欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2019年中国废纸行业现状及发展趋势分析:预计2020年,国内废纸供应缺口达2000万吨[图]

2020年07月10日 13:31:15字号:T|T

    一、概况

    废纸,泛指在生产生活中经过使用而废弃的可循环再生资源,包括各种高档纸、黄板纸、废纸箱、切边纸、打包纸、企业单位用纸、工程用纸、书刊报纸等等。在国际上,废纸一般区分为欧废、美废和日废三种。

    废纸是一种重要战略新资源,国内造纸工业仍将保持对废纸的旺盛需求。与从木材和农业秸秆出发制原生浆比较,废纸制浆具有流程短、消耗低和得率高的优势。增加废纸的使用量,可以减少森林砍伐,降低二氧化碳排放量,保护地球环境。

    二、废纸现状

    1、废纸回收现状

    在我国,废纸的循环再利用程度与西方发达国家相比比较低。2019年中国废纸回收量为5244万吨,比去年增加2018万吨,同比增加5.6%。

2015-2019年中国废纸回收量及增速走势

数据来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    随着经济社会的发展,纸张使用量快速上升,废纸大量产生。中国作为世界第二大纸及纸板的消费国。2019 年全国废纸回收总量 5244 万吨,较上年增长 5.64%,废纸回收率 49.0%。

2014-2019年中国废纸回收率走势

数据来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国废纸回收利用行业发展现状调研及未来前景规划报告》数据显示:2019年废纸利用率 58.3%,2010~2019 年废纸回收总量年均增长率 3.01%。废纸回收利用率有些下降走势。

2014-2019年中国废纸利用率走势

数据来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    2、废纸进出口情况

    中国进口废纸已占世界可供出口总量的1/3,美国废纸出口总量的 50% 以上销往中国。我国造纸原料中,废纸占了较大比例,若依靠进口,我国得花大量外汇买进口废纸。从废纸进口走势来看,废纸进口量逐年递减。2019年中国废纸进口量为1036万吨,比去年减少667万吨左右,同比下降39.2%。

2015-2019年中国废纸进口数量及金额走势

数据来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    从进口废纸来源国家及地区来看,美国、欧洲、日本仍是中国外废进口的三个主要来源。2019年分别占比42%、23%、16%,其他地区占比19%。

2019年中国废纸进口来源地占比

数据来源:智研咨询整理

    3、废纸需求情况

    中国是世界最大的废纸回收国、进口国和消费国,美国是最大的废纸出口国和仅次于中国的废纸消费国。2019年中国废纸浆消费量为5443万吨,同比减少0.6%。

2014-2019年中国废纸浆消费量走势

数据来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    4、废纸价格走势

    国内造纸工业现有废纸利用能力约8000万吨,如果进口废纸完全停止,预计2020年末,国内废纸供应缺口将达2000万吨,这部分纤维原料供应将由进口纸浆和其他纤维原料取代。

    由于国内废纸回收率低,各种废纸回收站回收的量过少,造成成类废纸分类不严格。从2017年到2019年我国废纸价格波动在2000左右元/吨。2019年废纸价格约为2171.43元/吨。

2014-2019年中国废纸价格走势

数据来源:智研咨询整理

    三、企业分析

    回收废纸不仅可以用来生产包装用纸和纸板,经过脱墨还可以生产白卡纸、文化用纸、生活用纸等高档纸张产品。国内废纸回收再利用企业也不少。

部分废纸企业概况

部分废纸企业概况
福和
惠州福和纸业有限公司
福和集团是中国第一垂直综合再生纸企业。我们是中国最大的废纸管理服务供应商(包括香港丶澳门和中国)。福和也是香港最大的机密材料处理服务供应商,客户层面非常的广泛,例如银行丶政府机关丶印刷商丶金融及其他专业机构,当中包括滙丰银行。我们是中国最大的环保生活用纸生产商,产品包括环保卫生纸丶大盘纸卷及抹手纸,全部均以100%回收纸制成,主要来自福和在香港以及中国的废纸管理服务和机密材料处理服务网络.
正业
正业包装(中山)有限公司
是一家集废纸回收、生态制造环保包装用纸、纸类包装产品的大型包装生产企业集团,推动中国环保包装、绿色包装事业发展。
联盛纸业
联盛纸业(龙海)有限公司
是一家以再生资源废纸为主要原料的环保型造纸与热电联产为一体的企业。历经磨砺,如今已发展成为集产品研发、废纸回收、废纸制浆、造纸、销售、物流为一体的超大型现代化造纸企业。
玖龙
玖龙纸业(控股)有限公司
全球较大的箱板原纸产品生产商,卡纸、高强瓦楞原纸及涂布灰底白板纸供应商,世界著名的废纸环保造纸集团,再生纸生产商,利用废纸造纸。
荣成纸业
平湖荣成环保科技有限公司
荣成集团专注低碳造纸及绿色包装为垂直整合的服务型制造业,以回收废纸作为造纸原料同时为客户的产品提供客制化高附加价值的整体产品包装解决方案。
芝阳
龙口市渤海纸业有限公司
龙口市渤海纸业有限公司是以国内办公废纸为原料的造纸企业。也是新兴的资源循环再利用的朝阳企业。公司位于山东龙口市,距龙口港、龙口火车站15公里,距烟台机场50公里。

数据来源:智研咨询整理

    2019年共有79家企业获得进口废纸的资格,玖龙纸业有7家子公司,理文造纸有5家子公司,是获批最多的两家集团。

    企业集中在12个省和直辖市,华东地区的山东、江苏、浙江、福建和江西,华南地区的广东,华北地区的河北和山西,东北的辽宁和西南的重庆。获批企业最多的省份是浙江省,共有36家企业,占总数的45.6%。进口数量最多的省份是广东,共有444.89万吨,占总量的41.4%。

2019年中国废纸进口企业地区分布前五

数据来源:智研咨询整理

    1、玖龙纸业(控股)有限公司

    玖龙纸业一直以来的目标是成为全球再生纸生产商,利用废纸造纸,保护生态,提供具竞争力的环保产品与一站式服务,实现持久共赢。为进一步提升营运和管理系统,玖龙纸业更采用国际先进的管理技术,并推行企业资源规划(ERP)系统,以求完善公司的运作。

2017-2019年玖龙纸业营业收入走势

数据来源:公司年报、智研咨询整理

    2、正业包装(中山)有限公司

    正业国际主要利用回收的废纸生产瓦楞芯纸销售,以及消费品所使用的纸制包装产品的生产和销售。2019年内由于受到中美贸易摩擦以及国际、国内经济下行影响;包装纸箱行业下游订单大幅减少,原纸价格大幅下跌。

2017-2019年正业国际营业收入及增速走势

数据来源:公司年报、智研咨询整理

    四、发展趋势

    目前国内外利用废纸制备复合材料的研究已经取得了显著进展。但是废纸的材料化利用也存在一些问题,如较高的吸水性能及生物可降解性,这很大程度上限制了废纸材料的应用范围。

废纸行业发展趋势分析

数据来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国废纸回收行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

2020-2026年中国废纸回收行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国废纸回收行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》共十四章,包含2020-2026年废纸回收行业投资机会与风险,废纸回收行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据