欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 家电其他 > 正文

2019年中国彩色电视机市场现状及市场竞争格局分析[图]

2020年07月28日 14:40:20字号:T|T

    一、定义及分类

    电视(television/video):彩色电视机的简称用电的方法即时传送活动的视觉图像。同电影相似,电视利用人眼的视觉残留效应显现一帧帧渐变的静止图像,形成视觉上的活动图像。电视系统的发送端把景物的各个微细部分按亮度和色度转换为电信号后,顺序传送。在接收端按相应的几何位置显现各微细部分的亮度和色度来重现整幅原始图像。简单来说就是有颜色的电视。

    从使用效果和外形来粗分为4大类:平板电视(等离子、液晶和一部分超薄壁挂式DLP背投)、CRT显像管电视(球面CRT、超平面CRT、纯平面CRT)、背投电视(CRT背投、DLP背投、LCOS背投、液晶背投)、投影电视。

电视分类

数据来源:智研咨询整理

    二、市场现状

    智研咨询发布的《2020-2026年中国彩色电视机行业市场消费调研及发展规划咨询报告》数据显示:2019年中国彩色电视机产销量较2018年有所下降,2019年中国彩色电视机产量为18999.1万台,同比减少6.8%,2019年中国彩色电视机销售量为18986.7,同比减少6.5%。

2015-2019年中国彩色电视机产量统计

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

2015-2019年中国彩色电视机销售量统计

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年一季度中国彩色电视机产销率比上年同期增加0.4%,2019年二季度中国彩色电视机产销率比上年同期增加0.1%,2019年三季度中国彩色电视机产销率比上年同期增加1.1%,2019年四季度中国彩色电视机产销率比上年同期减少0.1%。

2015-2019年中国彩色电视机产销率比上年同期增减(%)

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年一季度中国彩色电视机期末库存比年初增加2.7%,2019年二季度中国彩色电视机期末库存比年初增加1.4%,2019年三季度中国彩色电视机期末库存比年初减少20.2%,2019年四季度中国彩色电视机期末库存比年初增加2.4%。

2015-2019年中国彩色电视机期末库存比年初增减(%)

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年中国彩色电视机进口数量为1.2万台,同比下降70.3%;出口数量为0.95万台,同比下降2.2%。

2015-2019年中国彩色电视机进口数量统计

数据来源:中国海关、智研咨询整理

2015-2019年中国彩色电视机出口数量统计

数据来源:中国海关、智研咨询整理

    2019年中国彩色电视机进口金额为15392千美元,同比减少9.8%;出口金额为12832351千美元,同比减少14.0%。

2015-2019年中国彩色电视机进口金额统计

数据来源:中国海关、智研咨询整理

2015-2019年中国彩色电视机出口金额统计

数据来源:中国海关、智研咨询整理

    三、市场竞争格局

    受宏观经济下行、人口结构及消费行为改变、行业竞争格局变化等因素影响,家电行业总体规模增速放缓,市场需求以存量市场的更新需求为主,渠道上呈现“线下下滑,线上增长”的特点,线上对线下的冲击进一步加大。从彩电行业看,大量的互联网品牌以及跨界品牌加入,持续吞噬传统品牌的市场份额,加剧了行业竞争程度。在2019年电视十大品牌排行榜中,三星、索尼、创维排名前三。

2019年电视十大品牌排行榜

2019年电视十大品牌排行榜
排名
品牌
公司
1
SAMSUNG三星
三星(中国)投资有限公司
2
SONY索尼
索尼(中国)有限公司
3
创维SKYWORTH
创维集团有限公司
4
海信Hisense
海信集团有限公司
5
TCL
TCL科技集团股份有限公司
6
长虹Changhong
四川长虹电子控股集团有限公司
7
SHARP夏普
夏普商贸(中国)有限公司
8
康佳KONKA
康佳集团股份有限公司
9
小米MI
小米科技有限责任公司
10
酷开Coocaa
创维集团有限公司

数据来源:智研咨询整理

    1、SONY索尼

    索尼公司是世界上民用及专业视听产品、游戏产品、通信产品、核心部件和信息技术等领域的先导之一。它在音乐、影视、电脑娱乐以及在线业务方面的成就也使其成为全球领先的电子和娱乐公司。在公司发展的60多年时间里,作为一家具有高度责任感的全球化企业,索尼一直致力于以优秀的产品和服务,帮助人们实现享受更高品质娱乐生活的梦想。目前,索尼公司在全球120多个国家和地区建立了分/子公司和工厂;集团70%的销售来自于日本以外的其他市场;数以亿计的索尼用户遍布世界各地。2020年一季度索尼营业总收入达160.47亿美元

2019-2020年Q1索尼营业总收入(亿美元)

数据来源:公司年报、智研咨询整理

    2、创维SKYWORTH

    创维集团有限公司(原名:创维数码控股有限公司)是一家主要从事电视产品制造及销售业务的香港投资控股公司。该公司通过五大分部运营。中国市场电视产品分部在中国市场设计、制造及销售电视。海外市场电视产品分部在包括香港及澳门的海外市场设计、制造及销售电视。数字机顶盒和液晶模组分部从事数字机顶盒的设计、制造及销售业务以及液晶模组的设计、制造、销售及加工业务。白家电产品分部从事冰箱及洗衣机等白家电产品的设计、制造及销售业务。物业持有分部从事物业租赁业务。该公司还销售物业以及设计、制造及销售手机等其他电子产品。2019年创维集团营业收入为372.8亿元,同比增长0.6%。

2015-2019年创维集团营业收入(亿元)

数据来源:公司年报、智研咨询整理

    3、海信Hisense

    海信集团有限公司主营业务涵盖冰箱、家用空调、中央空调、冷柜、洗衣机、厨房电器等电器产品的研发、制造和营销业务,同时涉及商用冷链以及环境电器等产业领域。报告期内公司主要业务及其经营模式均未发生变化。公司生产基地分布于山东青岛、广东顺德、广东江门、江苏扬州、浙江湖州、四川成都等多个国内城市,产品远销海外130多个销售区域,是国内大型家用电器制造企业。根据艾肯空调制冷网统计数据,2019年度,公司旗下海信日立“日立”、“海信”、“约克”三个品牌多联机中央空调市场占有率合计位居行业第一。根据中怡康统计数据,2019年度,公司冰箱“海信”、“容声”两个品牌产品线上加线下累计零售量市场占有率合计位居行业第二;家用空调“海信”、“科龙”两个品牌产品线下累计零售量市场占有率合计位居行业第四,线上累计零售量市场占有率合计位居行业第五。2019年海信营业收入为374.53亿元,同比增长4.0%。

2017-2019年海信营业收入统计(亿元)

数据来源:公司年报、智研咨询整理

    4、长虹Changhong

    四川长虹是一家全球化科技型工业企业,主营“以电视、冰箱(柜)、家用空调、洗衣机、扫地机器人、智能盒子等为代表的家用电器业务,以冰箱压缩机为代表的部品业务,以IT产品分销和专业IT解决方案提供为代表的IT综合服务业务,以电子制造(EMS)为代表的精益制造服务业务,以陆军近程防空雷达、特种电源系统为代表的特种业务,以动力和储能电池为代表的新能源业务”等。公司秉承“产业报国、开放创新”的价值传统,坚持以用户为中心、以市场为导向,强化技术创新,夯实内部管理,沿着智能化、网络化、协同化方向,构建强大的物联网产业体系,不断提升企业综合竞争能力,以便更好满足全球不同地域、不同文化、不同类型的用户或客户需求。公司家用电器业务保持了市场地位的基本稳定,彩电、冰箱零售量规模保持国内行业第一阵列,但面临较大竞争压力;冰箱压缩机业务在全球和国内市场的销量份额均稳居第一;IT综合服务、特种电源等业务在细分行业市场领域继续保持领先地位。2019年四川长虹营业收入为887.93亿元,同比增长6.5%。2019年四川长虹电视营业收入为111.34亿元,占总营业收入的12.54%。

2017-2019年四川长虹营业收入统计(亿元)

数据来源:公司年报、智研咨询整理

2017-2019年四川长虹电视营业收入统计

数据来源:公司年报、智研咨询整理

    5、小米MI(小米科技有限责任公司)

    小米集团是一家主要从事智能手机、物联网(IoT)和生活消费产品研发和销售业务,提供互联网服务,以及从事投资业务的中国投资控股公司。该公司主要通过四个部门开展业务。智能手机部门主要从事智能手机销售业务。IoT和生活销售产品部门主要销售其他自家产品(包括智能电视机、笔记本电脑、人工智能(AI)音箱和智能路由器)、生态链产品(包括IoT和其他智能硬件产品)以及部分生活消费产品。互联网服务部门提供广告服务及互联网增值服务。其他部门提供硬件产品维修服务。该公司在国内市场和海外市场销售产品。2019年小米集团营业收入统计为2058.39亿元,同比增长17.7%。

2015-2019年小米集团营业收入统计(亿元)

数据来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国彩色电视机行业市场运行潜力及营销渠道分析报告

2020-2026年中国彩色电视机行业市场运行潜力及营销渠道分析报告

《2020-2026年中国彩色电视机行业市场运行潜力及营销渠道分析报告》共十一章,包含中国彩色电视机产业国际竞争力分析,2020-2026年中国彩色电视机行业发展趋势展望分析,2020-2026年中国彩色电视机行业投资风险分析及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据