欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 农药化肥 > 正文

2019年中国农药行业发展概述、农药产销量及未来发展趋势分析:新型环保农药将快速增长[图]

2020年05月29日 14:35:36字号:T|T

    (1)我国农药发展概述

    农药是指用于预防、消灭或者控制危害农业、林业的病、虫、草和其他有害生物以及有目的地调节植物、 昆虫生长的化学合成物质或者来源于生物及其基因产生或表达的各种生物活性成分的混合物及其制剂。按照性质及下游应用,可将农药分为除草剂、杀虫剂、灭菌剂、其他等若干类别。

序号
农药分类
用途及主要产品
1
除草剂
主流品种有草铵膦、草甘膦、百草枯、麦草畏等。
2
杀虫剂
对有害昆虫机体有毒杀作用,可控制其种群密度或减轻、消除为害的药剂。主流品种有新烟碱类、拟除虫菊酯类、有机磷类、发酵制品等
3
灭菌剂
是指在一定剂量或浓度下,具有杀死植物病原菌或抑制其生长萌发的农药。按作用方式和机制可分为保护性杀菌剂、治疗性杀菌剂、复合杀菌剂和抗病毒剂。
4
其他
包括植物生长调节剂、杀螨剂、杀鼠剂、杀软体动物剂、杀线虫剂等。

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国农药行业市场行情动态及投资战略咨询报告》数据显示:经过多年的发展,我国已形成了包括科研开发、原药生产、制剂加工、原材料及中间体配套的较为完整的农药工业体系,农药的生产能力与产量已处于世界前列,产品质量稳步提高,品种不断增加,为农业增产增收提供了强有力支持。根据防治对象,化学农药原药可分为杀虫剂、杀菌剂、杀螨剂、杀线虫剂、杀鼠剂、除草剂、脱叶剂、植物生长调节剂等,其中杀虫剂、杀菌剂及除草剂为主要品种。我国是世界上最大的农药生产国, 2019 年,我国化学原药农药产量达到 225.40 万吨。

2010-2019 年我国化学农药原药产量情况

数据来源:公开资料整理

2010-2019年农药销量情况

数据来源:公开资料整理

    在高效新农药大量出现、施药技术进步及环保要求更加严格的背景下,农药剂型的发展将趋向精细化、环保化,水乳剂、水分散粒剂、水悬乳剂、微乳剂、可溶性粉剂、微胶囊等新型农药剂型将逐步兴起。因此,虽然近年来农药行业产量下降,但因为供给端结构调整,新型品种替代,业内企业通过结构性调整扩充新的产品,获得成长性。

    目前,我国已有农药生产企业2200多家,其中规模以上企业800多家。2018年。我国农药行业销售规模达到3130.4亿元,同比增长1.63%。

2015 2019年中国农药行业销售收入及增长预测情况

数据来源:公开资料整理

    (2)我国农药行业发展趋势

    A、新型环保农药将快速增长

    随着经济发展水平和模式的转变, 全社会的环境保护和食品安全意识不断加强,使得环保治理要求和力度日益提高。我国积极响应全球对于高毒、高风险农药的禁用、限用管理措施,加快淘汰剧毒、高毒、高残留农药,高效、低毒、低残留的新型环保农药成为行业研发重点和主流趋势。农药剂型向水基化、无尘化、控制释放等高效、安全的方向发展,水分散粒剂、悬浮剂、水乳剂、缓控释剂等新剂型加快研发和推广。高效、安全、经济、环境友好的农药新产品的推广将有效促进我国农药产品结构的优化调整, 在满足农业生产需求的同时降低对于环境的影响。

    B、研发投入增加,自主创新体系进一步完善

    虽然我国已成为农药生产大国,但目前绝大部分农药品种仍为仿制品种。由于企业规模小、实力弱,不能支持高风险、高投入、长周期的农药自主创新,绝大多数企业研发投入占销售收入的比例不到 1%,国外创新型农药公司研发投入占销售额的比例平均为 10%以上。根据《农药工业“十三五”发展规划》,十三五期间我国农药全行业的研发投入占到销售收入的 3%以上, 到 2020 年农药创制品种累计达 70 个以上。随着我国农药行业集中度的提升,我国农药企业的研发投入将进一步提高,有利于企业提高自主创新能力、完善自主创新体系,使我国农药行业向新药创制和生产中高端产品的方向转移, 切实增加农药产品的科技含量和产品附加值,带动我国农药行业的技术进步,提升行业竞争力。

相关深度报告

2020-2026年中国新型环保农药产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国新型环保农药产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国新型环保农药产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年新型环保农药行业投资机会与风险,新型环保农药行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();