欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 商贸 > 正文

2019年中国经济发展回顾及2020年中国经济发展趋势分析[图]

2020年07月13日 14:45:36字号:T|T

    一、2019年中国宏观经济回顾

    2019 年,中国经济运行总体平稳,发展质量稳步提升,主要预期目标较好实现,为全面建成小康社会打下决定性基础。进入 2020 年,突如其来的新冠肺炎疫情对中国经济带来前所未有的冲击。

    中国国民经济平稳增长,产业结构持续优化。全年国内生产总值 99万亿元左右。

2014-2019年国内生产总值及增速走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    分产业看,第一产业增加值 70467 亿元,比上年增长 3.1%;第二产业增加值 386165亿元,增长 5.7%;第三产业增加值 534233 亿元,增长 6.9%,2较第二产业快 1.2 个百分点。

2014-2019年中国产业增加值

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国产业经济行业市场竞争格局及投资战略咨询报告》数据显示:2019年全年粮食总产量达66384万吨,增长 0.9%,连续 5 年保持在 65000万吨以上。其中,夏粮产量 14160 万吨,增长 2.0%;早稻产量 2627 万吨,下降 8.1%;秋粮产量 49597 万吨,增长 1.1%。全年大豆产量 1810 万吨,增长 13.3%。

2014-2019年国内粮食产量及增速走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    全年猪牛羊禽肉类产量 7649 万吨,下降 10.2%。其中,受非洲猪瘟疫情等因素影响,猪肉产量 4255 万吨,下降 21.3%;禽肉产量 2239 万吨,增长 12.3%;牛肉产量 667 万吨,增长 3.6%。

2019年猪牛羊禽肉类产量

数据来源:商务部、智研咨询整理

    2019年全年全国规模以上工业增加值增长 5.7%。分经济类型看,国有控股企业增加值增长 4.8%;股份制企业增长 6.8%,外商及港澳台商投资企业增长 2.0%;私营企业增长 7.7%。分三大门类看,采矿业增加值增长 5.0%,制造业增长 6.0%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长 7.0%。

2019年全国规模以上工业增加值增速

数据来源:商务部、智研咨询整理

    2019年全年固定资产投资(不含农户)551478 亿元,增长 5.4%。其中,民间投资 311159 亿元,增长 4.7%。分地区看,东部地区投资增长 4.1%,中部地区增长 9.5%,西部地区增长 5.6%,东北地区下降 3.0%。

2014-2019年固定资产投资(不含农户)及增速走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    分产业看,第一产业投资 12633 亿元,增长 0.6%;第二产业投资 163070 亿元,增长 3.2%;第三产业投资375775 亿元,增长6.5%。

2019年全国固定产业投资及增速

数据来源:商务部、智研咨询整理

    居民消费增长较快,消费升级态势明显。全年社会消费品零售总额 411649 亿元,增长 8.0%。按经营地分,城镇消费品零售额 351317 亿元,增长 7.9%;乡村消费品零售额 60332 亿元,增长 9.0%。消费结构升级步伐加快,限额以上单位化妆品类、通讯器材类、体育娱乐用品类、家用电器和音像器材类商品零售额增速分别比限额以上商品零售额增速快 8.7、4.6、4.1 和 1.7 个百分点。

2014-2019年全国社会消费品零售总额及增速

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    对外经济持续向好,对外开放再上新水平。货物贸易进出口总额 315446 亿元,增长 3.4%,继续保持全球第一大货物贸易大国地位。

    货物进出口总额指实际进出我国国境的货物总金额。包括对外贸易实际进出口货物,来料加工装配进出口货物,国家间、联合国及国际组织无偿援助物资和赠送品,华侨、港澳台同胞和外籍华人捐赠品,租赁期满归承租人所有的租赁货物,进料加工进出口货物,边境地方贸易及边境地区小额贸易进出口货物(边民互市贸易除外),中外合资企业、中外合作经营企业、外商独资经营企业进出口货物和公用物品,到、离岸价格在规定限额以上的进出口货样和广告品(无商业价值、无使用价值和免费提供出口的除外),从保税仓库提取在中国境内销售的进口货物,以及其他进出口。

2014-2019年中国进出口总额

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年我国实际使用外资创历史新高,达 9415 亿元,增长 5.8%,保持全球第二大外资流入国地位。

2014-2019年中国实际利用外资额及增速

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    对“一带一路”沿线国家直接投资 150.4 亿美元,占同期总额的 13.6%。对外承包工程业务完成营业额 1729 亿美元,增长 2.3%。对外劳务合作年末在外各类劳务人员 99.2 万人,较上年同期减少0.4 万人。

    2019年居民收入稳步提升,就业形势保持稳定。全国居民人均可支配收入 30733 元,同比增长8.9%,扣除价格因素实际增长 5.8%,与经济增长基本持平。

2014-2019年中国居民人均可支配收入走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年就业形势保持稳定,年末全国就业人员 77471 万人。其中,城镇新增就业 1352 万人,连续 7 年保持在 1300 万人以上。农民工就业总量 29077 万人,增长 0.8%。

2014-2019年中国就业人员及增速

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2020 年,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控取得重大战略成果,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复。

    二、2020年中国宏观经济形势

    为应对疫情冲击,中央和地方密集出台减税降费、减免租金、稳岗补贴和金融支持等多项政策措施,积极推进复工复产、复商复市,国民经济有序恢复。一季度,国内生产总值 206504 亿元,同比下降 6.8%;其中,第一产业增加值 10186 亿元,下降 3.2%;第二产业增加值 73638 亿元,下降 9.6%;第三产业增加值 122680亿元,下降 5.2%。

2020年一季度产业增加值及增速

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    三大需求均出现不同程度的下降,最终消费支出拉动 GDP 下降 4.4 个百分点。2020年1-4 月,全国规模以上工业增加值同比下降 4.9%,降幅较 1-3 月收窄 3.5 个百分点。全国规模以上工业企业实现利润总额 12597.9亿元,同比下降 27.4%,降幅较 1-3 月收窄 9.3 个百分点。

    2020年1-4月,国有控股企业增加值下降 4.2%,股份制企业下降 4.9%,外商及港澳台商投资企业下降 8.9%。

2020年1-4月各企业增加值增速

数据来源:商务部、智研咨询整理

    2020年1-4月采矿业增加值下降 0.8%;制造业下降 5.4%,其中高技术制造业增长0.5%;电力、热力、燃气及水生产和供应业下降 3.9%。

2020年1-4月全国规模以上工业增加值增速

数据来源:商务部、智研咨询整理

    2020年1-4月中国基础原材料和新产品生产保持增长,天然气、原油、十种有色金属、乙烯和粗钢产量分别增长 10.3%、2.0%、2.6%、0.7%和1.3%。

2020年1-4月基础原材料和新产品生产增速

数据来源:商务部、智研咨询整理

    截至 5 月,全国规模以上工业企业平均开工率已达 99.1%,中小企业复工率超过89%。随着企业复工复产进程加快,经济社会秩序有序恢复,疫情对工业生产造成的短期冲击将有望逐步消除。

    从投资看,受施工天数减少、投资项目所需物资和人员不足等多种因素影响,全国固定资产投资大幅下降。1-4 月,固定资产投资(不含农户)136824 亿元,同比下降 10.3%。

    分产业看,第一产业投资 3102亿元,下降5.4%;第二产业投资 40937 亿元,下降 16.0%;第三产业投资 92785亿元,下降 7.8%,占全部投资的比重为 67.8%。

2020年1-4月中国产业投资及增速

数据来源:商务部、智研咨询整理

    1-4月中国高技术产业投资下降 3.0%,降幅小于全部投资 7.3 个百分点,其中计算机及办公设备制造业、电子商务服务业和专业技术服务业投资分别增长 15.4%、25.6%和 12.5%。

2020年1-4月中国高技术产业投资增速

数据来源:商务部、智研咨询整理

    1-4月,全国房地产开发投资 33103 亿元,下降 3.3%,随着中央一系列稳投资政策举措的落地实施,投资力度将不断加大,投资下降的局面将逐步扭转。

    居民消费需求受抑制,市场销售短期下滑明显。1-4月,社会消费品零售总额106758亿元,同比下降16.2%。

2020年1-4月社会消费品零售额及增速

数据来源:商务部、智研咨询整理

    网上零售等新兴消费方式继续保持较快增长,1-4 月全国实物商品网上零售额 25751 亿元,增长 8.6%,后期随着疫情因素逐渐消除,物流运输稳步恢复,消费需求将逐步恢复,我国消费市场仍将保持长期稳定和持续升级的发展态势。

    从外经贸看,1-5 月,我国货物贸易进出口总额 115380.7亿元人民币,同比下降 4.9%;1-4 月,全国实际使用外资 2865.5 亿元人民币,同比下降 6.1%。

    从价格看,1-4 月,全国居民消费价格同比上涨 4.5%。随着复工复产逐步加快,交通物流逐渐恢复,保供稳价措施持续加力,市场供给不断改善,1月-4月全国居民消费价格分别同比增长5.4%、5.2%、4.3%和 3.3%,涨幅逐月回落。

    从居民收入和就业看,一季度,全国居民人均可支配收入8561元,同比名义增长0.8%,扣除价格因素实际下降3.9%。就业压力明显加大,1-4 月城镇新增就业人数 354 万人,同比少增105 万人。随着社保减免、失业保险返还、稳岗补贴等各项稳就业、保民生政策落地见效,预计居民收入和就业形势将逐渐改善。

    从货币信贷看,市场流动性合理充裕,金融市场总体稳定。全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国经济发展面临一些难以预料的影响因素。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据