欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 橡胶塑料 > 正文

2019年中国硅橡胶行业发展趋势分析:企业将迎来更大规模合作[图]

2020年07月02日 13:40:40字号:T|T

    一、硅橡胶:不同特性带来多样应用

    硅橡胶是指主链由硅和氧原子交替构成,硅原子上通常连有两个有机基团的橡胶。硅橡胶具有较好的耐低温性能,一般能够在-55℃下继续工作。此外,其耐热性能也很突出,可在 180℃下长期工作,瞬时可耐 300℃以上的高温。硅橡胶的透气性良好,拥有在合成聚合物中最高的氧气透过率。此外还具有生理惰性、不会导致凝血的突出特性,在医用领域应用广泛。

    硅橡胶产品在各个下游中应用较广,在建筑行业可用作道路、门窗的密封填缝材料,较为高档的结构胶用于汽车、玻璃幕墙的结构粘结材料。在电子电气工业中,室温硫化硅橡胶用作粘结剂,如彩电装配线、印刷电路基板等各种电子元件的粘结、固定、填隙,照明器材的粘接密封等,还可用作各种元器件的灌封、涂覆。

硅橡胶部分分类

分类方法
类型
按固化前的形态
固体硅橡胶、液体硅橡胶
按硫化温度
室温硫化硅橡胶、高温硫化硅橡胶
按所用单体的不同
甲基乙烯基硅橡胶,甲基苯基乙烯基硅橡胶、氟硅,腈硅橡胶等
按性能和用途的不同
通用型、 超耐低温型、超耐高温型、高强力型、耐油型、医用型等

数据来源:公开资料整理

硅橡胶常见产品

名称
产品应用领城
107硅橡胶(室温硫化甲基硅橡胶)
主要用于建筑行业的密封剂、粘合剂,起到密封和粘接功能;用于电子行业的包封和灌注材料,起到防潮、抗震和耐冲击、耐温度骤变和化学品的腐蚀功效;用于膜具行业的,利用硅橡胶优异的仿真性和良好的脱模性能;还用于环保涂料、垫片、模压部件、电气绝缘、制模材料等领域
110生胶(甲基乙烯基硅橡胶/高溫硫化硅橡胶)
在高温下交联成弹性体,进一步制成各类硅橡胶制品,如用于制造模压胶、挤出胶、电绝缘胶、 阻燃胶等各类混炼胶产品
混炼胶
主要作为管材和软管、带材、电线电缆绝缘材料、外科手术辅助材料、阻燃橡胶件、穿透密封材料、模压部件、压花辊简、汽车点火电缆和火花塞罩、挤压部件、医疗植入物、层压制品、导电橡胶、泡沫橡胶的主要原料,具有高强度、柔韧性和安全的化学稳定性,也用于纤维涂料等行业添加剂

数据来源:公开资料整理

    二、集采模式硅橡胶头部企业受益

    智研咨询发布的《2020-2026年中国硅橡胶行业市场供需形势及投资盈利分析报告》数据显示:2019年重点70城房企发布的11490条招标中,主要涵盖了机电类、精装修类、建筑部品类、设计类、土建类、市政园林类、勘察检测类、咨询服务类等8个大类。其中,招标数量排在前三位的分别是土建类 5188 条(占比45%)、精装修类1672 条(占比14%)和市政园林类1352条(占比12%)。土建类招标主要以总承包工程、桩基工程及消防工程为主;精装修类的招标集中在装修总包、活动家具、厨房电器等;市政园林类有园林景观、标牌标识和中水雨水回用工程等行业。

2019年重点70城房企发布招标分类占比

数据来源:公开资料整理

    从全装修项目部品应用数量来看,2019年部品应用占比中,前三是户内门、厨房电器、室内灯具,分别占比 18%、8%、7%。

全装修项目部品应用占比

数据来源:公开资料整理

    集采的部品基本偏向于一类品牌,各类别的头部企业受益。

    在门类应用品牌方面,前三为王力、星月神、盼盼,前五位门类应用品牌占比为 70%,品牌分化较为明显。在厨房电器类应用品牌方面,前三为老板电器、海尔、方太,前五位厨电应用品牌占比达到77%,市场渠道和资源不断向一线品牌聚拢,行业保持高集中度运行。在灯具类应用品牌方面,前三为欧普、雷士、飞利浦,前五位室内灯具应用品牌占比为 72%,品牌分化较为明显,行业集中度不断提高。在橱柜类应用品牌方面,前三为金牌橱柜、欧派家居、皮阿诺,前五位橱柜应用品牌占比达到59%,依然属于寡占型市场。

户内门类应用品牌占比分布

数据来源:公开资料整理

厨房电器类应用品牌占比分布

数据来源:公开资料整理

室内灯具类应用品牌占比分布

数据来源:公开资料整理

橱柜类应用品牌占比分布

数据来源:公开资料整理

    房地产集采趋势明确,利好室温胶龙头企业。在严厉政策调控、土地成本提高等大背景下,中国各大房地产商为实现降本提效开始纷纷投向集采怀抱。1999年中城联盟成立,开创我国房地产集采模式先河;2019 年新虹桥采购联盟成立,成员在8个月内实现了12类近40 亿的采购量,其中密封胶等产品在采购品中应用广泛。由于体量巨大,集采企业对于供应链具有较高要求,要求供应商具有较强实力来满足自身要求,因此就要打造封闭式的供应链管控体系,保障风险可控。这也就给密封胶龙头企业带来利好:2019 年由明源云携手中城联采共同举办的供应商评选中,硅宝科技蝉联冠军,广州白云、杭州之江、集泰化工及山东永安紧随其后,成为联盟成员及其他主要开发商最认可的品牌;此外硅宝科技已成功入围了万达集团、恒大地产、绿地集团、世茂地产、碧桂园等房地产巨头品牌库,深度合作不断开展。未来,随着房地产厂商集采模式逐步成熟,密封胶龙头企业将迎来更大规模的合作,从而为加强自身盈利能力带来有力支撑,进一步巩固行业领先地位。

相关深度报告

2020-2026年中国甲基乙烯基硅橡胶行业市场供需态势及投资商机预测报告

2020-2026年中国甲基乙烯基硅橡胶行业市场供需态势及投资商机预测报告

《2020-2026年中国甲基乙烯基硅橡胶行业市场供需态势及投资商机预测报告》共十六章,包含甲基乙烯基硅橡胶地区销售分析,2020-2026年中国甲基乙烯基硅橡胶行业投资战略研究,市场指标预测及行业项目投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据