欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2020年中国基因测序市场规模及行业发展前景分析[图]

2020年06月16日 14:18:15字号:T|T

    一、基因测序行业发展现状分析

    基因测序是一种新型基因检测技术,能够从血液或唾液中分析测定基因全序列,预测罹患多种疾病的可能性,个体的行为特征及行为合理。基因测序技术能锁定个人病变基因,提前预防和治疗。

    基因测序相关产品和技术已由实验室研究演变到临床使用,可以说基因测序技术,是下一个改变世界的技术。

基因测序服务提供商根据客户类别的不同,主要分为两大类

1
面向基础研究的基因测序服务提供商
第一类服务提供商包括国内的诺禾致源、百迈克以及韩国的Macrogen等
2
面向终端用户的临床、医疗类的基因检测服务提供商,服务内容以无创产前基因检测为主,还包括药物靶向治疗检测、遗传缺陷基因检测、肿瘤基因检测、病原微生物检测、疾病风险评估等
第二类服务提供商包括贝瑞基因、博奥生物、燃石医学等。华大基因、安诺优达等公司则两种服务均有所涉及

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国基因测序服务机构行业发展现状调查及投资价值咨询报告》显示:目前全球共有基因测序设备不足8000台,分布在60多个国家中,其中Illumina公司的HiSeq 2000、Genome Analyser 2x、MiSeq和NextSeq等测序平台占比为83.9%;Thermo Fisher公司的SOLiD、Ion Torrent和Ion Proton等测序平台占比为9.9%;Roche公司的454平台占比为5.3%。Illumina和Thermo Fisher设备占比超过90%,上游基因测序设备制造已形成垄断。中游应用企业必须购买仪器运行所需的耗材和试剂,基本上不具有议价能力。

全球测序仪市场构成

数据来源:公开资料整理

    数据显示:全球基因测序仪市场规模从2013年的20亿美元增长到2018年的39.0亿美元,同比增长18%。

2013-2018年全球基因测序仪市场规模及增长情况

数据来源:公开资料整理

    据数据统计,2012-2017年中国基因测序市场规模年均复合增长率约为20-25%,位居全球前列。2017年中国基因测序市场规模约为67亿元,预计2020年我国基因测序行业市场规模将达110亿元,2022年将突破150亿元。

2017-2022年中国基因测序行业市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    由于目前基因测序技术发展还处于初级阶段,消费者对于基因测序技术的了解受到了自身经济水平,学历等诸多方面的限制。受此影响,我国基因测序企业多分布在一线城市,其中北京81家,占比24.85%;上海79家,占比24.23%;而广东有52家,占比15.95%,前三省份占比总计65.03%。

中国基因测序企业分布情况

数据来源:公开资料整理

    二、基因测序市场发展前景光明 未来可期

    基因测序是精准医疗的重要一环,基因测序技术在肿瘤斱面的应用主要包括肿瘤易感基因筛查、肿瘤早期诊断、肿瘤伴随诊断和用药指导、肿瘤愈后监控4个方面,目前尚处于培育期,是未来最大的市场,预计成熟后潜在市场千亿级;辅助生殖和遗传病诊断均是百亿级潜在市场。

    随着测序成本的下降、效率的提高以及技术的创新将推动基因测序步入快速发展轨道。根据预测,2018-2023年间全球基因测序市场规模增速在20%左右,预计到2023年,全球基因测序市场规模将达到250亿美元。

    对于国内市场,自2017年《“十三五”生物产业发展规划》发布后,基因测序产业进入健康发展高速轨道,未来有望成为全球NGS市场的大本营之一。2013-2018年中国基因测序市场规模年均增长率在30%以上,位居全球前列,预测未来几年将会延续这样的发展势头,预计2024年将突破410亿元。

2019-2024年全球及中国基因测序市场前景预测

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国基因测序服务机构行业发展现状调查及投资价值咨询报告

2020-2026年中国基因测序服务机构行业发展现状调查及投资价值咨询报告

《2020-2026年中国基因测序服务机构行业发展现状调查及投资价值咨询报告》共十四章,包含2020-2026年基因测序服务机构行业投资机会与风险,基因测序服务机构行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据