欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化产业 > 正文

2019年中国钢琴工业市场供需现状及发展趋势[图]

2020年06月09日 14:06:26字号:T|T

    近代钢琴工业诞生于十七世纪末的欧洲,于十九世纪中叶达到鼎盛。现代钢琴制造业从手工制造逐步发展为工业生产,钢琴市场向全球范围延伸,二十世纪初,美国开始成为世界上最大的钢琴生产国。二十世纪中叶起,日本将自动化流水线生产方式引入钢琴制造,以雅马哈和卡瓦依为代表的钢琴制造企业迅速崛起,随后韩国厂商借鉴了日本的生产模式。近年来,受原材料、劳动力成本及目标市场变化等因素的影响,中国成为全球钢琴业的生产中心。

世界钢琴工业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    中国钢琴产业的发展大致分为两个阶段,自20世纪20年代到改革开放前夕的1978年为第一个阶段,这个阶段是钢琴传入和钢琴教育逐渐起步与发展的阶段;从改革开放至今为第二阶段,这一阶段由于经济的快速发展,钢琴产业在中国得到了大力发展。

    中国钢琴行业产业链可分为上游材料与配件供应、中游生产制造、下游销售与使用等环节。其中,产业链上游的市场参与者为原材料供应商、钢琴配件供应商;产业链中游主体为品牌商、代工厂,负责钢琴的设计与生产;产业链下游为销售与应用环节,主要销售渠道包括线上销售、线下门店销售、采购招标,核心使用群体包括专业演奏者、非专业使用者、学琴儿童。

钢琴行业产业链结构示意图

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国钢琴行业市场运行格局及投资机遇分析报告》显示:2019年我国钢琴行业产量43.75万台,进口量19.88万台,出口量8.42万台,国内钢琴行业表观消费量55.21万台。近几年我国钢琴行业供需平衡情况如下图所示:

2012-2019年中国钢琴行业供需平衡情况

资料来源:智研咨询整理

    2019年我国钢琴市场规模54.22亿元,同比2018年的50.75亿元增长了6.84%,近几年我国钢琴行业市场规模情况如下图所示:

2012-2019年中国钢琴市场规模及增速情况

资料来源:智研咨询整理

    我国钢琴行业内领先企业的产品品种和质量已经接近或达到了国际中档钢琴制造水平,在部分市场和部分产品已经形成一定的品牌效应,其中以海伦钢琴、珠江钢琴和星海钢琴为代表的本土品牌企业在与国外知名品牌的竞争中保持着一定的竞争优势,其他多数小型钢琴企业则主要集中在低档产品,依靠价格手段参与市场竞争。

2018-2019年中国重点钢琴企业产量情况

资料来源:公司年报 智研咨询整理

    钢琴教育是未来钢琴行业的发展方向,根据目前钢琴行业发展现状,钢琴生产企业不仅需要在“质量”与“数量”上保持或提高,还必须加快推进供给侧结构性改革,着力转方式、调结构,加快产业结构和产品结构调整,打造回报率稳定、高附加值、高技术含量的“教育”、“文化传媒”等战略性新兴产业项目,不断提升市场竞争力和影响力。互联网信息大数据时代的新思维与企业的实际相结合,使钢琴生产企业一方面整合资源,巩固钢琴生产、销售等传统方面的成果,另一方面探索并逐步开发,加强在钢琴教育等新领域的投入。

相关深度报告

2020-2026年中国钢琴行业市场需求潜力及战略咨询研究报告

2020-2026年中国钢琴行业市场需求潜力及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国钢琴行业市场需求潜力及战略咨询研究报告》共十二章,包含中国钢琴行业发展建议,2020-2026年中国钢琴行业投资前景,中国钢琴行业发展总结等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据