欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国化学纤维产销量、化学纤维制造出口量及化学纤维发展趋势分析[图]

2020年06月30日 13:56:02字号:T|T

    中国的化学纤维工业是新中国成立后发展起来的一门新兴工业。化学纤维是用天然高分子化合物或人工合成的高分子化合物为原料,经过制备纺丝原液、纺丝和后处理等工序制得的具有纺织性能的纤维。 纤维的长短、粗细、白度、光泽等性质可以在生产过程中加以调节。并分别具有耐光、耐磨、易洗易干、不霉烂、不被虫蛀等优点。广泛用于制造衣着织物、滤布、运输带、水龙带、绳索、渔网、电绝缘线、医疗缝线、轮胎帘子布和降落伞等。化学纤维分为人造纤维和合成纤维两大类

化学纤维分类

人造纤维
以含有天然高分子化合物(纤维素)为原料
合成纤维
以石油、天然气、煤及农副产品等为原料

数据来源:智研咨询整理

    化学纤维的成形技术可以按照高分子化合物的不同性能。采取熔融纺丝、溶液纺丝、液晶纺丝、凝胶纺丝、共混纺丝、复合纺丝等多种方法,为研制和生产不同性能和不同功能、能满足衣用、装饰用及产业用要求的各种纤维提供了良好的条件。

    一、 化学纤维产量

    近几年来我国化纤产量基本保持在4000-5000万吨左右,波动幅度不大。根据数据显示,2019年我国化学纤维产量为5952.8万吨,比去年增加534.8万吨,同比增加9.9%。

2010-2019年中国化学纤维产量及同比增速走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国化学纤维产量主要聚集在东部沿海地区,从2019年中国化学纤维行业产量分布情况来看,浙江、江苏、福建三省是化学纤维生产最主要的省市。

2019年中国化学纤维产量前五省份排名(万吨)

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    在化学纤维产量前五省份中,其中浙江省的化学纤维产能位居全国之首,2019年化学纤维产量达2282.84万吨,约占全国总产量的47.4%。

2019年中国化学纤维产量主要省份占总产量比重

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    据国家统计局统计数据显示,2020年4月全国化学纤维累计产量为1753万吨,同比下降5%,2020年5月全国化学纤维累计产量为2294万吨,2020年1-5月全国化学纤维产量不断上升。

2020.2-202.5中国化学纤维产量累计值及累计增长

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、化学纤维销量、产销率

    据国家统计局数据显示,2019年中国化学纤维全年销售量为5806.4万吨,比去年增加969万吨。2019年四季度比三季度增加1476.6万吨,同比增加34.1%。

2018Q1-2019Q4年中国化学纤维销售量累计值及同比增速

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    从产销率上2018-2019年中国化学纤维需求量在平稳走势,2019年化学纤维产销率为99.6%比2018年的化学纤维产销率98.3%增加1.3%。随着用途的不断开发,化学纤维已不仅是解决人类穿衣的主要原料.而且在农业、工业、交通、水利、建筑、航空航天、环保、医疗卫生、体育、防护以及国防军工等领域都有重要的用途,已经成为经济建设、国防建设所不可缺少的重要材料。

2018Q1-2019Q4中国化学纤维产销率走势

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国化学纤维行业市场研究分析及投资策略探讨报告》数据显示:2019年中国化学纤维比2018年增加0.8个百分点。纤维是人类保暖御寒所不可缺少的材料,天然纤维受到自然条件的限制,不可能大幅增产,因此主要依靠化学纤维的增产来满足需要。

2018Q1-2019Q4中国化学纤维比上年同期增减(百分点)

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、化学纤维制造进出口情况

    2019年12月中国化学纤维制造出口交货值为4260000千元,同比下降11%;2019年1-12月中国化学纤维制造出口交货值为52950000千元,同比下降5.3%。

2019年中国化学纤维制造出口累计交货值及增速

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    四、化学纤维发展趋势分析

    无论从化学纤维的科学基础,高分子科学的重要性,还是从化学纤维的形态、结构和性能上的优点。需求和用途的发展以及继续加强科学技术工作的必要性来看,都说明化学纤维在新世纪中有着良好的发展前景。

中国化学纤维发展趋势

中国化学纤维发展趋势
投资取向更加多元化
未中国的纺织化纤企业在进行战略布局时可能会更多地统筹考虑国内外的分工和布局,而非简单的产能转移,立足于本产业做大做强、发展上游原料、通过整合并购加强全球资源配置;通过跨行业投资实现资产的保值增值。未来全球化纤的增量或仍将极大程度地依赖中国企业。
功能性纺织新材料整体技术进步显著
经过连续多年的技术攻关,中国生物基化学纤维及原料核心技术取得新进展,生物基化学纤维的发展重点是突破生物基化学纤维产业化关键装备的制造,攻克生物基化学纤维及原料产业化技术瓶颈,实现生物基化学纤维的规模化生产,同时进一步拓展在服装、家纺和产业用纺织品领域的应用。我国高性能纤维的技术水平、产业化开发也取得重大突破,未来,将进一步提升与突破高性能纤维重点品种关键生产和应用技术,进一步提高纤维的性能指标稳定性,同时拓展高性能纤维在航空航天、海洋工程、先进轨道交通、新能源汽车和电力等领域的应用。
深入循环再利用
建设生态文明、实现高质量发展的关键是推行绿色的发展和生活方式,目前中国已经进入生态文明建设新时代,经济转向高质量发展阶段,两者具有质的统一性。循环经济是推行绿色发展的具体实现模式和依靠,而循环再利用化学纤维行业也是纺织工业绿色发展的组成部分,是废旧聚酯瓶片、废旧纺织品综合利用的主要方向之一。

数据来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国化学纤维制造业市场全景调查及投资战略规划报告

2020-2026年中国化学纤维制造业市场全景调查及投资战略规划报告

《2020-2026年中国化学纤维制造业市场全景调查及投资战略规划报告》共十二章,包含中国化学纤维优势企业竞争力及关键性数据分析,2020-2026年中国化学纤维行业发展趋势与前景展望,2020-2026年中国化学纤维行业投资前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据