机肥施用、沼渣沼液还田等技术模式。

    我国农村农业部同银保监会等部门指导并推动金融机构结合实际,服务乡村振兴,助力脱贫攻坚,调动社会资本从事种养殖一体化发展的积极性。

    2014-2019年期间,我国绿色畜禽类产品数量呈现增长态势,年复增长率达到9.72%。

2014-2019年中国绿色畜禽产品数量及增长走势

资料来源:中国绿色发展中心、智研咨询整理

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国绿色畜禽产品行业市场运营格局及投资策略探讨报告》数据显示:2018年中国绿色畜禽类产品数量占绿色食品比重5.5%,2019年中国绿色畜禽类产品数量占绿色食品比重4.79%。

2014-2019年中国绿色畜禽产品数量占绿色食品比重情况

资料来源:中国绿色发展中心、智研咨询整理

    三、发展绿色畜禽产品重要性及应采取的对策

    随着人们生活水平的提高,食品质量安全问题越来越得到重视,绿色食品包括畜禽产品作为安全、优质、营养的食品日益受人追捧,有机畜产品消费需求也不断增长,大力发展绿色畜禽产品引起全社会和有关部门的高度重视。

    绿色代表着生命和活力,然而绿色食品的概念则是指在特定的技术标准下生长、生产加工出来的产品,其标准涵盖了产地环境质量标准,生产过程标准、产品标准、包装标准及其他相关标准,是一个从"生产到餐桌"的严格全过程质量控制标准体系,由绿色食品的概念衍生绿色畜牧业。

    发展绿色畜产品是解决畜禽产品安全的重要途径。绿色食品是指遵循持续发展原则,按照特定生产方式生产,经专门机构认定、许可使用绿色食品标志的无污染的安全、优质、营养类食品。而绿色畜产品是严格按照《中华人民共和国动物防疫法》规定,畜禽少用或不用药物,坚持以预防为主,建立严格的生物安全体系,并在生产饲养兽药使用方面,严禁使用任何激素类兽药、饲料添加剂所生产的一类畜禽产品。要切实加强绿色食品质量安全的监管工作,从改善和保护农业生态环境入手,在种植、养殖、加工过程中限制和禁止化学合成物及有毒有害生产资料,实施“从农田到餐桌”全过程质量控制,确保绿色食品的质量信誉和市场品牌形象。目前许多地方开始积极引导和开发绿色产品批发市场、配送中心、专卖店和专柜等,畜禽产品从饲养—开宰—加工—流通—销售一条龙服务严格遵循标准,对于促进各地农业生态环境建设、农产品出口创汇发挥了积极作用。

相关深度报告

2020-2026年中国绿色畜禽产品行业市场运营格局及投资策略探讨报告

2020-2026年中国绿色畜禽产品行业市场运营格局及投资策略探讨报告

《2020-2026年中国绿色畜禽产品行业市场运营格局及投资策略探讨报告》共十章,包含2014-2019年中国绿色畜禽产品行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国绿色畜禽产品行业发展预测分析,绿色畜禽产品行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据