欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2020年北京网购用户网购商品品类、男女用户网购商品品类及城乡居民网购商品品类分析[图]

2020年06月08日 14:12:21字号:T|T

    北京网购用户网购商品品类丰富,既有实物类消费,也有服务类消费,几乎涵盖百姓日常生活各个领域,“衣食住行”类商品在网购总额中占比近6成。

    从商品性质看,网购实物类商品占比73.6%;服务类消费占20.3%,较上年提高1.6个百分点。实物类商品中,非耐用消费品占50.7%,较上年降低3.0个百分点,耐用消费品占22.9%,较上年提高1.3个百分点。服务和耐用消费品占比增加,居民消费结构不断调整。

    2020年北京网购用户网购衣食住行品类情况

数据来源:公开资料整理

    2020年北京网购用户网购实物类商品情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国电子商务行业竞争现状及市场规模预测报告

    2020年北京电子商务按商品(服务)大类划分的网购占比情况

数据来源:公开资料整理

    从具体商品品类看,“衣食住行”类产品在网购总额中占58.7%。其中,服装、鞋帽、家用纺织品所占比重最大,为20.5%;食品、饮料、烟酒、保健品位居第二,占14.6%;飞机票火车票、汽车用品和餐饮旅游住宿共占14.5%;家用电器、家具共占9.1%。

    2020年北京网购用户网购衣食住行品类情况

数据来源:公开资料整理

    网购用户中女性关注服饰个护,男性偏爱电子产品。女性在服装鞋帽家用纺织品和个人护理用品上网购金额占比为21.8%和9.3%,分别比男性高3.9个和4.7个百分点,而女性花费用于穿衣打扮和个人护理更多。男性在家用电器、手机、计算机和数码产品等电子类产品的消费比重为22.2%,比女性高6.3个百分点,男性对电子类产品更感兴趣。

    2020年北京电子商务网购用户中男女网购类别情况

数据来源:公开资料整理

    农村居民在耐用消费品方面的消费占比较高,为31.1%,比城镇居民高8.7个百分点。而城镇居民在服务消费方面的消费占比较高,为20.8%,比农村居民高7.4个百分点。

    城镇居民主要网购商品(服务)占比情况

数据来源:公开资料整理

    农村居民主要网购商品(服务)占比情况

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国B2B电子商务行业市场现状调研及未来发展前景报告

2020-2026年中国B2B电子商务行业市场现状调研及未来发展前景报告

《2020-2026年中国B2B电子商务行业市场现状调研及未来发展前景报告》共十四章,包含2020-2026年B2B电子商务行业投资机会与风险,B2B电子商务行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据