欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国通用小型汽油机产量为2680万台,出口1808万台,出口占比67.46%[图]

2020年08月07日 13:49:35字号:T|T

     通机,即通用小型汽油机,是指除车用及特殊用途以外的汽油机,是多应用于农业、园林及家庭的小型动力机械,其标定功率一般在30kW以下。由于通用小型汽油机体积小、重量轻、价格便宜、使用方便,所以在各种机具配套中占有重要位置。特别是在背负式机械之中,通用小型汽油机更是唯一的配套动力。通用小型机 械用动力 为一 般为通 用小型汽油机 ,因此 ,从工作循环来分 ,有二冲程和 四冲程两种类型。

通机产品分类

资料来源:智研咨询整理

    通用小型汽油机配套终端产品包括割灌机、草坪机、油锯、绿篱机、采茶机、等园林机械;植保机械(手动、机动喷雾机等植物施药、保护机械等)、排灌机械(水泵等)、插秧机等农业机械;破碎镐、冲击夯、平板夯、切割机等小型工程机械。

通用小型汽油机配套终端产品分类

产品种类
具体产品
园林机械
割灌机、草坪机、油锯、绿篱机、采茶机、风力清扫机、风力灭火机、扫雪机、劈木机、树枝粉碎机等
农业机械
植保机械(手动、机动喷雾机等植物施药、保护机械等)、排灌机械(水泵等)、田园管理机、微型耕耘机、插秧机、手扶式移栽机、稻麦牧草收割机等
小型工程机械
破碎镐、冲击夯、平板夯、切割机、抹平机、压路机、铁道紧固机、铁道打磨机等
其它机械
小型发电机组、沙滩车、高尔夫球车、雪橇、舷外机、滑板车、航模、艇模、船模、车模等

资料来源:智研咨询整理

    通机行业的主要原材料是铝材、钢材、活塞、连杆、曲轴等,下游应用于园林机械、农业机械、家庭小型动力机械等领域。

通机产业链示意图

资料来源:智研咨询整理

    我国通用小型汽油机行业自20世纪50年代发展至今,从最初模仿国外通用小型汽油机产品到初步建立通用小型汽油机工业体系,随着通用小型汽油机配套产品结构和种类进一步优化,我国通机行业迅速发展,如今我国已成为通机产品出口大国,通机产品出口占比占60%以上。

中国通用小型汽油机行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国通机行业发展动态分析及投资规模预测报告》显示,2019年我国通用小型汽油机行业产量约2680万台,进口约100万台,出口约1808万台,行业表观消费量约972万台。

2013-2019年中国通用小型汽油机行业供需平衡情况

资料来源:智研咨询整理

    我国通用小型汽油机是全球增速最快的国家,是世界第一大生产国,2019 年最高产量达到 2680万台。小型汽油机作为动力主要用于园林和小型农业机械产品,主导市场在北美、欧洲和大洋洲等发达国家,以我国为代表的发展中国家目前农业机械化程度还不高,园林、绿地面积小,园林机械等通机短期内很难在国内形成大批量市场需求,因此,我国的通机产品以出口为主,自2015年以来出口占总产量的比重一直为60%以上。

2010-2019年中国通机出口及占比产量比重情况

资料来源:智研咨询整理

    目前,我国通机产业出口占比较大,但农业机械化/产业化趋势推动国内通机市场的需求。2019年我国通用小型汽油机行业销量约972万台,销售市场规模情况约68.04亿元,同比2018年的63.58亿元增长了7.01%,

2010-2019年中国通用小型汽油机行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    我国通机行业主要生产企业有重庆宗申动力机械股份有限公司、隆鑫通用动力股份有限公司、浙江中坚科技股份有限公司等企业。

中国通用小型汽油机行业主要生产商分布图

资料来源:智研咨询整理

    2019年重庆宗申动力机械股份有限公司通机产品产量为266.84万台,产量占通机总产量的10.7%。我国通机产品出口占比60%以上,且美国作为全球通机产品第一大市场,我国通机产品生产企业不可避免的受到中美贸易战的不利影响,这对我国通机行业企业带来较大的挑战,但这不失为国内通机企业拓展国内市场、新兴市场的机会。

2016-2019年重庆宗申动力机械股份有限公司通机产品市场占有率统计

资料来源:公司财报、智研咨询整理 

相关深度报告

2020-2026年中国通用小型汽油机行业市场运营格局及供需态势分析报告

2020-2026年中国通用小型汽油机行业市场运营格局及供需态势分析报告

《2020-2026年中国通用小型汽油机行业市场运营格局及供需态势分析报告》共十二章,包含2015-2019年通用小型汽油机行业各区域市场概况,通用小型汽油机行业主要优势企业分析,2020-2026年中国通用小型汽油机行业发展前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据