欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2019年中国特种纸及纸板行业发展现状及趋势分析[图]

2020年07月10日 13:23:09字号:T|T

    一、概况

    特种纸是具有特殊用途的、产量比较小的纸张。特种纸的种类繁多,是各种特殊用途纸或艺术纸的统称,而现在销售商则将压纹纸等艺术纸张统称为特种纸,主要是为了简化品种繁多而造成的名词混乱。

特种纸特点

数据来源:智研咨询整理

    二、现状

    目前国产特种纸的产量很低,远远未能满足中国特种纸的使用需要。但由于特种纸应用范围广泛,性能及附加价值高,国内中小型生产特种纸的纸厂,应用学术研究单位的技术支持不是很普遍,使得中国特种纸发展有一定的障碍。

2014-2019年中国特种纸及纸板产量及增速

数据来源:中国造纸协会、智研咨询整理

2019年特种纸及纸板生产量占总产量比例

数据来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    国际特种纸价格保持高位对国内造纸行业产生了微妙影响。在进口原料成本压力下,自制浆比例高的公司在成本控制方面具有一定优势,一些中小造纸企业则会因产能落后遭淘汰。我国特种纸及纸板出口数量一直大于进口数量。2019年中国特种纸出口数量为95万吨,进口数量为24万吨。

2014-2019年中国特种纸及纸板进出口数量

数据来源:中国造纸年鉴、智研咨询整理

    特种纸应用范围广泛,性能及附加价值高,需求量也是逐年上涨,从2014年中国特种纸及纸板需求量205万吨,到2019年中国特种纸及纸板需求量的309万吨。

2014-2019年中国特种纸及纸板需求量走势

数据来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国特种纸及纸板行业市场运营模式及投资战略分析报告》数据显示:生活用、建材用、电气制品用、工业过滤器用、机械工业用、农业用、信息用、光学用、文化艺术用、生化尖端技术用等等,越来越多的地方用到特殊纸,现在特种纸及纸类占纸类消费量比重也随之上涨,2019年特种纸及纸板占纸类消费量比重占比3.53%。

2014-2019年特种纸及纸板占纸类消费量比重占比走势

数据来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    三、企业分析

    特种纸生产企业应该做适当的生产规划,朝着产品转型和技术开发的方向迈进。2019年对特种纸行业来说充满了机遇和挑战。特种纸的应用涉及到人民日常生活的方方面面,终端消费需求的升级促使了原纸市场需求的提升,各种各样的新品种层出不穷,整体市场正在向着积极的方向发展。

部分特种纸企业概况

部分特种纸企业概况
凯恩纸
东莞市凯恩纸品有限公司
是一家致力于开发和生产高性能特种纸的国家级高新技术企业,主导产品有:电解电容器纸、无纺墙纸、茶叶滤纸、吸尘器袋纸等。是国内唯一能系列化生产电解电容器纸的企业,是国内重要的电子元件材料生产配套企业,是全球第二大电解纸生产厂商。
冠军纸业
山东冠军纸业有限公司
一家专业生产环保纸、特种纸的企业。采用废纸脱墨发明专利技术和特种工艺生产环保办公印刷纸、特种纸、防伪纸、套袋纸等30多个纸种。
凯丽
山东凯丽特种纸股份有限公司
专注纸术古老技术发掘和现代造纸技术的创新融合,现已成为集特种纸研发、原纸生产、深加工和销售为一体的现代化股份有限公司
金昌纸业
浙江金昌特种纸股份有限公司
从事设计、开发、生产、深加工、国内外销售为一体的特种纸企业。
梦丽
汕头市新协特种纸科技有限公司
 主要产品有数码相纸、热转印纸、热升华油墨、墨水墨盒;纯棉织品转印处理液;不干胶纸、防伪商标纸、陶瓷转印(贴花)纸、压敏胶水、食品包装专用水性胶水;转印照片专用画布等。产品涵盖精细化工、高分子化学、电化学及特种纸涂布、纺织品转移印花材料等专业学科。
仙鹤
仙鹤股份有限公司
公司为国内大型特种纸企业,是我国特种纸行业的领军企业。主营业务为特种纸、浆的研发、生产和销售,以及造纸相关原辅材料的生产、销售和技术研发。
凯丰新材
浙江凯丰新材料股份有限公司
主营业务为特种纸产品的研发、生产和销售。产品可以分为烟用配套用纸、材料间隔用纸、裱潢装饰用纸三大类,烟用接装原纸、不锈钢衬纸是主要产品。

数据来源:智研咨询整理

    市场需求的不断变化也为特种纸行业的发展提出了新的要求,许多具有特殊功能,满足特定市场需要的产品需求开始出现,这就需要特种纸类行业的企业具备更强的开发能力,更新的技术信息,更灵活的应变能力和更敏锐的市场嗅觉。进入2020年,仍将会是充满机遇和挑战的一年。

    1、凯丰新材

    国家颁布更加严格的环保法规和规定,导致公司用于环保的费用上升,增加公司的生产成本。进一步加大废水回用率,降低吨纸清水耗用量。生产模式高度重视自主创新,通过学习国外的产品技术,对现有机器设备和生产工艺的开发和改进,使得特种纸生产能力和技术水平不断提高,并推出新系列产品以满足客户的需求。

2014-2019年凯丰新材营业总收入走势

数据来源:公司年报、智研咨询整理

    2、金昌股份

    主要原材料为木浆,木浆主要从国外进口,且价格受国际政治经济形势影响较大。从国外供应商进口高品质的木浆,进一步由加工车间加工为成品纸以满足不同客户的需求。

2014-2019年金昌股份营业总收入走势

数据来源:公司年报、智研咨询整理

    3、 仙鹤股份

    经历了2018年的世界经济格局的动荡、国内经济下行压力加大、原材料价格居高不下等一系列考验后, 2019年利用自身的规模和上市公司融资优势,加速产业链布局投入,赢得了产能的快速增长。

2014-2019年仙鹤股份营业总收入走势

数据来源:公司年报、智研咨询整理

    四、行业风险

    2019年底以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国。级政府采取了交通管制,同时规定各外来人员在家隔离日期必须超过14天。由于各地复工放缓,全国人民相应号召,自觉在家隔离,导致最终需求的疲弱,公司的生产经营也将有可能受到影响。新型冠状病毒已经扩散到除中国以外的120多家国家和地区。中国抗疫出现反复或者全球疫情持续恶化,也将有可能对全球的贸易带来深远影响。

特种纸行业可能面对的风险

数据来源:智研咨询整理

    五、行业发展趋势分析

    由于市场的消费升级和民众医疗和环保意识的提高,从2020年开始,以纸代塑,日用消费,快递物流,医用防护等概念将成为行业新的亮点,也将成为行业未来发展的重点方向。

    在全球禁塑令的颁布和推广下,在未来一段时间内被以纸类产品为主的替代品所取代,国家已就此相继出台了《废塑料综合利用行业规范条件》、《关于进一步加强塑料污染治理的意见》等关于限塑的明确政策意见,落地实施指日可待。

特种纸行业发展趋势分析

数据来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2019-2025年中国特种纸及纸板行业市场现状分析及发展前景预测报告

2019-2025年中国特种纸及纸板行业市场现状分析及发展前景预测报告

《2019-2025年中国特种纸及纸板行业市场现状分析及发展前景预测报告》共七章,包含中国特种纸行业投资现状与建议,中国特种纸行业领先企业经营分析,中国特种纸行业区域发展现状及前景等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据