欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

2019年中国绿色油料作物供给市场持续萎缩 种植面积、产量双降[图]

2020年08月13日 13:36:35字号:T|T

    油料作物是种子中含有大量脂肪,是用来提取油脂供食用或作工业、医药原料等的一类作物。主要有大豆、花生、油菜、芝麻、蓖麻、向日葵、苏子、油莎豆等。其中种子含油量大致可达20—60%。纤维作物,如棉花、亚麻、大麻等种子中也含有大量油分,是油脂工业的重要原料。多年生的木本油料植物中有椰子、油茶、油棕、核桃等。榨油所剩的油粕中含有大量的蛋白质和其他营养物质,既可用来生产副食品,也是良好的精饲料和肥料。

    发展油料作物生产,除了抓好几种大宗油料以外,应开辟新的油料来源,如发展油茶、核桃、油橄榄、油桐、乌桕等木本油料。木本油料适应性强、产量高、油质好、投资少、收效大,而且不占用耕地。要实行多种草本油料和多种木本油料同时并重。油脂的用途很大,除供人们食用外,工业、医药、国防都广泛使用。油饼是很好的饲料和肥料。因此,必须在注重发展粮、棉的同时,注重发展油料作物。

    国内居民人均收入水平不断提高,消费者对食品的需要从温饱逐渐转向高品质,我国农业供给侧改革也将出现新局面。绿色、创新成为农业发展的新名词,由创新驱动农业向生态绿色发展,走现代化农业之路,绿色生态农业的思路又为农业发展提出更高的要求。

    2015年中国绿色油料作物产地环境监测面积达到最高峰,面积为3596.68万亩。2016年面积大降,只有701.63万亩。到2018年中国绿色油料作物产地环境监测面积328.28万亩,同比下降15.30%;2019年中国绿色油料作物产地环境监测面积514.61万亩,同比增长56.76%。

2014-2019年中国绿色油料作物产地环境监测面积及增长走势

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国油料作物行业市场深度评估及投资规模预测报告》2019年中国绿色食品产地环境监测面积20848.2万亩,其中绿色油料作物产地环境监测面积只有514.61万亩,只占2.47%。

2014-2019年中国绿色油料作物产地环境监测面积占绿色食品产地环境监测面积比重走势

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    近年来,我国绿色油料作物生产基地数量呈波动下降趋势。2018年中国绿色油料作物标准化生产基地105个,同上一年持平;2019年中国绿色油料作物标准化生产基地98个,同比下降6.67%。

2014-2019年中国绿色油料作物生产基地数量及增长走势

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    近年来,我国绿色油料作物生产基地面积也是呈波动下降趋势。2018年中国绿色油料作物生产基地面积3214万亩,同上一年持平;2019年中国绿色油料作物生产基地面积3116万亩,同比下降3.07%。

2014-2019年中国绿色油料作物生产基地面积及增长走势

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    2018年中国绿色油料作物产量564.8万吨,同生产面积一样,同上一年持平;2019年中国绿色油料作物产量564万吨,同比下降0.14%。

2014-2019年中国绿色油料作物产量及增长走势

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    2018年中国绿色油料作物生产带动农户数量328.6万户;2019年中国绿色油料作物生产带动农户数量288.1万户,同比下降12.33%。

2014-2019年中国绿色油料作物生产带动农户数量及增长走势

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国绿色油料作物行业市场发展前景及投资风险评估报告

2020-2026年中国绿色油料作物行业市场发展前景及投资风险评估报告

《2020-2026年中国绿色油料作物行业市场发展前景及投资风险评估报告》共十章,包含2014-2019年中国绿色油料作物行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国绿色油料作物行业发展预测分析,绿色油料作物行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据