欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 体育产业 > 正文

2020年中国体育产业发展趋势:体育产业产值不断增长,体育消费市场增长空间大,行业前景喜人[图]

2020年06月15日 15:09:19字号:T|T

    一、体育产业产值及企业投融资情况分析

    体育产业是指为社会提供体育产品的同一类经济活动的集合以及同类经济部门的综合。随着社会经济的快速发展,人们对体育的需求日益增长,体育不再仅仅是为了身体健康需要。而是随着体育事业的产业化日益完善,体育已经成为一种特殊的可供娱乐的消费品。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国体育服务行业市场竞争状况及投资前景趋势分析报告》显示:近年来,我国体育产业产值不断增长。2018年,我国体育产业产值为24090.4亿元。预计2020年将超过30000亿元,达到30113.5亿元。

2012-2020年中国体育产业产值预测

数据来源:公开资料整理

    自2014年以来,体育运动投融资升温,2016年投融资事件最多,共计313起,2018年投融资事件有所减少,但是投融资大幅增长,投融资金额达到686.99亿元。2019年体育运动投融资降温,投融资事件117起,投融资金额210.89亿元。

2014-2019年中国体育运动投融资事件及融资金额情况

数据来源:公开资料整理

    在资本推动下,体育相关企业注册量持续增长。企查查数据显示,近十年我国体育相关企业注册量迅速增长,2019年企业年注册量达到156.6万家,较2018年同比上升了109%。

中国体育相关企业注册量情况

数据来源:公开资料整理

    目前我国共有564万家体育相关企业,在业存续的企业有453万家。从行业分布上看,体育相关在业存续的企业主要分布在批发和零售业,占据了总量的63%。租赁和商务服务业占比10%,而分布在教育业的企业,仅有5.3万家,不足总量的1%。

中国体育相关企业行业分布

数据来源:公开资料整理

    二、中国体育消费市场稳步增长

    2019年9月4日,国务院办公厅印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》指出:体育产业在满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着不可替代的作用。《意见》强调,要强化体育产业要素保障,激发市场活力和消费热情,推动体育产业成为国民经济支柱性产业,积极实施全民健身行动,让经常参加体育锻炼成为一种生活方式。

    2015-2018年,中国体育消费市场稳步增长,2018年我国体育消费市场规模达到9105.3亿元。国家发改委数据显示,预计2020年中国体育消费市场将达到1.5万亿元。未来随着中国居民人均体育消费支出的不断增加,体育消费市场将有更大增长空间。

2015-2020年中国体育消费市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    2、中国参加锻炼人数不断上升

    随着全民健身政策的出台和引导,国民强身健体意识不断增强,2015-2018年中国参加锻炼人数不断上升。从体育人口数量占比角度来看,中国体育人口占比与美国和发达国家平均水平相比,仍存在较大差距。

2015-2020年中国经常参加体育锻炼人数预测

数据来源:公开资料整理

    中美及发达国家体育人口数量占比对比情况

数据来源:公开资料整理

    随着越来越多人参与体育活动,各类运动用品的市场规模也在逐渐扩大。在线上市场上,2018年我国线上运动用品市场规模为1300亿元,预计2020年将达1712亿元。

2014-2020年我国线上运动用品市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    三、体育消费政策布局不断,体育行业前景喜人

    近年来,国家层面围绕体育产业发展尤其是体育消费的政策布局不断,也曾提出“2020年全国体育消费总规模达到1.5万亿元,人均体育消费支出占消费总支出的比重显著上升,体育消费行业市场前景十分喜人。

    2010-2019年中国体育消费行业重点相关政策分析情况

时间
政策
相关内容
2010
《关于加快发展体育产业的指导意见》《》
明确大力发展体育健身市场
20141
《体育产业“十二五”规划》
首次将壮大消费市场纳入主要任务,体育消费逐步站到了促进体育产业发展的舞台上。
2016
《体育发展“十三五”规划》
“十三五”期间,体育产业规模和质量不断提升,体育消费水平明显提高,到2020年,全国体育产业总规模超过3万亿元,体育产业增加 值的年均增长速度明显快于同期经济增长速度,在国内生产总值中的比重达到1%,体育服务业增加 值占比超过30%,体育消费额占人均居民可支配收入比例超过2.5%
2019
《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》
强化体育产业要素保障,激发市场活力和消费热情,推动体育产业成为国民经济支柱性产业,积极实施全民健身行动,让经常参加体育锻炼成为一种生活方式。

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国体育产业商业模式行业竞争格局分析及发展战略咨询报告

2020-2026年中国体育产业商业模式行业竞争格局分析及发展战略咨询报告

《2020-2026年中国体育产业商业模式行业竞争格局分析及发展战略咨询报告》共五章,包含中国“互联网+体育”商业模式分析,中国体育赛事运作商业模式分析,中国体育产业典型商业模式案例分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据