欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2020年上半年中国债券市场发展现状、债券市场发展中存在的问题及对策分析[图]

2020年07月21日 14:32:21字号:T|T

    一、定义、交易方式及特征

    债券是政府、企业、银行等债务人为筹集资金,按照法定程序发行并向债权人承诺于指定日期还本付息的有价证券。

    债券(Bonds/debenture)是一种金融契约,是政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹借资金时,向投资者发行,同时承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。债券的本质是债的证明书,具有法律效力。债券购买者或投资者与发行者之间是一种债权债务关系,债券发行人即债务人,投资者(债券购买者)即债权人。

    债券是一种有价证券。由于债券的利息通常是事先确定的,所以债券是固定利息证券(定息证券)的一种。在金融市场发达的国家和地区,债券可以上市流通。在中国,比较典型的政府债券是国库券。

债券的优缺点

债券的优缺点
优点
(1)资本成本低
债券的利息可以税前列支,具有抵税作用;另外债券投资人比股票投资人的投资风险低,因此其要求的报酬率也较低。故公司债券的资本成本要低于普通股。
(2)具有财务杠杆作用
债券的利息是固定的费用,债券持有人除获取利息外,不能参与公司净利润的分配,因而具有财务杠杆作用,在息税前利润增加的情况下会使股东的收益以更快的速度增加。
(3)所筹集资金属于长期资金
发行债券所筹集的资金一般属于长期资金,可供企业在1年以上的时间内使用,这为企业安排投资项目提供了有力的资金支持。
(4)债券筹资的范围广、金额大
债券筹资的对象十分广泛,它既可以向各类银行或非银行金融机构筹资,也可以向其他法人单位、个人筹资,因此筹资比较容易并可筹集较大金额的资金。
缺点
(1)财务风险大
债券有固定的到期日和固定的利息支出,当企业资金周转出现困难时,易使企业陷入财务困境,甚至破产清算。因此筹资企业在发行债券来筹资时,必须考虑利用债券筹资方式所筹集的资金进行的投资项目的未来收益的稳定性和增长性的问题。
(2)限制性条款多,资金使用缺乏灵活性
因为债权人没有参与企业管理的权利,为了保障债权人债权的安全,通常会在债券合同中包括各种限制性条款。这些限制性条款会影响企业资金使用的灵活性。

数据来源:智研咨询整理

    上市债券的交易方式大致有债券现货交易、债券回购交易、债券期货交易。

债券的交易方式

数据来源:智研咨询整理

债券的交易程序

数据来源:智研咨询整理

    债券作为一种债权债务凭证,与其他有价证券一样,也是一种虚拟资本,而非真实资本,它是经济运行中实际运用的真实资本的证书。债券作为一种重要的融资手段和金融工具具有如下特征:

债券的特征

数据来源:智研咨询整理

    债券尽管种类多种多样,但是在内容上都要包含一些基本的要素。这些要素是指发行的债券上必须载明的基本内容,这是明确债权人和债务人权利与义务的主要约定,具体包括:

债券的基本要素

数据来源:智研咨询整理

    二、债券市场发行情况

    智研咨询发布的《2020-2026年中国债券行业市场运营模式及投资战略分析报告》数据显示:2020年6月份,债券市场共发行各类债券4.2万亿元。其中,国债发行6848.4亿元,地方政府债券发行2866.8亿元,金融债券发行7262.6亿元,公司信用类债券发行1.02万亿元,资产支持证券发行914亿元,同业存单发行1.4万亿元。

2016-2020年6月中国债券发行量

数据来源:中国人民银行、智研咨询整理

2016-2020年6月国债发行量(万亿元)

数据来源:中国人民银行、智研咨询整理

2016-2020年6月地方政府债券发行量(万亿元)

数据来源:中国人民银行、智研咨询整理

2017-2020年6月金融债券发行量(万亿元)

数据来源:中国人民银行、智研咨询整理

2016-2020年6月公司信用类债券发行量(万亿元)

数据来源:中国人民银行、智研咨询整理

2017-2020年6月资产支持证券发行量(万亿元)

数据来源:中国人民银行、智研咨询整理

2017-2020年6月同业存单发行量(万亿元)

数据来源:中国人民银行、智研咨询整理

    2020年截至6月末,债券市场托管余额为107.8万亿元。其中,国债托管余额为17.1万亿元,地方政府债券托管余额为23.9万亿元,金融债券托管余额为25.3万亿元,公司信用类债券托管余额为25万亿元,资产支持证券托管余额为3.9万亿元,同业存单托管余额为10.2万亿元。

2016-2020年6月中国债券市场托管余额(万亿元)

数据来源:中国人民银行、智研咨询整理

    三、债券市场运行情况

    2019年,债券市场现券交易量217.4万亿元,同比增长38.6%。

2016-2019年债券市场现券交易量

数据来源:中国人民银行、智研咨询整理

    2020年6月份,银行间债券市场现券成交23.5万亿元,日均成交1.12万亿元,同比增长36.49%,环比下降2.09%。交易所债券市场现券成交1.4万亿元,日均成交688.5亿元,同比增长105.88%,环比下降6.2%。6月末,银行间债券总指数为202.5点,较上月末下降1.4点。

2016-2020年6月中国银行间债券市场现券交易量(万亿元)

数据来源:中国人民银行、智研咨询整理

2016-2020年6月中国交易所债券市场现券交易量(万亿元)

数据来源:中国人民银行、智研咨询整理

    四、我国债券市场发展中存在的问题及对策

    我国债券市场的起步与发展开始于20世纪80年代,财政部恢复国债发行。历经改革开放四十年来,我国债券市场的规模逐渐增大,债券市场体系不断完善。但不可否认的是,与发达市场相比,我国债券市场仍存在发展不足、发挥作用不够等问题,因此正视我国债券市场发展过程中存在的问题,加快发展完善债券市场建设,建立与国家经济发展相适应债券市场刻不容缓。

    1、我国债券市场发展中存在的问题

    1)债券市场在资源配置中的基础性作用发挥的不够

    长期以来,我国企业融资过渡依赖银行间接融资,而债券市场的直接融资占比较低,存在严重的结构性失衡。2018年的统计数字显示,全年社会融资规模增量为19.3万亿元,其中全年发行公司信用类债券7.79万亿元,占比为40.36%,占比较以前年度虽有所提高,但与发达市场相比还存在一定的差距。债券市场规模较小、信用债比重低、发展缓慢,直接制约了企业融资效率的提高、融资成本的降低,使得债券市场在资源配置中的基础性作用无法更充分的发挥。

    2)市场流动性不足

    我国债券市场交易不够活跃,市场流动性有待加强。究其原因,一是市场上的投资者结构不合理,投资主体大多为商业银行,投资目的以持有到期为主,从而导致换手率比较低;二是银行间债券市场、交易所债券市场及柜台交易市场相互分割,使得各种债券品种之间的联系割裂开来。而债券市场的流动性不足,利率风险、流动性风险就会加剧,进而影响债券的发行及市场需求,不利于债券市场的持续健康发展。

    3)债券品种创新不足

    虽然我国债券市场的产品种类已涵盖政府信用债券、金融债券、企业债券和资产支持证券等四大类20余种产品,但是其种类和期限品种都还不够丰富,从种类上讲,债券主要是固定收益类产品,期限主要为3年、5年、7年、10年、15年、20年,其他类型较少。另外金融衍生产品缺乏,债券市场避险工具不足。

    目前国内的利率衍生产品主要包括利率互换、远期利率协议等,缺乏成熟的利率期权及互换期权等产品。利率风险工具单一,交易规模较小,市场风险不能有效地得以分散和控制。

    4)债券市场配套的法规制度建设有待完善

    债券市场的快速发展离不开相应的配套建设,包括法律、会计、税收等方面的制度支撑。法律方面,例如银行间债券市场缺乏担保品快速处置的法律依据,担保品处理程序时间过长、效率低下将有可能引发流动性风险,不利于债券市场的健康发展。会计方面,例如银行间债券市场推出的创新产品的会计处理界定不清或者没有形成统一的规范等。税收方面,例如3年所得税优惠期限安排并未完全打消境外投资者的顾虑,他们对3年后的政策感到不确定,参与长期债券投资的意愿不强烈。

    2、针对上述问题的建议

    1)坚持市场化发展方向,持续扩大对外开放,增强债券市场优化资源配置能力。一是从政策层面继续鼓励扩大直接融资比重;二是完善债券发行、交易、结算等方面的基础设施建设,为债券市场的扩大开放奠定坚实的基础;三是引入完善做市商、结算代理、代币经纪商等,进一步丰富债券市场的参与者类型;四是不断加快金融市场开放步伐,鼓励境外主体参与境内债券投资及发债等,提高我国债券市场国际化水平及国际影响力。

    2)多渠道提升债券市场的流动性。

    高度流动性是债券市场成熟与否的重要衡量标准,提高流动性包括以下几方面:一是丰富国内债券市场的参与主体,大力发展机构投资者包括境外投资者,不断扩大中小投资者及个人投资者;二是拓宽利率和信用衍生品的种类,逐步放松该类衍生品的交易限制,在放松管制的同时加强风险管控;三是完善做市商制度,加大对债券随买随卖做市支持的力度,加快审批节奏,提高发行频率,提高机构交易的积极性。

    3)深化债券市场产品创新机制,助推产品创新和国际化发展。具体而言,一是大力支持企业发行长期限含权债务融资工具及资产证券化业务,推动房地产信托基金(REITs)试点及其他创新债券的落实;二是加速债券投资模式和产品的丰富和创新,满足境内外投资机构多元化需求,丰富“债券通”项目下的产品、推动人民币衍生品的创新。三是从制度建设、金融监管、信息披露、风险管理、违约处置等多方面借鉴成熟债券市场的发展经验,加速与国际资本市场的标准接轨,促进债券市场的国际化发展。

    4)推动债券市场会计、税务、法律等方面的制度体系建

    设,完善债券市场基本制度框架。会计税务方面,可以借鉴发达市场成熟的市场经验,统筹规范境内外机构在发行债券面临的会计税收问题。法律层面,进一步完善债券市场基本法律框架,为债券市场发展营造良好的法治环境。 

相关深度报告

2020-2026年中国债券组合投资行业市场需求潜力及战略咨询研究报告

2020-2026年中国债券组合投资行业市场需求潜力及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国债券组合投资行业市场需求潜力及战略咨询研究报告》共十五章,包含2020-2026年中国债券组合投资行业行业前景调研,2020-2026年中国债券组合投资企业投资规划建议分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据