欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2020年一季度中国基金管理公司行业现状及发展策略分析[图]

2020年07月07日 13:28:12字号:T|T

    一、基金管理公司概述及设立应当具备下列条件

    基金管理公司是指依据有关法律法规设立的对基金的募集、基金份额的申购和赎回、基金财产的投资、收益分配等基金运作活动进行管理的公司。证券投资基金的依法募集由基金管理人承担。基金管理人由依法设立的基金管理公司担任。担任基金管理人应当经国务院证券监督管理机构核准。按设立方式划分,有封闭型基金、开放型基金;有契约型基金、公司型基金;按投资对象划分,有股票基金、货币市场基金、期权基金、房地产基金等等。

    基金按是否面向一般大众募集资金分为公募与私募,按主投资标的又可分为证券投资基金(标的为股票),期货投资基金(标的为期货合约)、货币投资基金(标的为外汇)、黄金投资基金(标的为黄金)、FOFfundoffund(基金投资基金,标的为PE与VC基金),REITSrealestateInvestmentTrusts(房地产投资基金,标的为房地产),TOTtrustoftrust(信托投资基金,标的为信托产品),对冲基金(又叫套利基金,标的为套利空间),以上这么多基金形态,很多都是西方国家有,在中国只有此类概念而并无实体(私募由于不受政策限制,投资标的灵活,所以私募是有的)。

    中国所谓的基金准确应该叫证券投资基金,例如大成、华夏、嘉实、交银施罗德等,这些公募基金受证监会严格监管,投资方向与投资比例有严格限制,它们大多管理数百亿以上资金。

    根据《证券投资基金法》的规定,设立基金管理公司,应当具备下列条件:

资料来源:智研咨询整理

    我国的证券市场从20世纪90年代建立至今已有二十多年的发展历程。无论是1997年11月出台的《证券投资基金管理暂行办法》,还是2004年6月颁布的《证券投资基金法》,都是为了打消“高度投机”的鲜明标记,改善我国以散户为主的投资结构,并取得了卓越的效果。根据有关数据统计,我国的公募证券基金远不及美国共同基金。至2016年12月31日,我国证券投资基金规模超过90000亿元,而美国共同基金净值规模约为中国的13倍。在2016年初,我国相关公募证券投资基金净值规模尚未达到3万亿,在同期美国的对应共同基金规模超过了70万亿,是我国股权证券投资基金规模的24倍。

    截至2019年6月,我国公募金数量达到6270只,基金规模13.91万亿元,基金管理人127家;而私募基金数量为77722只,基金规模为13.42万亿元,已登记的管理人为24304家。其中,北京、上海、深圳三地的数量、规模、管理人三项数据总额均超过60%-80%。

    契约型基金运作流程图

资料来源:智研咨询整理

    公司型基金运作流程图

资料来源:智研咨询整理

    二、中国基金管理公司发展现状分析

    随着我国经济的快速发展,基金行业发展其中,其行业竞争也是凸显其中。基金行业经过十年来的快速发展,最大的变化无疑体管理规模的壮大。根据中国基金业协会公布的数据,2018年中国基金管理公司公募基金数量927只,2019年中国基金管理公司公募基金数量1135只,增长208只。2020年一季度达到1188只。

    2015-2020年一季度中国基金管理公司股票基金数量情况

数据来源:中国证券投资基金协会、智研咨询整理

    2018年中国基金管理公司公募开放式基数量4957只,2019年中国基金管理公司公募开放式基数量5683只,增长729只。增长率为14.65%。

    2015-2020年一季度中国基金管理公司公募开放式基数量情况

数据来源:中国证券投资基金协会、智研咨询整理

    2018年中国基金管理公司封闭式公募基金数量669只,2019年中国基金管理公司封闭式公募基金数量861只,增长了192只,同比增长28.7%。

    2015-2019年中国基金管理公司封闭式公募基金数量情况

数据来源:中国证券投资基金协会、智研咨询整理

    截至2019年底,私募基金管理机构资产管理业务总规模约12.71万亿元,2020年一季度达到14.08万亿元。

    2015-2020年一季度中国私募基金管理机构资产管理业务总规模情况

数据来源:中国证券投资基金协会、智研咨询整理

    截至2018年底,期货公司资产管理业务总规模2458万亿元,2019年底,期货公司资产管理业务总规模1276万亿元,2020年一季度达到1429万亿元。

   2015-2020年一季度中国期货公司资产管理业务总规模情况

数据来源:中国证券投资基金协会、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国证券投资基金行业市场消费调查及投资前景预测报告

    三、基金管理公司完善专业化风险管理体系的建议

    基金管理公司应通过建立健全专业化风险管理体系,促进投资管理能力提升,并最终外化为基金持有人创造价值。为实现这一规划目标,基金管理公司应重点从四个方面推进专业化风险管理体系建设。

    1、立足资管业务风险管理本源,搭建专业化风险管理体系

    基金管理公司应着力加强专业化风险管理体系建设,通过风险评估、监控、检查和报告,实现公司各业务流程中风险的有效管控。

    第一,完善风险管理机制,建立由前中后台、风险管理部门、监察稽核部门构成的全面风险管理体系。

    第二,在风险管理流程上,覆盖风险识别、风险评估、风险应对和风险报告各个环节。对于风险识别而言,针对新业务和新产品,风险管理部门应提早参与业务风险控制点分析;对于风险评估而言,风险管理部门应加强产品组合层面与公司层面资管业务风险敞口暴露的评估与测度;对于风险应对和风险报告,基金管理公司应建立健全公司与组合层面的事后风险监测体系,实现投资业务风险系统有效监控及应对。

    第三,在风险分类与应对上,应实现投资合规风险、市场风险、信用风险、流动性风险等主要风险类型管理的全覆盖。

    2、持续推动投资风险管理系统建设,匹配投资风险管理需求

    近年来,我国金融市场各类风险不断暴露,“黑天鹅”事件频发,对风险监控预警能力和风险管控效率提出了更高的要求,这需要有效运行的投资风险管理系统提供支持,以满足日益精细化的投资风险管理需求。

    第一,基金管理公司应建立一套全面、与业务发展匹配的投资风险管理指标体系,以适应外部监管要求及投资风险精细化分析需求。

    第二,基金管理公司应持续推动投资风险管理系统建设,开展同业调研,建立有效的风险系统建设方案,逐步实现风险数据采集、风险指标计算、风险报告生成系统化自动化,提升风险监测效率及质量,降低风险指标计算手工化水平。

    第三,应围绕实现风险指标库功能等重点,着力强化数据集中提取和风控指标迭代需求的系统化支持,助力风险管理工作纵向深入。

    3、持续完善风险监测报告体系,提升投资风险识别预警能力

    基金管理公司应持续完善对投资业务面临各类风险的监测和报告,以提升对投资风险的应对与预警能力。第一,基金管理公司应推动风险监测体系从“监管应对”向“应对+预测”转变,将成熟的风险监控指标相对固化,提高数据分析研究效果,继续推动风险语言和跨部门数据结果的统一认识,实现风险数据的有效传导,促进投资组合合理配置风险。第二,应充分借鉴同业先进经验,特别是头部基金公司完整的报告体系逻辑,向外部软件商广泛了解市场情况,为建立适用于公司产品梯队的风险管理报告框架提供依据,完成报告内指标构建和计算逻辑的研究评估,并以此为基础构建逻辑清晰、指标完善的多层次风险报告体系,同时重视加强定期监测的广度和深度。

    4、持续推动风险管理文化建设,树立全员风险管理理念

    一方面,应积极建设和倡导全员风险管理文化,通过建立培训及宣导常态化机制、改进风险管理技术、提高检查和监督水平、强化制度执行力度等各种方式进一步推进风险管理文化建设,使基金管理公司各个机构、各个部门、各位人员在事前防范、事中管理、事后处置的全过程中牢固树立全面风险管理理念。

    另一方面,应强调风险防控主体履职要求,强化第一道防线尽职履责,使全员风险管理理念深入人心,把风险管理意识从上到下贯穿到每个人的思想意识中,形成理念、自觉行为和工作准则。

相关深度报告

2020-2026年中国基金公司行业市场竞争力分析及投资决策建议报告

2020-2026年中国基金公司行业市场竞争力分析及投资决策建议报告

《2020-2026年中国基金公司行业市场竞争力分析及投资决策建议报告》共八章,包含中国公募基金行业企业分析,中国私募基金行业企业分析,中国基金公司发展战略规划等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据