欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

2019年中国电热水器市场现状及市场竞争格局分析[图]

2020年07月14日 13:34:22字号:T|T

    一、定义及分类

    电热水器是指以电作为能源进行加热的热水器。是与燃气热水器、太阳能热水器相并列的三大热水器之一。电热水器按加热功率大小可分为储水式(又称容积式或储热式)、即热式、速热式(又称半储水式)三种。

电热水器分类

数据来源:公开资料整理

电热水器优缺点

电热水器优缺点
-
优点
缺点
储水式
安全性能较高,能量洁净。能多路供水。既可用于淋浴、盆浴,还可用于洗衣、洗菜。安装也较简单,使用方便。
一般体积较大,使用前需要预热,不能连续使用超出额定容量的水量,要是家庭人多,洗澡中途还得等。另外,洗完后没用完的热水会慢慢冷却,造成浪费。水温加热温度高,易结垢,污垢清理麻烦,不清又影响发热器寿命。
即热式
具有能够即开即热,省时省电,节能环保、体积小巧、水温恒定等诸多优点。优质的即热式电热水器其核心的即热式电加热器技术非常关键,它决定热水器的性能、安全。
功率比较大,线路要求高:一般功率都至少要求6KW以上,在冬天就是8KW的功率也难以保证有足够量的热水进行洗浴。电源线要求至少2.5平方以上,有的要求5平方以上。

数据来源:公开资料整理

    电热水器和燃气热水器各有优、缺点,消费者购买时应根据自己的实际情况权衡选择。

    以下从性能方面对热水器作些对比:燃气热水器具有热效率高、加热速度快、温度调节稳定、可连续使用的优点。不便之处是使用者不能在洗浴过程中自己调节温度,而必须在进入浴室前先将温度调好,热水到达龙头前有一些冷水浪费,且国家对其使用年限有规定,适合在低燃气价格地区使用。电热水器具有寿命较长、高效节能、安全、环保等优点,还可隐藏在壁柜中、阳台上,不外露、不占地。不足之处是使用前需预热,还不能连续使用超出该电热水器容量的水量。适合在低电价地区使用。如果家庭人口多,则需买大容量的。

    电热水器是今后热水器市场的发展方向。因为气价涨了,而电价却降了;电热水器使用安全、卫生、又无污染。今后几年我国电热水器市场将呈现强劲增长势头,其产品质量、技术水平、服务规范将不断提升,价格也会下降。

    二、市场现状

    智研咨询发布的《2020-2026年中国电热水器行业市场竞争现状及投资前景规划报告》数据显示:从现阶段而言,电热水器的发展处境并不算特别乐观,面临着不小的增长压力,一方面,在宏观经济环境低迷,整个家电行业增长动力不足的情况下,电热水器自然也会受到影响;另一方面,燃气热水器的快速发展,多少抢占了一部分电热水器市场的份额。不过电热水器本身具备的初装成本低、适应强、安全系数高等优点,还是让其依然具备着一定的市场发展空间,特别是在广袤的三四五级市场及广袤的乡镇农村,电热水器仍是首选的热水器产品。与此同时,伴随着消费升级,越来越多的 85、90后成为社会消费主力军,他们对于高品质生活的追求,也倒逼着电热水器厂商不断去进行升级,提升用户体验,并开始积极与智能家居进行结合,全方位满足用户安全、舒适的热水需求。2019年中国电热水器销量达2742万台,同比增长1.0%;内销量为2190.0,同比减少1.1%。

2015-2019年中国电热水器销量统计

数据来源:产业在线,智研咨询整理

2015-2019年中国电热水器内销量统计

数据来源:产业在线,智研咨询整理

    中国电热水器出口量稳中有升,2019年中国电热水器出口量为552.0,同比增长10.0%。

2015-2019年中国电热水器出口量统计

数据来源:产业在线,智研咨询整理

    三、竞争格局

    在国内的热水器市场中,电热水器(主要指代储水式电热水器)作为技术发展最为成熟的产品,在其发展历程中,已经形成相对稳定的品牌格局。电热水器市场虽说参与者众多,但是第一阵营还是比较稳固,海尔、美的和A.O.史密斯一直占据着行业前三的位置,品牌优势十分明显。

中国十大电热水器品牌

中国十大电热水器品牌
排名
品牌
简介
1
美的
广东美的集团有限公司,中国十大热水器品牌,家电品牌企业,最具全球竞争力中国公司20强
2
海尔
 海尔集团是世界第四大白色家电制造商、中国最具价值品牌,中国十大热水器品牌产品
3
 方太
 中国驰名商标,油烟机十大品牌,行业领导品牌,中国500最具价值品牌,方太厨具有限公司
4
A.O.史密斯
A.O.史密斯,中国十大热水器品牌,为中国消费带来了国际品质的热水器产品和专业服务
5
优优伴侣
优优伴侣,中国十大速热式热水器品牌,中国著名品牌,因爱而生,争做新国货中的新精品
6
万和
 广东万和新电气股份有限公司,中国十大抽烟机品牌,中国著名名牌,中国十大厨房电器品牌
7
万家乐
 广东万家乐燃气具有限公司,始创于1988年,著名厨房电器品牌,中国十大燃气热水器品牌
8
华帝
 中国驰名商标,厨卫电器十大品牌,抽烟机十大品牌,厨卫行业影响力品牌,广东省著名商标
9
林内
 林内集团成立于1920年,拥有90多年的历史,是世界燃气具生产企业中实力雄厚的集团公司
10
 西门子
 西门子始于1847年德国,世界最大的机电类公司,中国十大品牌,中国十大热水器品牌

数据来源:公开资料整理

    1、海尔

    在电热水器领域,海尔位列全球NO.1,这也是海尔连续7年全球销量NO.1,其中,2018年海尔电热水器在全球的销量占比为18.7%,2019年,海尔电热水器国内的销量在600万台以上,继续保持着良好的市场表现。而且通过海尔、统帅和卡萨帝三个品牌同时出击,保证了海尔可以覆盖到不同的市场和人群。2019年青岛海尔营业总收入为2007.6亿元,同比增长9.0%;净利润为82.1亿元,同比增长9.8%。

2015-2019年青岛海尔营业总收入

数据来源:企业年报,智研咨询整理

2015-2019年青岛海尔净利润(亿元)

数据来源:企业年报,智研咨询整理

    2、美的

    美的的电热水器业务在2019年同样表现不俗,销量在550万台以上,直追海尔,并且通过产品升级,美的的产品均价有所提升,销售额同比增长达到两位数。和海尔一样,美的也采取了多品牌运作,除了美的品牌,既有面向年轻消费群体的华凌,也有针对中高端人群的比佛利。2019年美的集团营业总收入为2793.8亿元,同比增长6.7%;净利润为242.1亿元,同比增长19.7%。

2015-2019年美的集团营业总收入

数据来源:企业年报,智研咨询整理

2015-2019年美的集团净利润(亿元)

数据来源:企业年报,智研咨询整理

    3、华帝

    华帝股份经过多年的技术积累与品牌沉淀,已发展为厨电行业的高端领军品牌之一,在品牌知名度、研发设计、营销网络等方面竞争优势明显,市场影响力较强。吸油烟机、灶具销售额连续十九年位于行业前三,燃气热水器、电热水器、洗碗机、消毒柜、嵌入式电蒸箱、嵌入式电烤箱、嵌入式微波炉均为行业前十,多款畅销产品进入行业TOP10。2019年华帝股份营业总收入为57.5亿元,净利润为7.5亿元,同比增长10.3%。

2015-2019年华帝股份营业总收入

数据来源:企业年报,智研咨询整理

2015-2019年华帝股份净利润(亿元)

数据来源:企业年报,智研咨询整理

    2019年华帝股份热水器营业收入为11.08亿元,占总营业收入的19.27%。

2018-2019年华帝股份热水器营业收入及占比

数据来源:企业年报,智研咨询整理

    2019年华帝股份热水器产量为142.37万台,同比减少6.68%;销量为137.69万台,同比减少9.31%;库存量为12万台,同比增长64.07%。

2018-2019年华帝股份热水器产量、销量及库存量统计

数据来源:企业年报,智研咨询整理

    4、万和

    万和(股票代码 002543)以"燃气具专家"为品牌定位,生产燃气热水器、燃气灶具、燃气壁挂炉、燃气烧烤炉、燃气空调、燃气取暖器等燃气具产品并与之相配套的电热水器、消毒碗柜、吸油烟机、净水器等厨卫电器产品,以及太阳能、热泵热水器等新能源产品和空气能+燃气、太阳能+燃气、电能+燃气等能源集成热水系统。万和生产总面积达100万平方米,分布在四大生产基地,年产能达1500多万台。2019年万和营业总收入62.2亿元,净利润6.0亿元,同比增长22.4%。

2015-2019年万和营业总收入(亿元)

数据来源:产业在线,智研咨询整理

2015-2019年万和净利润(亿元)

数据来源:产业在线,智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国即热式电热水器行业市场竞争策略及投资趋势预测报告

2020-2026年中国即热式电热水器行业市场竞争策略及投资趋势预测报告

《2020-2026年中国即热式电热水器行业市场竞争策略及投资趋势预测报告》共十三章,包含即热式电热水器行业重点企业竞争分析,2020-2026年中国即热式电热水器行业发展前景预测,即热式电热水器行业风险与投资策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据