欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2019年中国家具行业发展现状与市场结构分析[图]

2020年05月17日 15:22:50字号:T|T

    我国家具行业相对分散。随着家具卖场将向全国连锁龙头品牌集中。精装修推广的背景下,精装房渗透率不断提升,工程业务正逐步成为家具企业的重要新增渠道。零售渠道集中带来家具行业集中度提升良机,近年来我国家具行业正在不断洗牌整合,规模以上企业数量呈高速增长态势,据中国家具协会数据显示,2019年我国规模以上家具企业达到6410家。

2014-2019年家具行业规模以上企业数量

资料来源:中国家具协会、智研咨询整理

    据中国家具协会数据显示,2013-2017年,我国家具行业产量呈增长态势。2018年国家对家具行业统计口径进行了调整,2018年规模以上企业家具产量为71277.4万件,同比下降1.27%。2019年家具产量为89698.5万件,同比下降1.36%。

2013-2019年家具产量情况

资料来源:中国家具协会、中国轻工业信息中心、智研咨询整理

    我国家具行业呈现出明显的产业聚集特征,华东和华南地区是我国主要家具产地,这两个地区家具产量占到全国家具产量的80%以上。2019年华东地区家具产量占比达到60.19%;华南地区家具产量占比20.96%。

2019年家具产量区域结构

资料来源:中国轻工业信息中心、智研咨询整理

    浙江、广东、福建三省是我国最主要的家具生产省份,2019年浙江家居产量达到23964.4万件,占全国家具产量比重的26.73%;广东家具产量为18451.9万件,占比20.58%;福建家具产量为15177.8万件,占比16.93%。

2019年主要省份家具产量

资料来源:中国轻工业信息中心、智研咨询整理

    从细分家具产品来看,我国家具行业金属家具产量占比最高,达44.90%;其次为木质家具,产量占比为35.19%;竹、藤家具和塑料家具产量占比为19.92%。

2019年家具细分产品结构

资料来源:中国轻工业信息中心、智研咨询整理

    一方面家具行业受到内外部环境的影响,整个家具行业销售增速放缓,另一方面2018年国家对家具行业统计口径进行了调整,2018年家具行业规模以上企业主营业务收入7011.9亿元,同比增长4.33%。2019年家具行业规模以上企业实现销售收入7117.2亿元,同比增长1.48%。

2013-2019年家具行业营业收入

资料来源:中国家具协会、智研咨询整理

    家具企业加大海外市场投资

    随着经济全球化的深入,家具行业国际化进程加快,世界各个国家和区域间的家具进出口贸易十分活跃。我国是全球最大的家具生产国。以往中国家居企业大多是做国际知名品牌背后的代工商, 随着中国家具品牌实力增强,国外市场对中国家居产品逐渐认可,国内家具企业如中源家居、顾家家居、曲美家居等进一步推进海外市场布局,通过海外并购解决了出口渠道问题,逐步尝试更多外销方式,包括在海外开设品牌店等,带动中国家具企业“出海潮”。因此尽管受到贸易摩擦因素影响,近3年来,我国家具出口额保持增长态势。2019年我国家具行业累计出口560.93亿美元,同比增长0.96%。 

2014-2019年家具行业出口金额情况

资料来源:中国家具协会、中国轻工业信息中心、智研咨询整理

    家具企业加大海外并购

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国家具行业投资价值咨询及未来前景分析报告》显示:中国家具企业开拓海外市场的方式除了产品出口外,对海外家居品牌的投资并购也成为主要路径。

我国家具品牌海外投资并购情况分析

家具品牌
海外投资并购事件
顾家家居
完成与意大利顶级家具品牌Natuzzi、德国顶级家居品牌Rolf Benz的股权收购
曲美家居
对挪威知名家具品牌商Ekornes ASA的要约收购。
喜临门
喜临门泰国、越南生产基地启动,以满足国际市场需求
美克家居
美克家居在2018年11月发布公告称将对三家越南子公司进行增资,合计增资规模2600万美元。2019年在境外投资越南木曜公司,将东南亚打造成公司北美市场的主要供应源,完善公司供应链的全球配置。
梦百合
收购美国家具公司Mor家具
宜华木业
宜华木业通过在香港设立的全资子公司理想家居国际有限公司收购新加坡家具制造公司华达利100%股权。

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国山东省家具行业市场现状调研及未来发展前景报告

2020-2026年中国山东省家具行业市场现状调研及未来发展前景报告

《2020-2026年中国山东省家具行业市场现状调研及未来发展前景报告》共十七章,包含2019年中国家具其它关联行业分析,2020-2026年山东省家具行业发展前景预测分析,2020-2026年山东省行业投资机会与风险研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据