欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2019年中国云视频会议行业运行情况及发展前景分析[图]

2020年08月13日 13:36:38字号:T|T

    云视频会议是通过云计算,使得用户在公有云或混合云的方式下,实现多方视频沟通。按使用场景来看,云视频会议可以分为会议室硬件视频会议终端、视频会议软件、电话会议、移动视频会议终端和企业社交化平台等几类。

    云视频会议能极大的提升会议的稳定性、安全性和可用性,提高沟通效率,降低沟通成本,因而十分受用户欢迎,已被广泛的应用于政府、交通、军队、运输、运营商、金融、教育、企业等领域。

    云视频会议应用领域

资料来源:智研咨询整理

    1、云视频会议产业链

    从产业链来看,云视频会议行业的上游为原材料,包括芯片、机芯、摄像机镜头及其他零组件制造商。而云视频会议行业的下游为最终客户,主要包括政府、教育、医疗、金融等行业机构及广大的企业、个人、家庭市场。

    云视频会议产业链

资料来源:智研咨询整理

    2、云视频会议市场规模

    随着云视频会议应用领域的不断拓展,近年来我国云视频会议市场规模稳定增长。数据显示,2015年中国云视频会议市场规模为6.23亿元,2019年已经增长至15.87亿元,近几年我国云视频会议行业市场规模走势如下图所示:

    2015-2019年云视频会议市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    3、云视频会议产值

    近几年,我国云视频会议行业产值快速增长,从2015年的6.32亿元增长到了2019年的16.13亿元,近几年我国云视频会议行业产值情况如下图所示:

    2015-2019年中国云视频会议行业产值情况

资料来源:智研咨询整理

    4、云视频会议行业需求情况

    智研咨询发布的《2020-2026年中国云视频会议行业竞争现状及投资盈利分析报告》数据显示,2015年我国云视频会议行业付费用户数量13.84万家,2019年增至49.59万家。近几年我国云视频会议行业市场需求情况如下图所示:

    2015-2019年中国云视频会议行业需求情况

资料来源:智研咨询整理

    相对于传统的视频会议系统,云视频会议由于低廉的成本与易于扩展的特点,十分适合小规模企业用户使用。从行业需求来看,软件与信息服务业是云视频会议需求最大的细分行业,而政府部门、金融、电信与公用事业需求的主要是价值量相对较高的混合云与私有云视频会议系统,占比也相对较高。

    2019年中国云视频会议行业需求客户结构

资料来源:智研咨询整理

    5、云视频会议市场价格走势

    近几年,云视频会议行业市场竞争日趋激烈,云视频会议付款用户年均消费金额整体呈现下降态势,从2015年的0.45万元/家下降到了2019年的0.32万元/家,近几年我国云视频会议付款用户年均消费金额情况如下图所示:

    2015-2019年中国云视频会议付款用户年均消费金额情况

资料来源:智研咨询整理

    6、云视频会议市场竞争格局

    随着云视频会议市场的快速发展,吸引了很多的初创企业进入市场,国内通信和互联网巨头也纷纷抢滩布局云视频会议领域,国内云视频会议市场竞争愈发激烈,行业竞争格局在不断演变,当前国内云视频会议行业的参与者主要可以分为三类,具体情况如下:

    云视频会议市场竞争格局

资料来源:智研咨询整理

我国云视频会议市场部分厂商布局情况

厂商
时间
业务内容
好视通
2009年
开始布局SaaS云平台,2016年被齐心集团收购
随锐科技
2009年
开始聚焦视频通讯云业务
Zoom
2011年
公司成立起就以推广云平台为主,主要市场在欧美地区
苏州科达
2011年
推出“摩云视频”租赁会议产品
宝利通
2012年
提出云战略,于2014年推出云媒体三大框架
会场通讯
2014年
推出自有网络会议品牌“商会云”,向Zoom采购相关技术支持
小鱼易连
2014年
成立时便主营移动云视频会议服务
全时
2015年
收购视高进入视频会议市场,2008年开始做电话会议SaaS服务
星网智慧
2016年
携手中移动推出云视讯产品,迅速覆盖至全国350余个政企行业客户
华为
2017年
推出“公有云”产品
易联网络
2017年
推出云视讯产品
武汉慧云思创
2019年
BOOM的第一代版本于2019年10月正式上线
阿里、腾讯、华为、字节跳动等
2020年
在全民抗击疫情的特殊时期,为防止疫情扩散,减少人员流动与聚集,不受地理空间限制的远程办公软件自2月3日企业陆续复工以来,不断迎来历史流量洪峰。在此背景下,云视频会议成为上千万家企业、数亿名员工的主要沟通方式。国内以阿里、腾讯、华为、字节跳动为代表的互联网科技企业,以及亿联网络、好视通、容联云通讯等云视频会议上市和新兴企业纷纷宣布疫情期间免费开放部分产品或服务。

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    7、云视频会议市场前景

    目前,我国企业的跨地域性趋势愈发明显,各分支机构间存在远程办公沟通的需求,云视频会议的通讯价值不断凸显。而2020年的新冠疫情则成为了云视频的“催化剂”,催生了在线办公、在线教育等领域的需求,云视频用户数快速增长,渗透率加速提升,行业发展显著提速。未来,随着5G技术的应用、成熟、超大通信网络的实现,云视频会议可以根据需求进行不同场景下的定制服务,推动多场景融合应用,应用场景将进一步向远程医疗、远程教育、远程办公协作、应急指挥等领域泛化,云视频会议发展潜力十分巨大。

    2020-2026年中国云视频会议行业规模预测

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国云视频会议行业竞争现状及投资盈利分析报告

2020-2026年中国云视频会议行业竞争现状及投资盈利分析报告

《2020-2026年中国云视频会议行业竞争现状及投资盈利分析报告》共十章,包含2015-2019年中国云视频会议行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国云视频会议行业发展预测分析,云视频会议行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据