欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2019年中国电网运维检修行业市场规模及市场发展前景分析[图]

2020年06月27日 11:29:06字号:T|T

    电力行业是把各种类型的一次能源转换为电能并输送给最终用户,提供不同电压等级和不同可靠性要求的电能以及其他电力辅助服务。电力行业是国民经济的基础能源产业,对国民经济各产业的健康发展提供支撑,同时对人民生活水平的提高具有重要意义,在国民经济中占有极其重要的地位。电力行业分为三个主要的细分领域:电建公司、发电厂以及电网运营。

    近年来由于我国经济保持较快增长,我国全社会用电量持续攀升,用电需求持续旺盛,电力行业发展较快。但由于长期以来一直存在缺电局面,导致电力行业的建设偏重电源建设,而电网建设落后于电源建设。而随着我国电源方面的持续投资,发电能力已经达到了较高水平,但电网投资建设仍然是相对薄弱的环节,近些年,电力投资从偏重电源逐步转向电源投资和电网投资并重的局面,电网投资增速保持较高水平。根据中国电力企业联合会(以下简称“中电联”)发布的年度统计,2019年我国电力工程建设投资7,995亿元,其中电网投资4,856亿元,2011-2019年期间我国电网投资复合年增长率为3.48%。

2014-2019年全社会用电量统计

数据来源:公开资料整理

2010-2019年国内电网投资总规模

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国电网行业市场研究分析及投资策略探讨报告》数据显示:目前,我国的电网运营主体主要是国家电网和南方电网,其中国家电网主要负责26省的供电服务,供电范围覆盖全国88%以上的区域,南方电网负责运行广东、广西、云南、贵州、海南5省的供电服务。此外还有部分区域性的电网运营公司,例如内蒙古电力公司、陕西地方电力集团、广西水利电业集团、四川水电投资经营集团和山西国际电力集团等下属的在本省范围内经营的小规模电网公司。

    在电网中存在大量变压器、电缆、开关柜等电力设施。在日常运用中,由于受到环境、气候、自然老化等多方面影响,其性能和状态有可能出现下降,需要定期进行检测,以便进行维修和更换。当电力设施性能逐渐不满足电力运行需求及发生故障时,需要应用相关专业工器具进行维修更换。例如在电缆检修中,需要运用到电缆故障检测仪等仪器以及从电缆切割、绝缘剥除、半导电层剥除到终端和中端带电接火等一系列工具,包括保护套剥除工具、铠装剥除工具、金属屏蔽层剥除工具、外半导电层剥除工具、主绝缘层剥除工具等。

    用于电网中的相关电力设施的状态直接关系到电网的稳定运行,因此对电力设施进行运维检修是保障设施安全、电网稳定运行的重要手段。根据国家电网设备部下发的《关于2020年设备管理重点工作的通知》提出的10个方面、35项重点工作中,有5个方面、15项重点工作涉及到电网设备的运维检修,具体情况见下表:

序号
工作方面
重点工作内容
1
确保设备安全运行
加快消除设备隐患
有效防控安全风险
进一步提升消防能力
2
强化设备精益管理
强化精益运维
强化精益检修
强化精益管控
6
提升设备管理质效
深化全寿命资产管理
深化设备全买质量管理
推进设备管理提质增效
深化技改大修管理
4
提升供电服务能力
加强供电可靠性管理
加强配网精益运维
加强供电服务保障
5
提升应急处置能力
加强应急演练
强化应急处置

数据来源:公开资料整理

    我国电网投资的不断增长,促使我国电网中的电力设施存量已经具备相当规模,推动了电力设施运维检修工器具、仪器仪表市场需求的增长。截至2018年底,全国电网35千伏及以上输电线路回路长度189万千米,比上年增长3.7%,变电设备容量70亿千伏安,比上年增长5.4%。

    根据《中国电力年鉴2018》和《配电网建设改造行动计划(2015—2020年)》,按照《国家电网公司电网检修运维和运营管理成本标准(试行)》(国家电网办[2009]1295号)计算,2018年我国电网运维检修市场规模约为343.21亿元,其中35kV及以上变电检修市场规模180.97亿元,35kV及以上输电线路检修市场规模为97.28亿元,10kV及以下配网检修市场规模约为64.96亿元。

2018年中国电网运维检修市场规模

数据来源:公开资料整理

    未来我国将继续加强电网建设,促使电网发展速度与电力需求相匹配,满足经济、社会发展的需求。根据中电联发布的《电力工业“十二五”规划滚动研究综述报告》,“十三五期间”,我国电网投资将达到35,000亿元,电网投资额整体呈持续稳步增长。随着我国电网投入不断加大,电网规模将不断扩大,行业运维检修工器具、仪器仪表市场规模将不断增加。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据