欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 橡胶塑料 > 正文

2019年中国塑料零件行业发展概况、市场竞争格局及与上下游行业的关系分析[图]

2020年05月26日 13:40:01字号:T|T

    (一)行业发展情况

    1、塑料制品行业概况

    塑料制品系采用塑料作为主要原料加工而成的生活、工业等用品的统称,根据成型工艺的不同,可分为注塑、压塑、挤塑、吹塑、发泡等工艺制品,被广泛应用于工业、农业、建筑、交通、国防军工、航空航天等领域。塑料制品业又称塑料加工业,系我国轻工业的支柱产业之一,与我国国民经济发展息息相关。根据加工工艺和产品细分领域的不同,塑料制品业又可分为:塑料薄膜制造;塑料板、管、型材制造;塑料丝、绳及编织品制造;泡沫塑料制造;塑料人造革、合成革制造;塑料包装箱及容器制造;日用塑料制品制造;人造草坪制造;塑料零件及其他塑料制品制造。

塑料制品业分类及主要经营业务

塑料制品业分类及主要经营业务
塑料制品业分类
主要经营业务
塑料薄膜制造
用于农业覆盖,工业、商业及日用包装薄膜的制造。
塑料板、管、型材制造
各种塑料板、管及管件、棒材、薄片等生产,以及以聚氯乙烯为主要原料,经连续挤出成型的塑料异型材的生产。
塑料丝、绳及编织品制造
塑料制丝、绳、扁条,塑料袋及编织袋、编织布等生产。
泡沫塑料制造
以合成树脂为主要原料,经发泡成型工艺加工制成内部具有微孔的塑料制品的生产。
塑料人造革、合成革制造
外观和手感似皮革,其透气、透湿性虽然略逊色于天然革,但具有优异的物理、机械性能,如强度和耐磨性等,并可代替天然革使用的塑料人造革的生产。
塑料包装箱及容器制造
用吹塑或注塑工艺等制成的,可盛装各种物品或液体物质,以便于储存、运输等用途的塑料包装箱及塑料容器制品的生产。
日用塑料制品制造
塑料制餐、厨用具,卫生设备、洁具及其配件,塑料服装,日用塑料装饰品,以及其他日用塑料制品的生产
人造草坪制造
采用合成纤维,植入在机织的基布上,并具有天然草运动性能的人造草制造。
塑料零件及其他塑料制品制造
塑料制绝缘零件、密封制品、紧固件,以及汽车、家具等专用零配件的制造,以及其他各类非日用塑料制品的生产。

数据来源:公开资料整理

    2、塑料制品行业发展阶段

    进入21世纪以来,我国塑料制品业蓬勃发展,行业规模稳步发展,总体经历了由快速增长到增速放缓再到产业结构优化的三个时期。

中国塑料制品产量

数据来源:公开资料整理

    (1)快速增长期(2001-2010年)

    2001至2010年,我国塑料制品业实现跨越式发展。我国塑料制品总产量从2001年的1,306.91万吨增长至2010年的5,830.60万吨,年复合增长率为18.08%。这段时期,伴随着我国国民经济的稳步发展和塑料制品的大规模应用,我国塑料制品生产量和消费量均保持快速增长,2010年,我国已成为全球第一大塑料制品生产国和消费国。下游旺盛的市场需求不仅带动了塑料制品业生产规模的快速扩张,也使得我国塑料制品企业利润规模持续上升。2010年,我国塑料制品业规模以上企业主营业务收入13,571.09亿元,利润总额930亿元,自2001年以来年复合增长率分别为21.22%和29.46%。

    (2)增速放缓期(2011-2015年)

    2011至2015年,我国塑料制品业增速明显放缓。2015年我国塑料制品总产量为7,560.70万吨,较2011年总产量5,474.40万吨增长38.11%,年复合增长率为8.41%,增长速度较前期放缓。一方面,受我国工业化整体进程速度放慢的影响,塑料制品业逐渐从高速增长转向高质量增长,产能盲目投资、重复建设的现象逐渐减少,高端产品市场需求缺口逐渐显现;另一方面,经过多年的高速增长,塑料制品业企业数量也逐渐增加,市场竞争加剧,2015年我国塑料制品业规模以上企业数量为14,763个,较2011年增长13.86%;此外,受国际原油价格高位震荡的影响,塑料制品原材料价格处于较高水平,进一步压缩行业利润空间,2011-2015年,我国塑料制品业规模以上企业主营业务收入由15,281.75亿元增加至21,466.10亿元,年复合增长率为8.87%,利润总额由1,016.68亿元增加至1,302.53亿元,年复合增长率为6.39%,行业利润规模增长略低于收入规模增长,塑料制品业面临增长瓶颈。

    (3)产业结构优化期(2016年至今)

    2016年以来,我国塑料制品业在国家供给侧结构性改革的大背景下,进入产业结构优化期。经过长期的快速增长,我国塑料制品业产能迅速扩张,尽管我国作为世界第一大塑料制品消费国,下游市场需求巨大,但随着行业增速放缓,行业中低附加值、高消耗、高污染、高排放产能的比重偏高的问题逐渐显现。近年来,随着产业结构的不断优化以及生产工艺的持续改进,塑料制品行业整体技术水平逐渐提升,行业内企业向高效化、精细化、创新化方向发展。2017年7月中国塑料加工工业协会发布的《塑料加工业技术进步“十三五”发展指导意见》中明确提出“加快产业转型升级。瞄准产业链前沿,价值链高端,加快行业产品结构调整。实现产业技术和产品的安全升级;中、高档产品比例及产品的质量与配套水平有显著提高,部分产品达到国际先进水平。大力实施‘进口替代’战略,争取到2025年,塑料加工业主要产品及配件能够满足国民经济和社会发展尤其是高端领域的需求,部分产品和技术达到世界领先水平”。

    此外,产品应用领域的不断延伸也为塑料制品行业的发展提供了潜在市场,在塑料制品“功能化、轻量化、生态化、微成型”的趋势下,行业未来仍然具有较大的发展潜力和增长空间。目前,我国塑料制品业正处在向集约化、精细化方向转型升级的关键时期,产业结构的进一步优化将促进行业内企业向中高端市场转型,具备优异产品品质和生产管理能力的塑料制品企业将在行业竞争中占据主动。

    3、塑料零件行业发展概况

    智研咨询发布的《2020-2026年中国塑料零件产业运营现状及发展前景分析报告》数据显示:塑料零件行业系塑料制品业的重要子行业,系塑料制品技术升级的主要方向之一。塑料零件系以塑料为主要材质的零配件的统称,其以应用为导向,以丰富的产品品类渗透到不同的下游应用领域中,系下游终端产品在外观、功能、结构等方面的重要组成部分。我国塑料零件行业受模具开发、加工能力等因素的影响起步较晚。一方面,塑料零件多为非标准化产品,采用模具加工作为成型方式,而我国塑料零件企业的模具自主设计和开发能力整体水平较低,特别对于产品精密度和品质要求较高的高端领域,模具设计和开发能力较难满足客户需要;另一方面,塑料零件加工是结合材料性能、加工工艺、加工设备、生产环境等多个因素的生产过程,对生产企业的生产管理能力和生产经验要求较高。随着我国模具工业的发展,塑料零件企业模具设计与开发能力不断加强,一部分具有技术实力的企业已具备精密模具的设计与开发能力;同时,多年来凭借自身积累,我国塑料零件行业生产能力也得到一定提升,生产效率和产品品质逐渐提高,在部分高端产品市场实现“进口替代”。2018年,我国塑料制品业规模以上企业实现主营业务收入18,061.75亿元,实现利润总额950.40亿元,其中,塑料零件及其他塑料制品规模以上企业实现主营业务收入5,051.46亿元,实现利润总额263.18亿元,塑料零件行业已成为塑料制品业的重要产业。

2018年塑料制品业规模以上企业主营业务收入(亿元)

数据来源:公开资料整理

    由于塑料零件较强的应用导向特征,新应用领域的不断延伸将为塑料零件带来增量市场空间。目前,在全球节能环保趋势下,塑料零件以其“轻量化”的特征逐渐在汽车、家用电器等下游行业替代传统金属零件;此外,由于塑料零件密度小,耐酸、碱及有机溶剂腐蚀,具有良好的绝缘性、耐磨性、减震降噪性和自润滑性,可用于许多金属材料和非金属材料不能胜任的场所,因此塑料零件的应用开发潜力巨大。伴随着高分子材料技术的发展和塑料加工工艺的提升,塑料零件在工业、农业、建筑、交通、国防军工、航空航天等领域的应用开发将进一步深入。

    (二)行业竞争格局、行业内主要企业情况

    1、行业竞争格局及市场化程度

    (1)行业多维度竞争,客户结构决定市场地位

    塑料零件的成型过程通常需要依靠模具完成,且不同规格、材质、性能的塑料零件适用的模具各不相同,为保证零件产品品质,模具在设计、开发、调试过程中均需要综合考虑材料性能、加工工艺、加工设备、生产环境等多个因素,并及时向客户提供技术支持,因此塑料零件行业在模具设计和开发、零件生产和技术支持等多个维度竞争。

    多维度的行业竞争关系使得综合实力领先的塑料零件企业在行业竞争中占据主导地位,而综合实力较弱的塑料零件企业则在中低端领域展开激烈竞争,行业竞争的结果最终反映为客户结构的不同,主要可分为以下三个层次:


数据来源:公开资料整理

    (2)行业细分领域竞争充分,产品质量为竞争关键

    由于塑料零件种类复杂多样,下游应用领域广泛,行业内企业主要在各自细分领域展开竞争,跨领域竞争鲜有出现。

    塑料零件需要满足不同应用场景的使用需求,故多为定制化生产,即先定制开发成型模具,再根据模具进行批量生产。这一特点使得下游客户对塑料零件良品率、耐久度、稳定性等质量因素尤为看重,特别是使用价值要求较高的功能性零件,其质量优劣直接影响终端产品的正常使用,甚至可能影响用户使用的安全性。因此,产品质量竞争成为塑料零件企业在各自细分领域竞争的关键,长期专注于细分领域的塑料零件企业与下游客户的合作相对稳定,客户对产品质量的认可度和满意度决定了塑料零件生产企业的市场竞争地位。

    (3)市场集中度较低,中低端产品同质化

    根据中国塑料加工工业协会统计,目前我国塑料制品业约有十万多家企业,塑料制品生产总值2万多亿元。2018年,我国塑料制品业规模以上企业共计15,571家,其中,塑料零件及其他塑料制品规模以上企业共计4,361家,前十强企业的市场份额仅占整个行业的5%。尽管行业结构化调整的步伐不断加快,但目前塑料零件市场仍以中小企业为主要参与者,且产品核心竞争力不强,中低端产能过剩,产品同质化情况依然存在。

    2、行业内主要企业情况

    塑料零件行业中参与市场竞争的内外资企业众多,在精密注塑件市场中针对汽车和家用电器领域主要企业如下:

细分领域名称
主要企业名称
汽车领域
富泰克精密注塑(苏州)有限公司、东泰精密模具(苏州)有限公司、江苏奥力威传感高科股份有限公司、宁波天龙电子股份有限公司
家用电器领域
上海东波尔斯精密塑料有限公司、宁波横河模具股份有限公司

数据来源:公开资料整理

    (三)与上下游行业的关系

    上游行业主要为塑料工业行业。塑料作为最常见的高分子材料之一,与钢铁、水泥、木材一起构成现代社会中的四大基础材料,既是国民经济重要领域不可缺少的生产资料,也是与人们生活紧密相关的消费资料。塑料根据不同的理化特性,可以分为热固性塑料和热塑性塑料两大类。热塑性塑料是在一定温度下具有可塑性,冷却后固化且能重复这种过程的塑料,按照性能和长期使用温度可将热塑性塑料区分为通用塑料、工程塑料和特种工程塑料。公司生产的精密注塑件产品以改性后的工程塑料为主要原材料,包括PA、PPS、PEEK、ABS、PBT等,原厂品牌多为杜邦、旭化成、帝斯曼等国际化工巨头。


数据来源:公开资料整理

    精密注塑模具的主要原材料为模架、热流道等模具零件,上游为钢铁行业。下游行业主要为汽车行业和家用电器行业。


数据来源:公开资料整理

    1、上游行业与本行业的关联及影响

    上游行业为塑料工业和钢铁行业,均属于基础工业,原材料供应充足。


数据来源:公开资料整理

    2、下游行业与本行业的关联及影响

    下游行业主要为汽车行业和家用电器行业。

    (1)汽车行业

    ①总体影响

    在产业分工和经济全球化不断发展的背景下,汽车行业的上游供应链体系日益庞大,大型整车厂和一级零部件供应商对上游配套企业实行严格的供应商管理制度,精密注塑件生产企业作为上游配套供应商之一,需要完成从研发设计到量产销售的全流程跟踪服务。2010-2019年国内机动车保有量CAGR达到6.4%,汽车保有量CAGR达到13%。2019年机动车保有量3.48亿辆,同比增长6.42%,2010-2019年CAGR为6.4%;2019年汽车保有量2.6亿辆,同比增长8.21%,2010-2019年CAGR为13.1%,远超机动车保有量近十年CAGR,汽车总体规模的不断扩大对本行业的平稳发展构成有力保障。

2019年机动车保有量达到3.48亿辆

数据来源:公开资料整理

2019汽车保有量达到2.6亿辆

数据来源:公开资料整理

    此外,消费刚需也在一定程度上支撑增量市场潜力,综合考虑千人拥车量和公路基建等配套水平,与全球领先市场相比,中国当前的汽车保有量仍处于较低水平。在拥有诸多出行选项的今天,中国消费者对私家车的刚需依旧坚挺,增量市场潜力依旧。

全球主要国家汽车保有量

数据来源:公开资料整理

全球主要国家每公里高速公里汽车保有量(千辆)

数据来源:公开资料整理

    对于汽车零部件行业,在全球经济一体化的背景下,整车厂为降低成本,在扩大生产规模的同时逐渐减少汽车零部件的自制率,采用零部件全球采购策略。汽车零部件行业总体对研发技术、生产工艺要求较高,尤其是核心部件,例如汽车发动机周边、传动系统、制动系统等部件的研发周期长,开发难度大,要运用多方面综合知识,因此这类部件的设计和生产被大型成熟企业掌控,汽车零部件行业产业集中度较高,行业的发展方向主要由德国、日本、美国、韩国、法国、加拿大等汽车工业强国主导。

2019年全球汽车零部件百强营收收入分国别占比

数据来源:公开资料整理

    ②结构性影响

    A、新能源汽车推广催生产业链新增长点

    在经过多年的高速增长后,受宏观经济和行业周期的影响,我国汽车行业增速开始放缓,尽管如此,目前我国新车年销售量仍超过2,000万辆,系全球最大的乘用车市场,其中,新能源汽车销量呈现较大幅度增长,2018年中国新能源乘用车销量达120万辆,较上年增长71%。随着居民消费观念的转变、新能源汽车的推广,新能源汽车产业链将迎来新的发展机遇,为已布局新能源汽车领域的上游配套零部件供应商带来增量市场需求。

新能源汽车的发展目标

新能源汽车的发展目标
销量及保有量
2020年
2025年
2030年
新能源汽车年销量
占总销量7%-10%
占总销量15%-20%
占总销量40%-50%
新能源汽车保有量
大于500万辆
大于2,000万辆
大于8,000万辆

数据来源:公开资料整理

    B、头部品牌支撑产业链发展

    近年来,受市场竞争日趋激烈的影响,汽车市场集中度逐渐上升,头部品牌企业市场占有率提升,2016年至2018年,我国汽车前十名生产企业销量占比从56.70%上升至58.47%。随着我国居民消费水平不断提高,汽车消费也不再简单满足传统代步工具的基本需求,安全稳定、配置性能、美观和售后服务成为消费者购买汽车的主要影响因素,因此具有品牌优势的大型整车厂在市场竞争中获得更多的份额,进而带动一线汽车零部件供应商业务持续增长,为上游配套企业提供增长空间。

    C、汽车“轻量化”趋势带动工程塑料零件用量

    塑料用于汽车的主要作用是使汽车“轻量化”,从而达到节能环保的目的。发达国家将汽车用塑料量作为衡量汽车设计和制造水平高低的一个重要标准,全球范围来看,德国、日本在汽车中使用的塑料制品量大幅领先其他国家,德国每辆汽车平均使用塑料近300kg,日本每辆汽车平均使用塑料100kg,相比较而言,我国每辆汽车使用塑料制品最多的也仅有70kg,与发达国家存在较大的差距,车用塑料未来还有很大提升空间。

    对于新能源汽车而言,整车“轻量化”更具有现实意义。试验表明,一辆传统燃油汽车在不作改变的情况下,安装上电池和其他的节能设备之后,质量就会增加20%-40%。新能源汽车由于“三电系统”的加入,质量增加明显,严重影响其电耗、动力性、制动性能、被动安全性、一次充电续航里程、零部件动载荷和疲劳寿命。研究表明,新能源汽车质量降低10%,对应续航里程可增加5%-10%,节约15%-20%的电池成本以及20%的日常损耗成本。因此,新能源汽车整车减重的需求比传统汽车更加迫切。

    (2)家用电器行业

    随着我国居民生活水平的不断提高,消费升级正不断影响和改变消费者的生活方式,居民生活逐渐向更高层次的舒适度迈进。家用电器作为与居民生活息息相关的消费品,近年来各类产品升级换代的速度明显加快,智能化、高端化的家电产品在市场中占据主导地位,使得家用电器行业走向品质时代。以智能座便器为例,2018年国内线上智能座便器销售量为125万台,同比增长99%,销售额为32.4亿元,同比增长68.9%。同时,家用电器行业在长期市场竞争中已体现出明显的品牌效应,市场集中度较高,龙头企业占据市场主导地位。

    以燃气热水器、电热水器和净水设备为例,2018年龙头品牌零售额市场份额占比情况

以燃气热水器、电热水器和净水设备为例,2018年龙头品牌零售额市场份额占比情况
燃气热水器零售额TOP3
排名
线下市场
线上市场
品牌
份额
品牌
份额
1
A.O.史密斯
20.90%
美的
21.80%
2
美的
20.10%
A.O.史密斯
21.00%
3
林内
16.20%
林内
15.40%
电热水器零售额TOP3
排名
线下市场
线上市场
品牌
份额
品牌
份额
1
A.O.史密斯
31.10%
海尔
32.60%
2
海尔
28.50%
美的
31.40%
3
美的
19.00%
A.O.史密斯
17.20%
净水设备零售额TOP3
排名
线下市场
线上市场
品牌
份额
品牌
份额
1
美的
26.70%
美的
14.50%
2
A.O.史密斯
22.60%
沁园
13.00%
3
安吉尔
15.10%
海尔
12.20%

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国塑料零件产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国塑料零件产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国塑料零件产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年塑料零件行业投资机会与风险,塑料零件行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据