欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国塔吊租赁行业概述及市场竞争格局分析[图]

2020年07月02日 14:06:40字号:T|T

     一、塔吊租赁行业基本知识

    塔吊的定义。塔吊属于工程起重机的一种。工程起重机主要包括汽车起重机、轮胎起重机、全路面起重机、随车起重机、履带式起重机、塔式起重机、桅杆式起重机和缆索式起重机以及施工升降机等。广泛应用于交通、油田、矿山、港口、钢铁、水电、军工以及各种工程建设等行业,是当前应用非常广泛的起重运输设备。

    塔式起重机又名塔吊,以一节一节的接长(高),用来吊施工用的钢筋、木楞、混凝土、钢管等施工的原材料。其主要由金属结构、工作机构和电气系统等组成。其中:金属结构包括塔身、起重臂和底座等;工作机构有起升、变幅、回转和行走四部分;电气系统包括电动机、控制器、配电柜、连接线路、信号及照明装置等。怎么看塔吊的型号?工程起重机的主要性能参数包括起重量、起重力矩、工作幅度、起升高度、工作速度、自重等指标,这些参数表明起重机工作性能和技术经济指标,它是设计起重机的技术依据,也是用户选择起重机的主要依据。

    二、塔吊租赁业务模式

    智研咨询发布的《2020-2026年中国塔吊租赁产业运营现状及投资盈利预测报告》数据显示:建筑企业在施工过程中需要将大量的人、物、料由地面运送到指定高度、位臵,这个过程最主要的工具就是塔吊,由于塔吊不方便长途运输,以及其高额的运营维护成本,因此建筑公司通常将这部分环节工作以租赁塔吊设备的方式委托给塔吊租赁企业完成。对于塔吊租赁企业,其通过融资租赁、分期付款或者自有资金积累等方式向制造商购买塔吊等设备,再以经营租赁方式租给建筑施工企业,并通过收取租金收回投资成本、获取经营收益。

    类似于物流行业,下游各行各业在生产生活过程中,需要将生活物品、生产资料等物质由一个地方运送至另一个地点,其轨迹是在水平面进行运动,而塔吊则进行的是货物垂直方向的运输,运输方位不一致,但都是提供的货物运输服务。在此过程中,下游企业或者个人给物流企业支付相应的费用(包括司机费用),建筑公司则向塔吊租赁企业以设备租赁费(包括塔司、进出场费用)形式进行支付。

塔吊租赁业务模式图

数据来源:公开资料整理

    对于租赁行业,市场上有几种租赁模式:

    1、一种是纯粹的设备租赁。租赁公司只提供出租的设备,不提供任何其他的附加服务,壁垒比较低,美国联合租赁有部分手工具出租业务即属于此类业务。

    2、一种是融资租赁。融资租赁本质上是一种借款行为,属于金融活动,主要是牌照壁垒。

    3、一种是经营服务性租赁。租赁公司除了提供设备外,还提供相关的配套服务,本身租赁企业即为相关领域的专业人士。

    塔吊租赁属于经营性租赁服务行业,本质上是为建筑商在项目施工现场提供一系列的货物垂直吊装服务,合同定价不仅仅是设备租赁的价格,还包含一系列人工、服务等隐含价格,因为塔吊租赁企业的服务范围除了塔吊设备的租赁服务,还包括项目工地现场的塔吊规划设计、安装、塔吊操作人员的提供以及在施工项目过程中设备的维修保养。

塔吊租赁服务

数据来源:公开资料整理

    三、塔吊租赁服务行业特征

    1、行业空间很大,但是整体格局比较分散、弱小。以检测行业为例,整体检测行业空间达到2000多亿,但是下游服务领域广泛,地域现象明显。全国范围内从事的企业数量达到3.3万家,平均下来,年均收入621万元左右;而塔吊租赁行业亦如此,行业规模在700亿左右,行业格局非常分散,业内企业数量7000-8000家,平均每家企业年均收入1000万元左右。

塔吊租赁行业与检测行业企业数量以及平均收入对比

塔吊租赁行业与检测行业企业数量以及平均收入对比
 -
检测行业
塔吊租赁行业
企业数量/个
33235
约7000家
行业收入/亿
2065
约700亿-800亿
行业企业平均收入/百万
6.21
10.00左右

数据来源:公开资料整理

    2、大规模经营壁垒高,享受估值溢价。服务行业是具有品牌效应的,由于没有太多的规模经济,大规模经营需要进行大量的人力、物力投资,包括招聘、培训、管理。比如华测检测作为民营龙头企业,收入体量在27亿左右,其员工规模在8000人以上,庞源租赁收入体量在20亿左右,管理员工规模同样在7000-8000人,因此在服务行业,如何能在管理如此众多的人基础上来提供可靠、高效品质的服务,其中的经营管理壁垒非常高。比如检测行业如何保证检测的真实公平公正,塔吊租赁如何保证高效安全经营,其中品牌效应也非常明显。

    3、服务行业价格周期普遍比较短,但塔吊租赁服务行业属于长协价模式。类似于检测、酒店、航空等服务行业,其服务周期大多数偏短,因此其价格周期也比较短,但塔吊租赁服务周期与项目建设周期一致,时间长度一般在一年左右,期间价格保持不变。

    四、塔吊租赁服务行业壁垒

    具体塔吊租赁行业的壁垒总结如下:

    1、安全运营。塔吊作业属于高空作业范畴,极易产生安全事故,轻则伤,重则导致人员死亡。一旦发生安全事故,对于塔吊租赁企业来说,一方面会延误工期,另一方面对于受伤员工的赔偿也是一项不小的开支,而且事故处理程序极其繁琐,最大的成本是对项目工期的延误。根据相关机构统计数据,在全国塔吊施工的十年间,塔吊发生安全事故的类型中,由于吊物坠落伤人达到了56%,此外,人员的高空坠落比例为13%,机体故障比例为20%,挤压碰撞为9%。

塔吊各类事故类型

数据来源:公开资料整理

塔吊各类事故造成原因

数据来源:公开资料整理

    2、管理壁垒。首先高危行业对安全运营提出了极高的管理要求。在上文提到的一系列数据中,导致塔吊安全事故的原因中,因为人为因素造成的比例达到84%,占到绝大部分比例。其次,塔吊租赁行业项目地极度分散,基本上设备跟着项目分布在全国各地,而且每一个塔吊需要配臵2名左右的塔吊司机,一旦企业规模达到一定程度,管理的人员多,项目地极度分散,而且又属于高危行业,如何进行安全高效的运营管理对企业提出了很高的要求。

塔吊人为事故原因

数据来源:公开资料整理

    3、环保要求。一般塔吊在一个项目结束后,需要拆卸下来对设备进行一定的维修保养,包括喷漆、零部件维护等,特别是喷漆环节对环境污染重,目前环保要求高,需要有专门的符合要求的场地进行相关操作,这部分投资成本比较高,对于行业内多数营收不超过1000万的企业来说,很难承担这部分投资成本。

    4、人员(塔司稀缺性)。一方面是整体建筑产业工人的数量在大幅下降,另一方面总体劳动力供给在持续下降,新生代农民工更倾向于到环境相对舒适的工厂就业,塔吊司机作为一线参与建筑施工的操作人员,也受到大环境的影响,紧缺现象越来越严重。据草根调研反馈,建筑公司普遍反映建筑工人越来越难招聘。

    5、渠道壁垒。塔吊行业具有明显的地域性,一台塔吊的服务半径一般在300-400公里,超出之后运输成本大增,经济效应下降很快,这也造就了行业分散的特征,大量个体户性质的塔吊租赁企业存在。这个特征对于行业的扩张来说,渠道建设壁垒很高,其中最主要的就是时间成本。

    6、资本壁垒。装配式建筑塔吊设备由于吨位较大,单体价值少则50-60万,多则100万-200万以上,而塔吊租赁行业格局分散,中小企业多,行业目前市场规模700亿元,存量企业仍然有7000多家,大量企业的年营业收入是不足千万元的。在不考虑外部融资的前提下,仅依靠留存利润的积累,对于众多企业来说是没有能力进行资本扩张的。

    市场担心,塔吊租赁市场这几年行情好,会不会导致外部资本大量介入。根据以上综述,我们认为,尽管外部资本可能在资金实力上会有优势,但是在渠道、管理、安全运营、人员方面的建设不是一朝一夕的事情,塔吊租赁行业整体是一个非常辛苦的行业,短期大规模资本进入塔吊租赁行业不现实。

    五、现有竞争格局

    塔吊租赁市场较为分散,目前,塔吊租赁行业内排名靠前的三家公司:庞源租赁、紫竹慧、北京正和。从收入角度看,作为行业龙头的庞源租赁营收为29.23亿元,占比不足3%,紫竹慧收入为3.63亿元,占比不足0.4%。2019年,庞源租赁毛利率43.45%,净利率21.12%,紫竹慧毛利率27.88%,净利率3.27%。

2019年庞源租赁和紫竹慧营收对比

数据来源:公开资料整理

2019年庞源租赁和紫竹慧毛利率对比

数据来源:公开资料整理

2019年庞源租赁和紫竹慧净利率对比

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国塔吊租赁行业发展现状调查及发展趋势分析报告

2020-2026年中国塔吊租赁行业发展现状调查及发展趋势分析报告

《2020-2026年中国塔吊租赁行业发展现状调查及发展趋势分析报告》共十五章,包含2020-2026年塔吊租赁行业投资机会与风险,塔吊租赁行业发展战略研究,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据