欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国压滤机行业分析 环保趋严利好压滤机龙头[图]

2020年07月31日 13:31:02字号:T|T

    压滤机是一种常用的固液分离设备。早在公元前一百多年豆腐的发明制作中就有了最原始压滤机的应用,发展到18世纪,压滤机开始应用于化工生产,至今仍广泛应用于化工、制药、冶金、染料、食品、酿造以及环保产业等。

    压滤机按照结构特点可分为板框、厢式、立式以及带式压滤机,按照滤板大小又可进一步细分为超大型、大型、中型和小型压滤机。

压滤机主要分类

资料来源:智研咨询整理

    我国压滤机行业正处于发展阶段,分离压滤技术与国外先进技术水平相比有较大的差距,特别是板式压滤机,在之前很长一段时间内只能依靠进口。近年来,随着分离压滤技术的发展,压滤机在滤板材质、结构、过滤介质、分离效率、自动化水平、产品质量等方面迅速进步,与进口产品差距越来越小。根据通用机械协会分离机械分会统计数据,我国压滤机行业产量不断增长,主要压滤机企业2012 年产量合计约为3.65万台,2019 年合计约为15.45万台。2012年至今,我国压滤机产量规模增长情况如下图所示:

2012-2019年中国压滤机行业产量分析

资料来源:智研咨询整理

    压滤机的使用可以提高产品产出率,实现资源的充分利用;作为重要的环保设备,国内压滤机应用从化工行业、钢铁行业和煤炭行业等传统应用领域开始,经过多年发展,压滤机应用领域不断纵深拓展,产生了许多新兴细分领域。新兴细分领域较传统领域的过滤物料更复杂,过滤要求更高,除压滤机单机及配套外,还需企业提供物料预处理系统、过滤工艺设计和控制系统设计等增值服务,目前,该领域供应商具有较高的利润空间。

压滤机具体应用领域分类

应用领域
传统应用领域
新兴细分领域
环保
工业废水污泥、工业固体废弃物
城镇污水污泥、自 来水污泥、疏浚淤泥
化工
氯碱、无机盐、人造丝粘胶、甘油、白炭黑
染料、颜料、硅酸、硫酸钠、硫酸锰、氢氧化铁、钛白粉、氯化工、锂化工、碳化硅、镍钻化工
矿物及加工
有色金属、金属尾矿、精煤、尾煤
非金属矿
食品
葡萄酒、黄酒、酒精、食用油、柠檬酸、果汁果胶、酱油、糖浆、各类淀粉、浓缩汤料
海藻胶、啤酒麦汁、棕榈油、甜菜糖、蔗糖
生物医药
医药中间体、原料药、中成药
发酵液、酶制剂

资料来源:智研咨询整理

    压滤机产品被广泛应用于环保、化工、冶金、煤炭、食品、医药等领域。环保问题是人们关注的焦点,随着政策对环境保护趋严,近年来新兴的环保、污水污泥处理以及传统的医药、化工、食品等行业对压滤机的需求呈上升趋势。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国压滤机行业市场行情动态及投资战略咨询报告》显示,2012年我国压滤机市场需求量约3.51万台,到2019年增长到了10.72万台,近几年我国压滤机市场需求量情况如下图所示:

2012-2019年中国压滤机行业需求量分析

资料来源:智研咨询整理

    国家大力提倡节能减排、清洁生产、绿色制造,对各行业的环保和资源利用要求越来越高,在这样的大趋势下,压滤机应用不断拓宽,市场新增规模逐步扩大;同时,随着国产压滤机技术含量提升,性能与国外的压滤机产品差距不断缩小,较高的性价比使国产压滤机具有较强的竞争力,未来出口市场也大有可为。压滤机作为环保领域的重要设备,需求预计将会保持较快速度的增长,2019年我国压滤机制造行业销售收入为72.55亿元,出口金额为5.40亿元,进口金额为2.08亿元,2019年我国压滤机市场规模为69.23亿元。

2012-2019年中国压滤机行业销售收入及市场规模走势分析

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    压滤机行业吸引了许多新进入者,目前业内经营企业众多,竞争激烈且两极分化明显,少数现代化、高技术的大企业与大批工艺装备相对落后的中小企业并存。目前,压滤机市场集中度较高,主要是兴源环境、景津环保等几家大型企业占据了大半市场份额。但总体来看,企业与安德里茨、美卓、西门子等国际知名企业有较大的差距。

2013-2019年中国压滤机行业重点企业压滤机产品销售情况(单位:亿元)

资料来源:公司财报、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国压滤机行业市场行情动态及投资战略咨询报告

2020-2026年中国压滤机行业市场行情动态及投资战略咨询报告

《2020-2026年中国压滤机行业市场行情动态及投资战略咨询报告》共十章,包含中国压滤机重点企业分析,中国压滤机产品竞争格局分析,2020-2026年中国压滤机产品发展预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据