欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 安防 > 正文

2019年中国森林火灾种类、发生原因、发生现状及森林防火对策分析[图]

2020年06月18日 14:04:46字号:T|T

    森林除了具备净化空气、调节生态环境功能外还是制造业的主要原材料,发挥着重要的生态和经济效益。随着社会的快速发展,林业资源的需求量增大,林业在发展过程中受多种因素影响,受到的破坏日益严重,其中森林火灾是对林业资源产生破坏的重要因素,依据火的燃烧状态及所处部位可将森林火灾分为树冠火、 地表火和地下火三种。

森林火灾种类

资料来源:智研咨询整理

    森林发生火灾分为人为原因和自然原因,无论哪种原因发生的火灾都会对森林及周围环境产生毁灭性影响。

森林火灾发生原因

资料来源:智研咨询整理

    2010-2019年我国森林火灾发生次数整体呈现下降态势,2019年我国共发生森林火灾2345起,较2018年减少133起,同比下降5.37%。

2010-2019年我国森林火灾发生次数

资料来源:国家统计局

    按照火灾等级标准将其划分为特别重大火灾、重大火灾、较大火灾和一般火灾四个等级。

火灾等级标准划分

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国森林防火行业竞争格局分析及未来前景展望报告》数据显示:应急管理部发布数据显示,2019年我国2345起森林火灾中发生重大火灾8起、特大火灾1起,其中重大火灾较2018年增加了5起,特大火灾减少1起。

2010-2019年不同程度森林火灾发生情况

资料来源:应急管理部

    受灾森林面积在2011年以后呈现明显下降态势,随着森林火灾发生次数的减少,2019年我国受灾森林面积下降至13505公顷,较2018年减少2804公顷,同比下降17.2%。

2010-2019年中国受灾森林面积走势

资料来源:国家统计局

    森林防火是林业资源保护的重要路径,直接影响森林的经济与生态功能的发挥,为了实现林业资源的可持续发展,需要在保护林业资源的基础上进行防火,以实现林业资源健康可持续发展。林业管理部门要加强宣传,调动群众的防火意识;加大惩戒力度,将森林防火责任落实到个人;通过森林防火教育和构建火灾应急预案实现森林火灾预防的目标,保护林业资源健康可持续发展。

森林防火对策

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国森林防火行业竞争格局分析及未来前景展望报告

2020-2026年中国森林防火行业竞争格局分析及未来前景展望报告

《2020-2026年中国森林防火行业竞争格局分析及未来前景展望报告》共十四章,包含森林防火行业发展趋势与投资战略研究,2020-2026年森林防火行业发展预测,投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据