欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织原料 > 正文

受益于化纤差异化趋势,2012-2019年中国阳离子长丝产量与市场规模持续增长 [图]

2020年07月21日 14:40:39字号:T|T

    阳离子长丝,属于变性化纤,可以在110度用阳离子染料染色。阳离子长丝通过阳离子染料染色,从而提高涤纶长丝的染色性能,使织物颜色鲜艳、亮丽。

阳离子长丝分类

资料来源:智研咨询整理

    阳离子长丝主要应用到运动T恤、沙发布窗帘、混纺多色织物,围巾等多领域。

阳离子长丝应用领域

资料来源:智研咨询整理

    中国阳离子长丝所属化纤工业的发展经历了四个阶段,分别为:起步阶段,奠基阶段,高速发展阶段,稳固发展阶段。

中国化纤工业发展主要阶段

资料来源:智研咨询整理

    现阶段国内化纤行业主要发展方向有三,差异化、功能化、复合化。阳离子长丝的织物在舒适性、染色鲜艳性等方面可与天然织物媲美,在价格上低于天然真丝,可产生高附加价值。因为这些优良的特性,使得阳离子长丝已经成为化纤行业中重要的品种之一。

现阶段主要发展方向

资料来源:智研咨询整理

    阳离子长丝上游原材料主要包括 PTA(精对苯二甲酸)、MEG(乙二醇)等其他添加产品。上游原材料主要来源于是石化行业。阳离子长丝下游应用市场主要集中在服装、地毯等领域。

阳离子长丝行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    阳离子长丝行业的主要原材料是PTA和MEG。目前中国PTA、meg产能、产量占全球不断扩大,上游行业的蓬勃发展为阳离子长丝行业提供了稳定、充足的原材料,有力地支撑阳离子长丝行业的发展。

    参考相关报告:《2020-2026年中国阳离子长丝行业发展现状调研及未来趋势预测报告》中国PTA产量、需求量不断增长,2019年国内PTA产量为4485.4万吨,国内需求4511.7万吨。

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国MEG行业对外依存度较大,但近年来来随着国内产能的不断投放,国内产量出现较快增长,2019年国内产量为807万吨,进口规模为994.7万吨,两者之间差距不断缩小。

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    一方面,上游原材料供给规模的不断扩大,有效降低了企业的生产成本;另一方面,下游市场对功能性、差别化长丝需求不断上升,扩充了阳离子长丝行业的发展空间。在这样有利的外部环境之下,我国阳离子行业产能投放增快,2012年我国阳离子长丝行业产量67.9万吨,到2019年增长到了107.5万吨,近几年我国阳离子长丝行业产量情况如下图所示:

资料来源:智研咨询整理

    其中2019年中国阳离子长丝行业产量107.5万吨,其中,阳离子涤纶长丝产量100万吨;阳离子锦纶及其他长丝产量7.5万吨。

资料来源:智研咨询整理

    目前个性化、自然舒适化成为服装面料发展主要趋势,因此仿真丝化织物受到市场欢迎,阳离子长丝市场前景乐观。2012年我国阳离子长丝行业市场规模94.7亿元,到2019年增长到了120.21亿元,近几年我国阳离子长丝行业市场规模情况如下图所示:

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国阳离子长丝行业发展现状调研及未来趋势预测报告

2020-2026年中国阳离子长丝行业发展现状调研及未来趋势预测报告

《2020-2026年中国阳离子长丝行业发展现状调研及未来趋势预测报告》共十章,包含2014-2019年中国阳离子长丝行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国阳离子长丝行业发展预测分析,阳离子长丝行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据