欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 软件 > 正文

2020年一季度中国手机各类APP用户规模、使用率及手机应用程序发展趋势分析[图]

2020年07月28日 14:45:40字号:T|T

    一、APP 应用概况

    手机APP具体的说是一个移动应用程序,指可以在移动设备(包括平板在所有应用中脑,移动电话,以及运行其他移动设备)运行的应用程序,也称为客户端。应用程序随着移动互联网技术的进一步发展应运而生,尤其是随着5G,LTE高速宽带无线网络的快速覆盖和智能移动终端的快速普及,应用程序极大地提高了用户的体验,手机APP呈现爆发式增长,也使得企业产业开发,个人开发的积极性空前的高涨,每天都有数万应用程序涌现并逐渐深入到消费者的衣食住行各个领域,包括支持支付,购物,团购,美食,娱乐,生活资讯,地图,旅游,气象,导航,视频,游戏等,这些应用程序不断影响人们的工作和生活方式。

    2019年手机网民经常使用的各类App中,即时通信类App的使用时间最长,占比为14.8%;网络视频占13.9%,短视频应用使用时长占比同比增加2.8个百分点,增长明显。

各类APP使用时间占比

资料来源:中国电信、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国手机APP行业市场前景规划及市场前景趋势分析报告》数据显示:在各年龄段网民中,15-19岁手机网民群体人均手机App数量最多,达84个;其次为20-29岁手机网民群体,人均手机App数量为65个;60岁及以上手机网民群体人均手机App数量为37个。

各个年龄段手机网民人均手机APP数量

资料来源:中国电信、智研咨询整理

    二、基础应用APP应用

    1、即时通信

    即时通信行业发展态势良好,用户规模和普及率进一步增长。2020年3月即时通信用户规模达89613万人,使用率为99.2%;手机即时通信用户规模为89012万人,使用率为99.2%。

2015-2020.3中国即时通信用户规模与手机即时通信规模对比

资料来源: CNNIC、智研咨询整理

    2、搜索引擎

    搜索引擎行业竞争激烈,产品和服务持续丰富,行业发展更加健康有序。2020年3月搜素引擎APP用户规模为75015万人,搜素引擎使用率为83%;手机搜素引擎APP用户规模为74535万人,手机搜素引擎使用率83.1%。

2015-2020.3搜索引擎用户规模及手机引擎用户规模对比

资料来源: CNNIC、智研咨询整理

    3、网络新闻

    网络新闻行业紧跟时事热点,不断打造吸引力强的内容产品,合力建设优质内容生态。2020年3月网络新闻APP用户规模为73072万人,网络新闻APP使用率为80.9%;手机网络新闻APP用户规模为72642万人,使用率为81%。

2015-2020.3网络新闻用户规模及手机网络新闻用户规模对比

资料来源: CNNIC、智研咨询整理

    4、社交应用

    社交产品不断创新,社交元素推动流量变现,社交平台助力社会公益,社交网络生态持续向好。2020年3月微信朋友圈使用率85.1%,QQ空间使用率为47.6%,微博使用率为42.5%。

2018-2020.3社交APP使用率

资料来源: CNNIC、智研咨询整理

    5、网络支付

    网络支付覆盖领域日趋广泛,加速向垂直化应用场景渗透,推动数字经济与实体经济融合发展。2020年3月网络支付APP用户规模76798万人,网络支付使用率为85%;手机网络App用户规模为76508万人,使用率为85.3%。

2015-2020.3网络支付用户规模及手机网络支付用户规模对比

资料来源: CNNIC、智研咨询整理

    三、商务交易类APP应用

    1、网络购物

    网络零售持续稳健发展,成为拉动我国消费增长的重要动力。据调查数据显示,2019年,全国网上零售额达10.63万亿元,网络消费通过模式创新、渠道下沉、跨境电商等方式不断释放动能,形成了多个消费增长亮点。

    2020年3月网络购物用户规模为71027万人,网络购物使用率为78.6%。手机网络购物用户规模为70749万人,使用率为78.9%。

2015-2020.3网络购物用户规模及手机网络购物用户规模对比

资料来源: CNNIC、智研咨询整理

    2、网上外卖

    网上外卖行业从供需两端不断深耕发展,行业进入提质升级阶段。2020年3月网上外卖用户规模39780万人,网上外卖使用率为44%。手机网上外卖APP用户规模39653万人,使用率为44.2%。

2015-2020.3网上外卖用户规模及手机网上外卖用户规模对比

资料来源: CNNIC、智研咨询整理

    3、旅行预订

    我国在线旅行预订行业稳健发展,通过拓展市场空间引爆业务新增长点,利用新兴技术赋能催生数字化新动能,借助乡村旅游拉动贫困地区经济增长。2020年3月在线旅游预订用户规模37296万人,使用率为41.3%。

2015-2020.3在线旅游预订用户规模及使用率走势

资料来源: CNNIC、智研咨询整理

    4、网约车

    网约车行业合规化进程加速推进,竞争加剧催生新的合作模式。2020年3月网约车用户规模36230万人,使用率为40.1%,比2019年上半年下降7.2%左右。

2016-2020.3网约车用户规模及使用率走势

资料来源: CNNIC、智研咨询整理

    5、在线教育

    教育部门出台多项政策,规范在线教育市场;在线教育企业通过多种方式,推动获客率和营收增长。

    2020年受新冠肺炎疫情影响,全国大中小学开学推迟,教学活动改至线上,推动在线教育用户规模快速增长。2020年3月在线教育用户规模42296万人,使用率46.8%,手机在线教育用户规模为42023万人,使用率46.9%。

2015-2020.3在线教育用户规模及手机在线教育用户规模对比

资料来源: CNNIC、智研咨询整理

    四、网络娱乐类APP应用

    1、网络音乐

    网络音乐作品质量持续提升、商业模式日趋完善,成为人民群众网上精神文化生活的重要组成部分。2020年3月网络音乐用户规模63513万人,使用率大70.3%;手机网络音乐用户规模达63274万人,使用率70.5%。

2015-2020.3网络音乐用户规模及手机网络音乐用户规模对比

资料来源: CNNIC、智研咨询整理

    2、网络文学

    网络文学行业延续了长期以来的稳定发展态势,其变化主要体现在市场竞争、作品质量和商业模式三个方面。2020年3月网络文学用户规模45538万人,使用率为50.4%;网络文学手机用户规模为45255万人,使用率为50.5%。

2015-2020.3网络文学用户规模及手机网络文学用户规模对比

资料来源: CNNIC、智研咨询整理

    3、网络游戏

    2019年网络游戏产业发展较2018年有了较大回升,全年共有1570款游戏通过审核上线运营。我国网络游戏企业纷纷尝试海外发行以拓宽收入渠道,同时更多国际知名网络游戏企业开始入华经营。在科技进步的引领下,“云游戏”也从概念逐步向落地转变。

    2020年3月网络游戏用户规模53182万人,使用率为58.9%,手机网络游戏用户规模52893万人,使用率为59%。

2015-2020.3网络游戏用户规模及手机网络游戏用户规模对比

资料来源: CNNIC、智研咨询整理

    4、网络视频

    网络视频行业发展进一步规范化,互动视频成为行业热点,平台跨领域合作创造会员服务新生态。2020年3月网络视频用户规模85044万人,其中,短视频用户规模为77325万人。

2018-2020.3网络视频用户规模及短视频用户规模走势

资料来源: CNNIC、智研咨询整理

    5、网络直播

    网络直播行业在2019年延续了创新发展态势,2020年3月网络直播用户规模为55982万人,网络直播使用率为62%。

2016-2020.3网络直播用户规模及使用率走势

资料来源: CNNIC、智研咨询整理

    五、手机APP发展趋势分析

    智能手机的普及与发展促使了手机App应用的快速发展,各大生产厂商都在手机软件的各种开发与推广上绞尽脑汁,以及很多的创业爱好者也都在发明创造一些App,这大大促进了手机App行业的快速发展。

手机App开发设计要点

资料来源:智研咨询整理

    随着科学技术的不断发展,对于手机App应用的需求也不断进步与发展,在新時期,要不断完善软件应用服务的各方面的质量,完善功能的研发,扩大手机应用软件的前景与市场。手机App开发的技术要求需要全方面的权威测试与开发,要按照具体的开发流程与技术要点,精益求精,促使手机App开发的进步与发展。 

相关深度报告

2020-2026年中国手机APP行业市场前景规划及市场前景趋势分析报告

2020-2026年中国手机APP行业市场前景规划及市场前景趋势分析报告

《2020-2026年中国手机APP行业市场前景规划及市场前景趋势分析报告》共十四章,包含2020-2026年手机App行业投资机会与风险,手机App行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据